Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об ответственности налогоплательщика


     И.З. Елисеева,
     инспектор налоговой службы I ранга, Московской обл.
     

Об ответственности налогоплательщика

     

     Обязаны ли налоговые органы при обнаружении непредставления налоговой декларации вызвать налогоплательщика для рассмотрения дела об административном правонарушении или ждать ее фактического представления для того, чтобы привлечь к административной ответственности?

     
     В соответствии со ст. 106 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое НК РФ установлена ответственность.
     
     Согласно ст. 10 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (КоАП РСФСР) административное правонарушение - это посягающее на государственный или общественный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
     
     Субъект административного нарушения налогового законодательства - это лицо, которое совершило это правонарушение и в соответствии с действующим законодательством должно нести ответственность.
     
     Согласно п. 6 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Следовательно, согласно ст. 119 НК РФ и п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" нарушение установленных сроков является одновременно и налоговым, и административным правонарушением.
     
     В соответствии со ст. 38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не  позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
     
     Непредставление декларации является длящимся административным нарушением.
     
     Следовательно, при непредставлении в установленный срок декларации налоговый орган должен проинформировать налогоплательщика о рассмотрении дела о привлечении его к административной ответственности. В случае неявки налогоплательщика дело рассматривается в его отсутствие, при условии что имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела (ст. 247 КоАП РСФСР).
     
     Однако в случае несвоевременного представления декларации налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика и по истечении двухмесячного срока, так как данное правонарушение является длящимся.
     
     При подаче деклараций, срок представления которых истек до 1 января 1999 года, налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика к административной ответственности и к ответственности за непредставление или несвоевременное представление декларации, в соответствии с подпунктом "б" п.1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст. 5 НК РФ, а после 1 января 1999 года к административной ответственности и ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.
     

     С какого момента налоговые органы обязаны передать материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (день составления акта или день вынесения решения)?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
     
     Следовательно, налоговые органы направляют материал в органы налоговой полиции в десятидневный срок со дня вынесения решения по результатам выездной проверки.
     

     Каков порядок привлечения к административной ответственности согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В каких случаях и каким органом принимается решение о наложении админист-ративного штрафа с конфискацией или без таковой?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ дела об административном правонарушении, предусмотренные ст. 2 данного Федерального закона, рассматриваются руководителем налогового органа.
     
     Согласно п. 3 ст. 13 данного Федерального закона наложение административного взыскания в виде конфискации у нарушителя этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в соответствующей таре и (или) упаковке относится к компетенции районного суда.
     
     Конфискация в виде меры административного взыскания может быть назначена как в качестве основного, так и дополнительного взыскания. В данном случае конфискация установлена как дополнительная мера к административному штрафу.
     
     При выявлении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 2 вышеуказанного Федерального закона, налоговый орган составляет протокол и выносит постановление о наложении административного взыскания в порядке и в сроки, установленные нормами КоАП РСФСР и Федерального закона N 143-ФЗ.
     
     В то же время если при наложении административного взыскания применяется ст. 261 КоАП РФ, устанавливающая наряду с основным дополнительное взыскание, то это должно быть отражено в постановлении.
     
     После вынесения постановления о наложении административного взыскания (штрафа) налоговый орган направляет материалы в районный суд для принятия решения о конфискации.
     

     Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор) пени за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового лица) в соответствии с п. 7 ст. 46 НК РФ, ст. 47 НК РФ, если истекли предусмотренные п. 3 ст. 46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст. 196 ГК РФ срок общей исковой давности?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Опоздав с принятием решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, налоговый орган должен обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности и соответствующих пеней.
     
     В отличие от норм ст. 46 НК РФ, предусматривающих жесткие сроки вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на банковских счетах и обязательность судебных процедур при пропуске этих сроков, ст. 47 НК РФ подобных ограничений не содержит, поскольку исполнение решения налогового органа возлагается на судебных приставов-исполнителей.
     
     Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
     
     В ст. 87 НК РФ установлено, что налоговые органы в ходе налоговой проверки (камеральной, выезд-ной, встречной или контрольной) могут проверять деятельность налогоплательщика и уплату им налогов не более чем за три календарных года, предшествовавших году проведения налоговой проверки.
     

     В соответствии со ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.