Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

      
      О.Ф. Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой политики Минфина России
     
     Предприятие использует сюрвейерские услуги иностранного юридического лица при экспорте готовой продукции морским транспортом, который предоставляет покупатель данной продукции. Нужно ли уплачивать НДС по расчетной ставке 16,67 % при перечислении в валюте вознаграждения исполнителю услуг в Англию, если:
     
     - для перевозки экспортного груза используется судно под флагом Российской Федерации;
     
     - для перевозки экспортного груза используется судно под иностранным флагом?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации работ (услуг) по обслуживанию морских судов признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая изложенное, местом реализации сюрвейерских услуг, оказанных иностранным юридическим лицом российской организации, признается территория Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 23 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация работ (услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания от обложения НДС освобождена независимо от флага, под которым используется судно. В связи с этим реализация сюрвейерских услуг, оказанных иностранным юридическим лицом российской организации, на территории Российской Федерации НДС не облагается.
     
     Таким образом, при перечислении вознаграждения исполнителю указанных услуг уплачивать НДС в бюджет Российской Федерации нет необходимости.
     
     Предприятие оказывает услуги иностранной экспедиторской компании по предоставлению автотранспорта. Как в этом случае применяется НДС?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 части второй НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду автотранспорта признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей такие услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     

     Учитывая изложенное, услуги по сдаче в аренду автотранспорта, оказанные российской организацией иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации в установленном порядке.
     
     Каков порядок расчетов по НДС с Украиной в настоящее время?
     
     Согласно порядку применения НДС, действовавшему до 31 декабря 2000 года, расчеты с хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, в том числе Украины, по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС в размере 20 %. При этом суммы по работам (услугам) производственного назначения, уплаченные хозяйствующим субъектам Украины, подлежали зачету (возмещению) россий-ским налогоплательщикам при исчислении ими сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.
     
     Что касается товаров, приобретаемых российскими налогоплательщиками у хозяйствующих субъектов Украины, то в соответствии с действующим на территории Украины налоговым законодательством товары, реализуемые украинскими налогоплательщиками и вывозимые с территории Украины на территорию Российской Федерации, НДС не облагались. В связи с этим суммы НДС, выделенные украинскими поставщиками, к зачету (возмещению) у российских налогоплательщиков не принимались.
     
     В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" указанный порядок применения НДС действует до 1 июля 2001 года.
     
     Наше предприятие фрахтует иностранное судно по договору бербоут-чартера для перевозки нашей рыбопродукции на территорию Российской Федерации из Норвежского моря. Будет ли у нас возникать обязанность уплаты НДС с доходов иностранного лица?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна, оказанных иностранной компанией, территория Российской Федерации не является.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая изложенное, указанные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются, и, соответственно, у российской организации не возникает обязанности исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог по таким услугам.
     
     Предприятие реализует свою продукцию в водах Мирового океана, то есть без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Продукция продается как иностранным покупателям, так и российским. Будет ли применяться ставка НДС в размере 0 % в данном случае?
     
     Согласно ст. 147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации, независимо от того, иностранному или российскому покупателю реализуется товар. Таким образом, в указанном случае территория Российской Федерации не является местом реализации товаров, и, соответственно, уплачивать налог при реализации товаров не следует. При этом надо иметь в виду, что согласно подпункту 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.
     
     Что касается ставки НДС в размере 0 %, то в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 164 и ст. 47 НК РФ налогообложение по данной ставке налога производится при реализации на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов.
     
     Предприятие осуществляет деятельность по комплектации экипажей, подбору и направлению российских моряков на морские суда ино-странного юридического лица, зарегистрированного в Республике Панама. Какие документы необходимо иметь для применения льготы или нулевой ставки по НДС?
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по предоставлению персонала признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осущест-вляет деятельность на территории Российской Федерации и персонал работает в месте деятельности покупателя. Таким образом, местом реализации услуг по комплектации экипажей, подбору и направлению российских моряков на морские суда иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Панама, территория Российской Федерации не является.
     
     Поскольку объектом обложения НДС в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признается реализация услуг на территории Российской Федерации, указанные услуги на территории России НДС не облагаются (в том числе и по ставке налога в размере 0 %).
     
     Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверж-дающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт оказания услуг. В связи с этим в вышеуказанном случае в налоговые органы могут быть представлены контракт, заключенный с иностранным лицом; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя услуги по указанному контракту и другие документы.
     
     Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, осуществляет торговлю на территории Российской Федерации на основании договора комиссии с иностранным юридическим лицом. Товар поступает из-за границы и проходит таможенное оформление. Реализация осу- ществляется по цене комитента. Вознаграждение определено в стоимости товара и оговорено отдельно. Возникают ли у комиссионера обязанности налогового агента по исчислению и уплате в бюджет НДС со средств, перечисляемых комитенту?
     
     Согласно ст. 147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации российским комиссионером по договору с иностранным комитентом, территория России не является.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ российские организации обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет суммы НДС в случае, если данные организации приобретают у иностранных лиц товары (работы, услуги), реализованные ими на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая изложенное, при перечислении средств иностранному комитенту в рамках договора комиссии исчислять и удерживать НДС не следует.
     
     Следует отметить, что согласно подпункту 4 п. 1 ст. 146 НК РФ в указанном случае объектом обложения НДС является ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим при ввозе на территорию Российской Федерации указанных товаров НДС уплачивается таможенным орга-нам.