Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга
     
     Учитывая положения ПБУ 3/2000, следует ли предприятиям, имеющим валютные счета в банках, по которым осуществляется про- цедура банкротства, переводить валютные средства со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" и производить переоценку до возвращения валютных средств или признания банка банкротом, или же на счете 63 отразить рублевый эквивалент валютных средств на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций и, соответственно, переоценку не производить?
     
     По вопросу учета обязательств кредитной организации в иностранной валюте после отзыва лицензии на осуществление банковских операций следует руководствоваться ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), которой установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
     
     Нормативными актами Банка России не преду-смотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
     
     В связи с вышеизложенным организация по валютному счету, находящемуся в банке, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, не начисляет курсовую разницу с даты отзыва лицензии.
     
     Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово-убыточным. Финансирование из бюджета на покрытие убытков от реализации газа населению осуществляется по данным бухгалтерского учета. Выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения организация определяет "по оплате". Иными словами, при полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово-убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение?
     
     Порядок учета налогообложения средств, полученных из бюджета, определен совместным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.1993 N ВГ-6-01/173, 04-02-04, согласно которому суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.
     
     Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
     
     При этом бюджетные ассигнования, полученные для покрытия убытков от деятельности предприятий или отдельных операций, подлежат списанию на счет 80 "Прибыли и убытки" только в пределах фактических убытков по дотируемым операциям и налогооблагаемую прибыль не увеличивают.
     
     Статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно определить.
     
     Как следует из вопроса, у планово-убыточного предприятия, получающего дотацию из бюджета на покрытие убытка, образовалась сумма превышения доходов над расходами с учетом выделенных из бюджета ассигнований за счет того, что у предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения "по оплате", часть выручки в конце года осталась неоплаченной.
     
     Учитывая вышеизложенное, сумма превышения указанных ассигнований из бюджета над убытками, учитываемыми для целей налогообложения, не подлежит налогообложению до момента получения выручки.
     
     Предприятия связи оказывают услуги льготной категории населения, например ветеранам в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О ветеранах", которым установлено, что расходы на реализацию льгот ветеранам возмещаются за счет средств федерального бюджета. Предприятия связи услуги предоставляют со скидкой к тарифам на услуги электросвязи, государственное регулирование которых осуществляет МАП России. Какая сумма должна учитываться у предприятия связи как выручка от оказания услуг связи - с учетом компенсации из федерального бюджета или нет?
     
     Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
     
     При отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода от основной деятельности организации [кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов] подлежит признанию в бухгалтерском учете в размере платы граждан за продукцию, работы, услуги и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.
     
     В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому.
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае если преду-смотренная сумма возмещения из бюджета за соответствующий период фактически не поступила (полностью или частично), себестоимость неоплаченных работ, услуг, выполненных (оказанных) организацией, может быть списана на убыток как долги, нереальные для взы-скания, по истечении срока исковой давности.
     
     Статьей 382 ГК РФ установлено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательств, может быть передано им другому лицу по сделке, которая носит название "уступка права требования". Передача прав требования не подпадает под определение работы или услуги, данное в п. 4, 5 ст. 38 НК РФ, так как результаты такой передачи не потребляются в процессе ее осуществления.
     
     В соответствии с п. 2, 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
     
     Учитывая, что порядок бухгалтерского учета и налогообложения нормативно не определен, просьба разъяснить, каким образом для целей налогообложения учитываются указанные операции, полученные в результате проведения операций по купле-продаже долговых обязательств юридических лиц, при условии, что организация систематически проводит сделки по купле-продаже долга и выручка от которых составляет более 5 %.
     
     С 1 января 2000 года организации определяют доходы в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, ут-вержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с изменениями и дополнениями).
     
     Так, если операции по уступке прав требования для организации являются предметом деятельности, то доходы от этих операций определяются в соответствии с п. 5 ПБУ 9/99, то есть в бухгалтерском учете указанные операции отражаются с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Следовательно, необходимо определить долю общехозяйственных расходов, связанных с этой деятельностью.
     
     При налогообложении указанных операций следует иметь в виду следующее.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Передача прав требования не подпадает также под определение работы или услуги, приведенное в п. 4 и 5 ст. 38 НК РФ.
     
     Вместе с тем п. 3 вышеназванной статьи НК РФ предусмотрено, что товаром для целей указанного Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     Таким образом, продажа имущественных прав не рассматривается для целей налогообложения как реализация товаров, работ, услуг, и в связи с этим для целей налогообложения прибыли указанные операции должны учитываться в составе внереализационных операций. Расходы по указанной операции могут быть приняты для целей налогообложения в пределах доходов от этой операции.