Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налоге на добавленную стоимость

     

О.В. Прокудина,
ведущий специалист Департамента налоговой политики
     

     Подлежат ли зачету суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым из Республики Беларусь?

     
     Согласно порядку применения НДС, действовавшему до 1 января 2001 года, по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, НДС учитывался в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), и на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относился. В связи с этим при приобретении белорусских товаров НДС принимался к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой как в первичных документах, предъявляемых белорусским поставщиком, так и в расчетных документах.
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 года, и в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 года суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, подлежат вычету (зачету) в порядке, действовавшем до введения в действие части второй НК РФ.
     

     Предприятие оказывает услуги по пошиву одежды для спорта, отдыха и туризма из давальческого сырья (материалов) для иностранного партнера. Будут ли облагаться такие услуги по ставке 0 %?

     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2001 года, налогообложение работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем, производится по ставке в размере 0 %. Понятие "нулевая ставка" налога соответствует действующему порядку применения НДС, согласно которому указанные работы (услуги) налогом не облагаются, а суммы налога, уплаченные налогоплательщиками при приобретении материальных ресурсов производственного назначения, подлежат зачету (возмещению) из бюджета.
     
     Учитывая изложенное, услуги по пошиву одежды для спорта, отдыха и туризма из давальческого сырья (материалов), оказываемые вашей организацией, будут облагаться НДС по ставке 0 % при условии соблюдений установленных вышеуказанных таможенных режимов.
     

     В соответствии с частью второй НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2001 года, облагаются ли НДС услуги по экспедированию грузов, экспортируемых за пределы Российской Федерации?

     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, налогообложение работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров, производится по ставке в размере 0 %. Данное положение распространяется как на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками, так и на иные подобные работы (услуги).
     
     В связи с изложенным услуги по экспедированию грузов, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 %.
     

     Каков порядок проведения зачета сумм НДС, подлежащих возмещению из федерального бюджета при экспорте товаров, в счет уплаты таможенных платежей?

     
     Согласно п. 4 ст. 176 части второй НК РФ зачет сумм НДС, подлежащих возмещению налогоплательщику-экспортеру, в счет уплаты таможенных платежей, поступающих в федеральный бюджет, производится по решению налогового и таможенного органа на основании заявления налогоплательщика-экспортера при условии отсутствия у него недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в федеральный бюджет.

     

А.Н. Лозовая,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость по товарам, полученным с Украины?

     
     Как установлено в п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания НДС при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств-сторон соглашения
     
     В случае отсутствия межгосударственного соглашения с тем или иным государством стран СНГ порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству-участнику СНГ.
     
     Заслуживают особого внимания налоговые отношения хозяйствующих субъектов России и Украины, так как налоговое законодательство, регулирующее процессы взимания НДС в России и на Украине не аналогично.
     
     В соответствии с законодательством по НДС, действующим на Украине и в России, НДС, уплаченный до мая 1995 года российскими покупателями (заказчиками) украинским продавцам (поставщикам), принимался к возмещению (зачету) у российского покупателя-налогоплательщика при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных учетных платежных документах.
     
     Начиная с мая 1995 года согласно принятому Украиной законодательству хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без их увеличения на суммы НДС.
     
     По этой причине с указанного срока до 1 сентября 1996 года российские налогоплательщики не имели права на возмещение (зачет) входного НДС по приобретенным (закупленным) товарам с Украины.
     
     Однако с 1 сентября 1996 года по 1 февраля 1998 года установлено было взимание НДС на таможенной территории Российской Федерации по ввозимым с Украины товарам согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1216, и в этот период в общеустановленном порядке в соответствии с российским законодательством российские налогоплательщики-покупатели украинской продукции имели право на возмещение сумм НДС, уплаченных таможенным органам России.
     
     Начиная с 1 февраля 1998 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 31.12.1997 N 1392 в связи с отменой взимания НДС на российской таможне по ввозимым с Украины товарам право на возмещение сумм НДС, если даже в первичных платежных документах они неправомерно проставлены украинскими поставщиками, российские хозяйствующие субъекты-покупатели не имеют.
     
     Конкретный порядок исчисления НДС по товарам, вывозимым с территории Российской Федерации для хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, был установлен в письмах Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.1993 N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.1993 N 109, ВЗ-4-15/149н, в которых сказано, что при расчетах российских предприятий за реализуемые товары хозяйствующим субъектам всех государств-участников СНГ должна применяться ставка НДС в размере 20 %.
     
     Согласно ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 июля 2001 года будет действовать новый порядок налогообложения реализации товаров (кроме реализации нефти, включая стабилизированный газовый конденсат и природного газа), работ, услуг в государства-участники СНГ, так как объектом налогообложения товаров, работ, услуг будут только обороты по их реализации (передаче) не территории Российской Федерации.
     

     В каком порядке следует применять НДС при реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями?

     
     В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 150 НК РФ ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, освобождается от обложения НДС.
     
     Согласно п. 2 ст. 150 НК РФ в случае реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями, НДС, от которого при таможенном оформлении указанное оборудование было освобождено, подлежит уплате таможенным органам в полном объеме с начислением пени за весь период начиная с даты ввоза оборудования на таможенную территорию Российской Федерации.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при реализации указанного оборудования налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ. При этом в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.