Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в целях обеспечения организации работы по возмещению налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного экспортерами поставщикам за приобретенные материальные...


Приказ МНС России
от 27.12.2000 N БГ-3-03/461

     
     В связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в целях обеспечения организации работы по возмещению налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного экспортерами поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции (работ, услуг), в порядке и сроки, предусмотренные законодательством, ПРИКАЗЫВАЮ:
     
     1. Установить, что возмещение сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
     
     2. Установить, что решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам-экспортерам в объеме в течение месяца до  5 млн рублей, а также налогоплательщикам, являющимся традиционными экспортерами независимо от объема, принимаются налоговыми органами по месту постановки на учет указанных налогоплательщиков-экспортеров. После принятия решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) указанные налоговые органы самостоятельно направляют заключения по форме N 21 на возмещение из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства.
     
     3. Решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам-экспортерам в объеме свыше 5 млн рублей, не являющимся традиционными, принимаются соответствующими Управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
     
     4. Руководителям налоговых органов обеспечить в срок до двух месяцев рассмотрение и принятие решений по вопросу возмещения сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам-экспортерам.
     
     5. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить проведение тщательных проверок, в том числе подведомственными налоговыми органами, обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщикам-экспортерам и своевременность принятия решений по данному вопросу.
     
     6. Возложить на руководителей налоговых органов персональную ответственность за обоснованность и своевременность принятия решений по вопросу возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщикам-экспортерам.
     
     7. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации продолжить работу по представлению в Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж МНС России предложений, касающихся перечней традиционных экспортеров.
     
     8. Поступившие на Комиссию по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) материалы, не рассмотренные до 31.12.2000 включительно, подлежат направлению для рассмотрения и принятия решений в соответствующие Управления МНС России по субъектам Российской Федерации.
     
     9. Департаменту методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж осуществлять методическое обеспечение вопросов применения законодательства в сфере возмещения сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
     
     10. Департаменту экономического анализа и планирования налоговых поступлений осуществлять контроль за соблюдением Управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации доведенных одновременно с заданиями по мобилизации налогов и сборов прогнозов возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам, а также анализ общего состояния работы налоговых органов по рассмотрению материалов и возмещению сумм налога на добавленную стоимость.
     
     11. В целях реализации п. 10 настоящего приказа Департаменту учета, отчетности и оперативного анализа налоговых поступлений обеспечить разработку и сбор соответствующих отчетных данных.
     
     12. Правовому департаменту совместно с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж обеспечить работу по рассмотрению жалоб налогоплательщиков по вопросу возмещения сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
     
     Решения МНС России по жалобам налогоплательщиков, вынесенные в порядке ст. 140 и 141 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат исполнению в десятидневный срок.
     
     13. Управлению организации контрольной работы совместно с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж обеспечивать подготовку методических документов по осуществлению процедур налогового контроля, проводимых в процессе налоговых проверок организаций-экспортеров, предъявивших к возмещению из федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг).
     
     14. Контрольно-ревизионному департаменту, Департаменту косвенных налогов в необходимых случаях обеспечивать проведение тематических проверок по вопросам возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
     
     15. Руководителям Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации организовать в десятидневный срок оперативное проведение подведомственными налоговыми органами по месту учета соответствующих налогоплательщиков-поставщиков экспортеров встречных налоговых проверок по запросам налоговых органов.
     
     16. Административно-контрольному департаменту довести для исполнения настоящий Приказ до Управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
     
     17. Руководителям Управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести для исполнения настоящий Приказ до подведомственных налоговых органов.
     
     18. Признать утратившими с 01.01.2000 силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 08.06.2000 N БГ-3-29/220 и пункт 2 Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2000 N АП-3-18/36.
     
     19. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Гусева В.В.
     

Министр Российской Федерации по налогам и сборам / Г.И. Букаев