Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения, произошедшие в бухгалтерском учете основных средств после введения в действие приказа Минфина России от 31.10.2000 N 94н


Изменения, произошедшие в бухгалтерском учете
основных средств после введения в действие приказа Минфина России от 31.10.2000 N 94н


     Е.А. Русакова,
     консультант Института профессиональных бухгалтеров

          
     Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н) утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, которые вводятся в действие с 1 января 2001 года. Переход к применению нового Плана счетов разрешено осуществить в течение 2001 года по мере готовности организации. Существенные изменения, внесенные в порядок учета основных средств, касаются того обстоятельства, что в основу отнесения к основным средствам положен срок полезного использования. Стоимостной предел, который действовал для отнесения к средствам в обороте, больше использоваться не будет.
     
     Существование стоимостного критерия являлось одним из основных несоответствий Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 Международному стандарту финансовой отчетности, который характеризует основные средства как материальные активы, которые используются в течение более чем одного отчетного периода.
     
     Как известно, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к основным средствам не относились предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования. Кроме того, в данном Положении приведен перечень предметов независимо от их стоимости и срока полезного использования, которые не относились к основным средствам.
     
     Переход на новый План счетов бухгалтерского учета - это большая и кропотливая работа, которая, в частности, изменяет учет основных средств.
     
     В связи с установлением нового порядка отнесения к основным средствам, в основу которого положен срок полезного использования (период, превышающий 12 месяцев), организациям предстоит проделать большую работу по классификации предметов, учтенных на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", и по переносу остатков со счетов 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" на соответствующие счета нового Плана счетов.
     
     Перед отражением на счетах бухгалтерского учета операции по переносу остатков, числящихся на приведенных выше счетах, в организации должны быть проведены подготовительные мероприятия и проанализированы остатки по счетам 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Руководитель организации на основе представленных ему материалов и предложений принимает решение: какие группы и виды предметов оставить в составе предметов, которые будут учитываться на счете 10 "Материалы", а какие перевести в состав основных средств с последующим учетом на счете 01 "Основные средства". Безусловно, указанное решение зависит от характера деятельности организации, объема применяемых предметов и многих других факторов, и поэтому оно должно приниматься не в отношении каждого предмета в отдельности, а группы (вида) предметов.
     
     Принятое решение является элементом учетной политики организации. От него в определенной степени зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98 стоимость материалов включается в полной сумме на затраты производства (расходы на продажу) в момент передачи, а стоимость объектов основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 погашается посредством начисления амортизации согласно способам, приведенным в Положении, в течение срока полезного использования.
     
     Согласно перечню предметов, приведенных в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, необходимо рассматривать:
     
     - предметы со сроком службы менее 12 месяцев независимо от стоимости следует рассматривать -как материалы;
     
     - предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда - как материалы (со сроком полезного использования менее 12 месяцев); как основные средства (со сроком полезного использования свыше 12 месяцев);
     
     - орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие) - как основные средства или как материалы в зависимости от срока полезного использования;
     
     - специальные инструменты и специальные приспособления - как основные средства;
     
     - специальную одежду, специальную обувь - как основные средства или материалы в зависимости от срока полезного использования;
     
     - постельные принадлежности - как материалы;
     
     - форменную одежду, предназначенную для выдачи работникам организации, - как основные средства или материалы в зависимости от срока полезного использования;
     
     - временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства (затраты по их сооружению), учитывающиеся на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим отнесением в состав основных средств;
     
     - предметы, предназначенные для сдачи в аренду по договору проката, - как доходные вложения в материальные ценности;
     
     - многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, - как материалы;
     
     - бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос - как основные средства или материалы в зависимости от срока полезного использования.
     
     После отнесения используемых в организации предметов, учитывающихся на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", и принятия решения руководителя организации, следует произвести записи оборотами по счетам, проанализировав остатки по счетам 12 и 13. При этом стоимость предметов, числящихся на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, следует перенести в дебет счета 01 "Основные средства".
     
     Стоимость предметов со сроком полезного использования менее 12 месяцев следует перенести в дебет счета 10 "Материалы".
     
     Сумма накопленной амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, которые переведены в состав основных средств и учтены на счете 01 "Основные средства", переносится с дебета счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" в кредит счета 02 "Амортизация основных средств". В той части предметов, которые переведены в состав материалов, сумма накопленной амортизации записывается в уменьшение их стоимости.
     
     Недоначисленная сумма амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, находящимся в эксплуатации, отражается в бухгалтер-ском учете по дебету счетов затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы".
     
     С вводом нового Плана счетов изменилась схема отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с выбытием объектов основных средств. Так, новым Планом счетов бухгалтерского учета не преду-сматривается использование счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", указанного в числе других счетов, применяемых для учета реализации. Новым Планом счетов бухгалтерского учета предусматривается учитывать операции, связанные с выбытием основных средств (продажа, списание вследствие морального и физического износа, взноса объектов основных средств как вклад в уставный капитал, передача в совместную деятельность, безвозмездная передача объектов, например по договору дарения), на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     Инструкцией по применению Плана счетов рекомендуется для учета операций, связанных с выбытием основных средств, открывать к счету 01 "Основные средства" субсчет 01 "Выбытие основных средств". При совершении операции по выбытию объектов основных средств со счета 01 "Основные средства" на открываемый субсчет "Выбытие основных средств" переносится стоимость выбывающего объекта, то есть списывается первоначальная стоимость. В кредит указанного субсчета списывается сумма накопленной амортизации в корреспонденции с дебетом счета 02 "Амортизация основных средств". По завершении процесса выбытия остаточная стоимость выбывающего объекта списывается с субсчета "Выбытие основных средств" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" применительно к учету основных средств будут отражаться расходы, связанные с выбытием основных средств в корреспонденции со счетами учета расчетов с персоналом по оплате труда (в части заработной платы, начисленной за разборку зданий и сооружений, работ по демонтажу оборудования); отчислений на социальное страхование; стоимость материалов, израсходованных в связи с выбытием основных средств.
     
     На субсчете "Прочие расходы" счета 91 "Прочие доходы и расходы" будут учитываться и затраты, связанные с содержанием объектов основных средств, находящихся на консервации.
     
     Поступления, связанные с продажей и прочим списанием объектов основных средств отразятся в кредите счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы", в корреспонденции со счетами учета денежных средств (51, 52, 50) и расчетов стоимость оприходованных материалов от списания основных средств по рыночной стоимости.
     
     Ежемесячно должны сопоставляться дебетовые обороты по субсчету "Прочие расходы" и кредитовые обороты по субсчету "Прочие доходы" для выявления, в частности, окончательного результата от выбытия основных средств, списываемого на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов". Аналитический учет операций, связанных с выбытием основных средств, может осуществляться по каждому выбывающему объекту.
     
     Выбытие объектов основных средств может иметь место и при чрезвычайных обстоятельствах.
     
     В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, к прочим расходам относятся чрезвычайные расходы. Согласно указанному ПБУ в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, пожар, аварии), а именно: недоамортизированная стоимость объектов основных средств, начисление заработной платы работникам, занятым разборкой, демонтажом, отчисления на социальное страхование и др.
     
     Вышеприведенным ПБУ установлено, что прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок. В соответствии с Планом счетов потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами найдут отражение на счете 99 "Прибыли и убытки".
     
     Что касается операций, связанных с частичной ликвидацией основных средств, то они осуществляются в бухгалтерском учете применительно к отражению операций выбытия основных средств.
     
     Как известно, в соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств" изменение первоначальной стоимости объектов основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
     
     Затраты, связанные с достройкой, дооборудованием и реконструкцией, отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     При этом обращаем внимание читателей, что Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтер-ского учета не предусматривается увеличение добавочного капитала на сумму затрат по произведенным капитальным вложениям. В этой связи возникает вопрос: каким образом отражать в бухгалтерском учете операцию по принятию к бухгалтерскому учету единиц библиотечного фонда. Как известно, согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету при принятии единиц библиотечного фонда производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.
     
     ПБУ 6/97 "Учет основных средств" установило, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
     
     Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета не предусматривается списание суммы дооценки при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся переоценке за счет добавочного капитала.
     
     В соответствии с ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения (включая объекты основных средств), рассматриваются как внереализационные доходы.
     
     Объекты основных средств, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, которая определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету на данный или аналогичный вид основных средств.
     
     В отличие от ранее действовавшего порядка, при котором безвозмездно полученные объекты, в том числе по договору дарения, отражались с использованием счета 87 "Добавочный капитал", объекты принимаются к бухгалтерскому учету с отражением по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления". При принятии объекта к бухгалтер-скому учету производится запись в общеустановленном порядке с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     По мере начисления амортизации (с отражением по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств") одновременно в размере сумм амортизационных отчислений производится запись по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     В случае если организация получает, например, денежные средства, имеющие целевое назначение (на строительство, реконструкцию объекта; приобретение объекта), она отражает получение указанных денежных средств по дебету счета учета денежных средств (51, 52, 50) в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование". По мере приобретения, окончания строительства, реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию сумма, числящаяся на счете 86 "Целевое финансирование", переносится в кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления". Одновременно производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     По мере начисления амортизации осуществляется запись по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     В новом Плане счетов отсутствует синтетический счет для учета расчетов унитарных предприятий с государственными и муниципальными органами, выступившими их учредителями (счет 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом"). Согласно новому Плану счетов для отражения расчетов государственного унитарного предприятия с государственным или муниципальным органом (при создании предприятия и формировании уставного фонда) применяется счет 75 "Расчеты с учредителями" при наделении унитарного предприятия объектами основных средств, передаваемых на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
     
     Порядок отражения записей в отношении расчетов с государственным и муниципальным органом остается без изменений, за исключением того, что стоимость указанных объектов одновременно с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета добавочного капитала (которая производилась ранее) не производится.
     
     В соответствии с новым Планом счетов изменяется схема отражения операций, связанных с использованием договора простого товарищества (совмест-ная деятельность). Отсутствует счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу".
     
     Стоимость объектов, переданных участниками договора в счет вкладов в общее имущество, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства". При возврате объектов по окончании договора простого товарищества производится обратная запись.
     
     При передаче объектов основных средств в соответствии с договором простого товарищества участник договора производит записи на остаточную стоимость (или фактические затраты по приобретению) по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
     
     На сумму оценки, согласованную в договоре, производится запись по дебету счета 58 "Финансовые вложения", в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     Возврат объектов основных средств участник договора простого товарищества отражает:
     
     в пределах сумм, числящихся на счете 58 "Финансовые вложения", - по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 58 "Финансовые вложения";
     
     сверх сумм, числящихся на счете 58 "Финансовые вложения", - по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     В новом Плане счетов по-новому отражаются операции, связанные с доверительным управлением. Счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу",субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", упразднен.
     
     Для учета расчетов, связанных, в частности, с передачей объектов основных средств в доверительное управление, предусматривается использование счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".
     
     Учредитель управления отражает передачу объектов основных средств в соответствии с исполнением договора доверительного управления доверительному управляющему по дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства". При возврате указанных объектов производится обратная запись.
     
     Объекты основных средств учитываются доверительным управляющим на отдельном балансе. В связи с принятием указанных объектов к бухгалтерскому учету производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". При возврате объектов учредителю управления осуществляется обратная запись.