Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход


О применении индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход

     
     И.М. Андреев,
     советник налоговой службы I ранга
     

     Является ли расчет по единому налогу на вмененный доход налоговой декларацией согласно ст. 80 НК РФ?

     
     В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
     
     Поскольку вмененный доход, как налоговая база по единому налогу, определяется налогоплательщиками расчетным путем, установленная нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации форма расчета единого налога с вмененного дохода, представляемая налогоплательщиками в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет, приравнивается к налоговой декларации по данному налогу.
     

     Индивидуальный предприниматель, своевременно уплативший единый налог на вмененный доход по месту постановки на налоговый учет, предполагает осуществлять свою деятельность на территории другого региона. Обязан ли он в этом случае произвести уплату данного налога по месту осуществления деятельности?

     
     Согласно ст. 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей Закона.
     
     Документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, является свидетельство об уплате данного налога (ст. 8 Закона N 148-ФЗ).
     
     Статьей 10 Закона N 148-ФЗ установлено, что все предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
     
     В соответствии со ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту их жительства.
     

     Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности НК РФ не предусмотрена.
     
     Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от места осуществления деятельности производят уплату данного налога только по месту постановки на налоговый учет в порядке, предусмотренном ст. 7 Закона N 148-ФЗ, и не подлежат налогообложению этим налогом на территории других субъектов Российской Федерации, на которых они осуществляют свою деятельность.
     
     Основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты единого налога по месту осуществления деятельности является подлинник свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход на очередной налоговый период, выданный налоговыми органами по месту их налогового учета.
     

     Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере розничной торговли промышленными товарами на арендованной части площади торгового зала магазина. Согласно заключенному с арендодателем договору аренды арендованная предпринимателем часть торгового зала составляет 25 % от общей площади торгового зала магазина. В аналогичном порядке и для тех же целей два других индивидуальных предпринимателя арендуют еще 50 % площади торгового зала магазина. Оставшаяся площадь торгового зала в аренду не сдана и фактически не используется индивидуальными предпринимателями в их деятельности.
     
     Подлежит ли в этом случае пропорциональному распределению между индивидуальными предпринимателями свободная (не включенная в договор аренды) площадь торгового зала магазина для целей исчисления единого налога на вмененный доход?

     
     В соответствии со ст. 3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли вне зависимости от того, принадлежат ли данные торговые структуры субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности либо используются в их деятельности по договору аренды.
     
     Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
     
     При этом следует иметь в виду, что договор аренды является одним из видов гражданско-правовых обязательств (сделок), порядок и условия заключения которых регулируется нормами гражданского законодательства, которое согласно ст. 1 ГК РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
     
     Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.
     
     Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     
     Таким образом, при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе и размер арендуемой площади, за которую арендатор вносит арендную плату и которая подлежит учету при исчислении единого налога на вмененный доход.
     
     Использование в расчетах единого налога иной площади, не указанной в договорах аренды, возможно только после внесения в действующие договорные отношения соответствующих изменений.
     

     Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, предполагает осуществлять свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, на которой данный налог не применяется, а действует упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
     
     Обязан ли он в этом случае для целей осуществления своей деятельности на территории такого региона получить по месту постановки на налоговый учет патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?

     
     Согласно положениям Закона N 148-ФЗ введенный на территориях субъектов Российской Федерации единый налог на вмененный доход является обязательным к уплате всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного ст. 3 вышеуказанного Закона.
     
     Со дня вступления в силу регионального законодательного акта о едином налоге на вмененный доход на уплату данного налога в обязательном порядке переводятся все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, независимо от системы налогообложения, учета и отчетности, применяющейся ими на момент перевода, а также места осуществления такой деятельности.
     
     Поскольку уплата единого налога на вмененный доход в любом случае производится налогоплательщиками по месту их налогового учета, а также учитывая обязательный характер применения данного налога, налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность на территориях других субъектов Российской Федерации, на которых единый налог на вмененный доход не введен в действие, не вправе применять иную, кроме упомянутой выше, систему налогообложения, учета и отчетности, действующую на территории таких регионов, даже при наличии на то соответствующих оснований.
     
     Официальным документом, подтверждающим уплату налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, является выданное налоговым органом по месту их налогового учета свидетельство об уплате данного налога, в котором указывается конкретное место осуществления предпринимательской деятельности.
     

     От каких местных налогов и сборов освобождаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход? Распространяется ли данная льгота на оплату патента на право торговли?

     
     В соответствии со ст. 1 Закона N 148-ФЗ со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы (за исключением некоторых, поименованных в данной статье Закона), предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и сбор (патент) за право торговли, устанавливаемый местными органами государственной власти.
     

     Являются ли плательщиками налогов на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?

     
     Согласно ст. 1 Закона N 148-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты налогов и сборов (за исключением некоторых, поименованных в данной статье Закона), предусмотренных ст. 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", к которым, в частности, относятся и налоги на имущество физических лиц.
     
     Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно положениям Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. от 17.07.1999 N 168-ФЗ) плательщиками налогов на имущество физических лиц являются физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства).
     
     При этом для целей налогообложения к физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а к индивидуальным предпринимателям - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ).
     
     Таким образом, под действие федерального законодательства о налогах на имущество физических лиц подпадают все физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, являющиеся собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от целей использования такого имущества, если на них не распространяются установленные данным законодательным актом налоговые льготы.
     
     На основании изложенного, а также учитывая положения ст. 1 Закона N 148-ФЗ, индивидуальные предприниматели, перешедшие в установленном порядке на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются плательщиками налогов на имущество физических лиц только в части тех объектов налогообложения (имущества), которые непосредственно связаны с осуществлением ими таких видов деятельности.
     
     Иное имущество (объекты налогообложения), принадлежащее индивидуальным предпринимателям на праве собственности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.