Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

     

Ответы на вопросы

     
     В.И. Макарьева,
     государственный советник налоговой службы II ранга
  
     Т.Н. Соколова

        

     1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) были соединены вклады для совместного действия без образования юридического лица в целях извлечения прибыли. Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, была распределена между товарищами. Подлежит ли она налогообложению?

     
     Пунктом 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон РФ N 2116-1) определено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
     
     Согласно п. 8 ст. 2 данного Закона в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определенных по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.
     
     Прибыль, полученная участниками простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не преду-смотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей, и отражается в целях обложения налогом на прибыль в составе их внереализационных доходов. Иными словами, простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль и на него не распространяются положения п. 5 ст. 1 Закона РФ N 2116-1.
     
     Кроме того, прибыль, полученная каждым из  участников простого товарищества, не подлежит исключению из налогооблагаемой базы, предусмотренному п. 8 ст. 2 вышеуказанного Закона.
     

     2. В ст. 2 Закона РФ N 2116-1 предусмотрено не учитывать при налогообложении стоимость сооружений и объектов связи. Распространяется ли это положение на организации, принадлежащие министерствам и ведомствам кроме Минсвязи России?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 и п. 2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) не включается в налогооблагаемую базу стоимость различных сооружений и объектов связи (внутрипроизводственная телефонная связь, здания АТС, различные сооружения телефонной связи, кабельные и радиорелейные линии связи, линии радиофикации, трансформаторные подстанции, объекты телевидения и радиовещания, спутниковой связи и т.д.), построенных за счет средств сторонних инвесторов и безвозмездно принятых в установленном порядке на техническое обслуживание акционерными обществами связи с контрольным пакетом акций у государства и государственными предприятиями связи Минсвязи России.
     
     Из изложенного следует, что на организации, принадлежащие другим министерствам и ведомствам, указанное положение не распространяется.
     

     3. В ст. 6 Закона РФ N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 25.04.1995 N 64-ФЗ) определено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Подлежат ли льготированию произведенные, но не оплаченные расходы?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Кроме того, в п. 4.1 Инструкции N 62 определено, что льготируется налогооблагаемая прибыль на суммы фактически произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
     
     Следовательно, при применении указанной льготы следует руководствоваться нормами указанных выше Закона и Инструкции.
     

     4. В ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг). Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Рассматривается ли в этом случае продажа дебиторской задолженности в обмен на основные средства как реализация товаров для целей налогообложения и оформляется ли договор мены?

     
     В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору мены одна сторона обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.
     
     Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
     
     Статьей 38 НК РФ определено, что товаром для целей настоящего Кодекса признаются любые виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, реализуемые либо предназначенные для реализации.
     
     В связи с изложенным продажа дебиторской задолженности не может рассматриваться как реализация товаров для целей налогообложения.
     
     Поскольку дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающаяся предприятию (организации, учреждению) от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними, погашение дебиторской задолженности основными средствами нельзя рассматривать как обмен, оформленный договором мены.
     
     Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
     
     В соответствии с Законом РФ N 2116-1 в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
     
     С учетом изложенного при передаче основных средств в счет дебиторской задолженности договор мены не заключается.
     

     5. В соответствии с ГК РФ образовано хозяйственное общество в форме полного товарищества. Являются ли плательщиками налога на прибыль полное товарищество и физические лица-участники этого товарищества?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона РФ N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами согласно законодательству Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 48, 66 и 68 ГК РФ полное товарищество признается юридическим лицом.
     
     Таким образом, в соответствии с действующим законодательством как полное товарищество, так и  участники полного товарищества являются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке.
     
     При этом физические лица-участники полного товарищества по доходам, полученным в результате деятельности полного товарищества, являются плательщиками подоходного налога в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).
     

     6. В п. 3 ст. 433 ГК РФ установлено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Как в этом случае принимаются расходы по арендной плате?

     
     В соответствии со ст. 4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенного в действие с 31 января 1998 года, государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
     
     Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" сообщено, что в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается за-ключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.
     
     Таким образом, арендная плата по договорам аренды, заключенным на срок менее одного года, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), в то время как арендная плата по договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года, не прошедшим государственной регистрации, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается.
     

     7. В п. 15 Положения о составе затрат предусмотрено списание на финансовые результаты дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Принимается ли эта задолженность для целей налогообложения?

     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе за-трат в состав внереализационных расходов организации, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.
     
     Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
     
     С учетом изложенного дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, может быть списана на финансовые результаты, учитываемые для целей налогообложения.
     
     При этом следует иметь в виду, что для организаций, определяющих выручку для целей налогообложения "по оплате", убытки формируются в размере дебиторской задолженности (сложившейся на счетах бухгалтерского учета организации) без учета прибыли, ранее отраженной в бухгалтерском учете при соответствующей отгрузке, но не учтенной для целей налогообложения.
     

     8. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определяет основы по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации. Как это оказывает влияние на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

     
     В соответствии со ст. 56 части первой НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
     
     Согласно ст. 1 части первой НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
     
     Вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль регулируются в настоящее время Законом РФ N 2116-1 до принятия соответствующей главы части второй НК РФ.
     
     В соответствии с п. 6 ст. 6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль:
     
     - органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МВД России, полученная от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, определенных Федеральным законом "О пожарной безопасности", и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
     
     - организаций (предприятий) от производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
     
     - организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
     
     - организаций (предприятий) Государственной противопожарной службы МВД России, объединений пожарной охраны от производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности, выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
     
     - объединений пожарной охраны на сумму взносов и пожертвований, направленная в фонды пожарной безопасности, образованные в порядке, установленном Правительством РФ.
     
     Учитывая, что Федеральный закон "О пожарной безопасности" определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, данная льгота применяется в пределах сумм прибыли, направленной на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.
     
     Работы и услуги в области пожарной безопасности определены ст. 24 Закона "О пожарной безопасности".
     
     Перечень документов, подтверждающих право организации на льготу, может быть различный (договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", денежные и расчетные документы и т.п.) и зависит от того, какой вид работ или услуг конкретно выполнен организацией.
     
     Не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий), полученная от выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности на самом предприятии (приобретение пожарной техники и оборудования, выполнение работ в области пожарной безопасности на этом предприятии).
     
     Указанные льготы распространяются на организации (предприятия) любых организационно-правовых форм.
     
     На основании изложенного при применении льгот по налогу на прибыль, полученной от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, предприятиям (организациям) следует руководствоваться Законом РФ N 2116-1.
     

     9. Главой 9 НК РФ установлены условия и органы, которые уполномочены принимать решения об изменении срока уплаты налогов и сборов. Являются ли этими органами налоговые органы?

     
     Согласно п. 14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов (расходов) включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте. Следовательно, курсовые разницы, возникшие по выданным кредитам по суммам предоставленных и подлежащих погашению рублевых средств, подлежат налогообложению.
     
     Вместе с тем при исчислении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 год следует руководствоваться Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”".
     
     Необходимо иметь в виду, что освобождение от налогообложения вышеуказанной курсовой разницы рассматривается как предоставление дополнительной льготы.
     
     В соответствии со ст. 56 части первой НК РФ, введенной в действие с 1 января 1999 года, льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах, определения, основания, порядок и условия применения льгот по налогам не могут носить индивидуальный характер.
     
     Учитывая изложенное, налоговые органы не могут предоставлять организациям индивидуальные льготы на освобождение от уплаты налога на прибыль.
     
     Однако главой 9 НК РФ определено, что изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита в порядке и на основаниях, предусмотренных данной главой.
     
     Органом, в компетенцию которого входит принятие решения по изменению срока уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет, является Минфин России.
      

     10. Можно ли уточнить: имеются ли основания у местных органов власти отменять предоставленные ранее льготы по налогу на прибыль участникам свободной экономической зоны? Это касается Закона Алтайского края от 04.02.1997 N 2-ЗС.

     
     Порядок предоставления дополнительных льгот по налогу на прибыль (начиная с 1 апреля 1999 года) разъяснен в письме МНС России от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812@ "О порядке применения статьи 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ".
     
     Из вопроса следует, что в целях приведения Закона Алтайского края от 04.02.1997 N 2-ЗС "О свободной экономической зоне “Алтай”" в соответствие с федеральным законодательством в него были внесены изменения, в соответствии с которыми предо-ставление дополнительных льгот по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль, не предусмотрено.
     
     С учетом разъяснений, данных в вышеуказанном письме МНС России, льготы по налогу на прибыль
участникам СЭЗ не должны предоставляться с момента введения в действие изменений в Закон Алтайского края.