Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Налогообложение финансово-кредитных организаций

     
     С.А. Яковлева,
советник налоговой службы II ранга
     

     Относятся ли затраты кредитных организаций по регистрации прав на недвижимое имущество, возникших после постановки имущества на учет, а также по регистрации договоров аренды у арендодателя и у арендатора, на себестоимость оказываемых банком услуг?

     
     Исходя из ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.06.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
     
     Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
     
     В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен учитываться как капитальные вложения.
     
     При этом расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, производимые в соответствии с действующим законодательством при его приобретении, увеличивают стоимость этого имущества, отраженного в бухгалтерском учете.
     
     В случае если регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс, то расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации.
     
     Согласно ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
     
     Затраты банка-арендатора по регистрации договоров аренды относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль по п. 34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
     
     Если указанные расходы возникают у банка-арендодателя, то они относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, в пределах доходов, полученных от указанной операции.
     

     Действует ли подпункт "р" п. 2 Положения N 552 в редакции постановления Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 в отношении банков?

     
     Минфин России и Госналогслужба России в совместном письме от 13.03.1996 N 24;НП-4-05/21н сообщили, что с 1 января 1996 года произведенные коммерческим банком и другими кредитными организациями затраты по созданию страховых фондов (резервов) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками, перечисленными в подпункте "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.06.1995 N 552, включаются в себестоимость услуг в пределах суммы, не превышающей 1 % объема реализуемых услуг.
     
     Постановление Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 "О внесении изменений в п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" с 1 июля 2000 года увеличило, а также дифференцировало по видам страхования величину процента, применяемого для определения суммарного размера отчислений, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не изменив при этом принцип отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Исходя из изложенного подпункт "р" п. 2 вышеуказанного Положения в редакции постановления Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 в части изменения величины процента, применяемого для определения суммарного размера отчислений, включаемых в себестоимость реализуемых банками услуг, действует в отношении банков и иных кредитных организаций.
     

     Можно ли относить расходы банка по оплате стоимости личных переговоров работника банка, возмещенные сотрудником суммы платы за обучение, а также расходы по оплате консультационных и информационных услуг на себестоимость оказываемых банком услуг?

     
     В соответствии с п. 47 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются расходы банка по оплате услуг связи, необходимых для осуществления банковской деятельности.
     
     Из изложенного следует, что расходы по оплате стоимости телефонных переговоров работников, не связанных с осуществлением банковской деятельности, не подлежат отнесению на себестоимость оказываемых банком услуг.
     
     Однако при условии возмещения работниками стоимости личных переговоров расходы банка, связанные с оплатой этих услуг, могут быть учтены в расчете налоговой базы налога на прибыль.
     
     Пункт 37 вышеуказанного Положения предусматривает, что суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов включаются в себестоимость оказываемых банком услуг.
     
     Указанные затраты относятся на расходы банка, исключаемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми правлением (советом) банка ежегодно сметами.
     
     Возмещенные сотрудником суммы платы за обучение могут быть исключены из налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банка, при условии, что указанные затраты ранее не относились на себестоимость оказываемых банком услуг, в том числе по причине отсутствия договора на обучение или его несоответствия требованиям п. 37.
     
     Расходы по оплате консультационных и информационных услуг могут быть отнесены на затраты, учитываемые при формировании налоговой базы, только в той их доле, которая направлена на оплату услуг, необходимых для проведения банковских операций и других сделок, предусмотренных действующим законодательством о банках и банковской деятельности, и если названные услуги не могут быть оказаны работниками соответствующих структур самого банка.
     
     Расходы по оплате консультационных и информационных услуг по вопросам, не связанным с осущест-влением банковских операций и сделок, следует относить за счет прибыли, остающейся после налого-обложения.