Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете основных средств

      

Об учете основных средств

     
     Е.А. Русакова,
консультант Института профессиональных бухгалтеров

      
     Государственное унитарное предприятие создано на базе акционерного общества. При создании предприятия комитетом по управлению имуществом на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления передано отдельное имущество, в частности оборудование, которое до использования по назначению должно быть по-новому смонтировано, а также ряд объектов, которые нуждаются в реконструкции. Какие  записи должны быть произведены в бухгалтерском учете?
      
     В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на стоимость имущества, переданного на баланс предприятия на праве хозяйственного ведения, производятся записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", именуемый "Расчеты по выделенному имуществу", в корреспонденции с кредитом счета 80 "Уставный капитал".
      
     При фактическом поступлении имущества, в частности тех объектов, которые могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств или не могут быть приняты в качестве объектов основных средств, то есть не готовы к эксплуатации, производится запись по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", а на стоимость оборудования, требующего монтажа, - по дебету счета 07 "Оборудование к установке" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".
      
     Объекты, которые пригодны к эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
      
     В случае если на объекте должен быть проведен определенный комплекс работ по введению указанного объекта в эксплуатацию, стоимость объекта и затраты по доведению объекта до состояния, пригодного к эксплуатации, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Что касается оборудования, требующего монтажа, затраты, связанные с монтажом, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В дальнейшем стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". По окончании монтажа и аккумулировании затрат по монтажу указанного оборудования оно принимается к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств с отражением в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.
      
     Организация приобрела здание для использования в своей предпринимательской деятельности, право собственности на которое зарегистрировано в едином государственном реестре. Прежде чем использовать указанное здание по своему новому назначению был заключен договор подряда на осуществление целого ряда строительно-монтажных работ. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете указанные операции?
      
     Как известно, основной принцип оценки имущества, приобретенного за плату, заложен в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", которая осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
      
     Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в фактические затраты на приобретение включаются, в частности, затраты по их доведению до состояния, в котором они были бы пригодны к использованию.
      
     Таким образом, если организация приобрела здание в целях его дальнейшего использования, то затраты, связанные с его приобретением, включая затраты по доведению объекта до состояния, в котором он будет пригоден к использованию, учитываются в общеустановленном порядке на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
      
     По мере завершения работ, связанных с доведением объекта до пригодности к эксплуатации, объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". У организации-покупателя формируется новая первоначальная стоимость объекта.
      
     Организация осуществляет строительство жилого дома за счет собственных, а также привлеченных от соинвесторов средств. Каким образом отразить в бухгалтерском учете совершаемые ею операции?
      
     В соответствии с договором о привлечении инвестиций поступившие от соинвесторов средства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов по учету денежных средств (51, 52, 50) в корресподенции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".
      
     Затраты на строительство здания отражаются в общеустановленном порядке по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с разными счетами (в зависимости от того, кто осуществляет строительство), например со счетом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
      
     Оприходование доли организации в построенном здании отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
      
     При передаче другим организациям их долей в долевой собственности на здание производится запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
      
     Организация является государственным унитарным предприятием. Объекты основных средств переданы указанному предприятию на праве хозяйственного ведения. Решением комитета по управлению имуществом административное здание было передано в аренду другой организации в соответствии с договором аренды на баланс арендатора. Правомерна ли указанная операция?
      
     Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ, Кодекс) государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Кодексом.
      
     ГК РФ предусматривается, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
      
     В связи с вышеизложенным решение о выбытии и продаже объектов основных средств должно приниматься его собственником.
      
     Что касается бухгалтерского учета объектов основных средств, то в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
      
     Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, Минфином России разработано и утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (приказ Минфина России от 03.09.1997 N 65н).
      
     Вышеприведенным Положением установлены методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.
      
     Как следует из вопроса, объекты основных средств, являющиеся федеральной собственностью и закрепленные на праве хозяйственного ведения, оперативного управления за государственным унитарным предприятием, передаются по договорам аренды другим юридическим лицам с передачей на баланс арендатора.
      
     В этой связи следует отметить, что вышеприведенная операция противоречит положениям ГК РФ и правилам, изложенным в ПБУ 6/97.
      
     Объекты основных средств, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая объекты, находящиеся в федеральной собственности и переданные арендатору с разрешения территориальных органов), подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя на счете 01 "Основные средства". Арендатор учитывает полученные по договору аренды объекты основных средств на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
      
     В связи с вышеизложенным договор аренды, предусматривающий "передачу объектов основных средств с баланса на баланс", должен быть пере- оформлен, как противоречащий положениям ГК РФ.