Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О применении соглашений об избежании двойного налогообложения

     
     Е.Л. Васюкова,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Немецкая компания, зарегистрированная в ГНИ по г. Москве в качестве иностранного юридического лица, занимающегося своей деятельностью через постоянное представительство, заключила договор на осуществление контроля за выполнением строительно-монтажных работ на три месяца с фирмой, строящей здание.

     
     Образует ли деятельность компании в России "строительную площадку" в смысле российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996 и где данная компания облагается налогом на прибыль?

     
     Деятельность данной компании по осуществлению контроля за выполнением строительно-монтажных работ, осуществляемых немецкой фирмой, не образует строительную площадку в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 (ст. 5 п.3 Соглашения), поскольку напрямую не связана с самим строительством объекта. Работы по надзору являются вспомогательными по отношению к основным работам на объекте и для целей налогообложения рассматриваются самостоятельно. В пользу такого подхода свидетельствует п. 17 параграфа 3 Комментариев к типовой модели Налоговой конвенции ОЭСР, в котором говорится, что деятельность по осуществлению контроля за строительными работами может рассматриваться аналогично самой строительной площадке только в случае, если такую деятельность осущест-вляет фирма, непосредственно ведущая строительные (монтажные) работы.
     
     В этой связи деятельность компании не подпадает под действие п. 3 ст. 5 указанного Соглашения и долж-на рассматриваться в соответствии с положениями ст. 7 данного Соглашения как осуществляемая на территории Российской Федерации через постоянное представительство и, таким образом, подлежит обложению налогом на прибыль в Российской Федерации.
     

     Российское предприятие выплачивает процентный доход швейцарской компании, которая не имеет постоянного представительства на территории России. Подлежит ли в данном случае налогообложению по ставке 15 % процентный доход иностранного юридического лица, выплачивавшийся резидентам Швейцарии из источников в Российской Федерации в 1995 году?

     
     Соглашение об избежании двойного налогообложения между СССР и Швейцарской Конфедерацией от 05.09.1986 прямо не регулирует вопросы, связанные с налогообложением доходов в виде процентов. Таким образом, при начислении налога на доход, полученный в виде процентов, применяются положения национального законодательства договаривающихся сторон.
     

     В связи с изложенным процентные доходы иностранных юридических лиц, выплачивавшиеся в 1995 году резидентам Швейцарии из источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 15 %.