Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налогообложении внешнеэкономической деятельности российских предприятий в Республике Беларусь

     
     М.Р. Бобоев,
     
к.э.н. Д.В. Наумчев,
советник налоговой службы I ранга

     

     Подлежат ли налогообложению в Республике Беларусь денежные средства, полученные на содержание представительства российского юридического лица?

     
     Денежные средства, полученные от головной компании на содержание представительства, налогообложению не подлежат.
     
     Доходы, полученные от внереализационных операций с указанными денежными средствами (доходы от размещения денежных средств на депозитах, проценты, начисляемые банком за хранение денежных средств, и т.д.), налогообложению подлежат.
     

     Нужно ли присваивать второй учетный номер налогоплательщика (УНН) представительству российского юридического лица, если УНН присвоен российскому юридическому лицу к тому времени, когда оно начинает осуществлять деятельность, которая согласно законодательству Республики Беларусь рассматривается как деятельность через постоянное представительство?

     
     Если российскому юридическому лицу при открытии счета в банке Республики Беларусь был присвоен УНН, то при осуществлении им на территории Республики Беларусь деятельности через постоянное представительство, постоянному представительству присваивается этот же УНН.
     

     Подлежат ли налогообложению выплачиваемые российскому юридическому лицу доходы от фрахта (по ставке 6 %) за услуги по транспортированию нефти по нефтепроводу?

     
     В соответствии с п. 6.1.5 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь по исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц от 21.05.1996 N 14 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь 10.10.1996 N 1615/12) суммы дохода от фрахта, выплачиваемого иностранным юридическим лицам в связи с осуществлением морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных и иных международных перевозок, облагаются налогом по ставке 6 %.
     
     Под доходами от фрахта понимается плата за услуги по перевозке грузов и пассажиров, предоставленные по договору на оказание услуг по перевозке, заключенному между нерезидентом и субъектом хозяйствования Республики Беларусь.
     

     С какого времени необходимо удерживать и уплачивать российским предпринимателям без образования юридического лица налог на доход с иностранных юридических лиц, получающих доход из источников в Республике Беларусь и подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций»?

     
     В соответствии с Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций» налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода.
     
     В случае выплаты дохода в неденежном виде налог уплачивается от денежного эквивалента доходов. Налог удерживается при начислении платежа.
     
     Одновременно сообщаем, что согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «Об особенностях налогообложения на 1998 год», вступившего в силу с 1 января 1998 года, налог на доходы иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается юридическими и физическими лицами при начислении платежа.
     
     Таким образом, с 1 января 1998 года при начислении дохода иностранным юридическим лицам, не осуществляющим деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и подлежащим налогообложению в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций», предпринимателю необходимо удерживать при начислении платежа и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налог на доход.
     
     Если международным договором установлены иные правила, применяются правила международного договора.
     

     Какая в настоящее время существует процедура открытия счетов в банках Республики Беларусь?

     
     Иностранным юридическим лицам-нерезидентам разрешено открывать счета в банках Республики Беларусь в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.
     
     Для открытия счетов в банках Республики Беларусь иностранное юридическое лицо обязано встать на налоговый учет в инспекции Государственного налогового комитета по месту нахождения банка.
     
     Согласно п. 2.7 Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования», с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 07.07.1997 N 373 «О прекращении общереспубликанской регистрации некоторых субъектов хозяйствования» (п. 2.2, 2.3), юридические лица-нерезиденты Республики Беларусь, открывшие счета в банках Республики Беларусь, обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту нахождения банка заверенные аудитором (аудиторской организацией) декларации о доходах по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь.
     
     Закрытие указанных счетов производится только после предъявления в налоговый орган по месту нахождения банка окончательной декларации о полученных доходах.
     
     Декларация о доходах иностранного юридического лица, открывшего счета в банках Республики Беларусь, представляется нерезидентом, представителем банка или иным лицом, которому даны полномочия представлять декларацию от имени юридического лица-нерезидента, открывшего счет в банке, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
     
     В случае непредставления налоговой декларации о доходах юридического лица-нерезидента Республики Беларусь к виновным применяются меры ответственности, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».
     
     Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории Республики Беларусь, при сдаче декларации руководствуются методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21.05.1996 N 14 «По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц».
     

     Каким образом осуществляется представление налоговых деклараций в Республике Беларусь российскими предприятиями, открывшими счета в белорусских банках?

     
     Согласно Закону Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций» иностранные юридические лица, открывшие счета в банках Республики Беларусь, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в государственную налоговую инспекцию заверенную аудитором декларацию о доходах по утвержденной форме.
     
     Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования» предусмотрено ежегодное представление юридическими и физическими лицами-нерезидентами Республики Беларусь заверенных аудитором деклараций о доходах по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь.
     
     Разъяснением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 16.10.1997 N 03/135 «О представлении налоговых деклараций нерезидентами», зарегистрированным в Минюсте Республики Беларусь 31.10.1997 N 2146/12, установлен порядок представления налоговых деклараций нерезидентами, открывшими счета в банках Республики Беларусь, по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь.
     
     Никаких изъятий при представлении налоговых деклараций банками-нерезидентами, открывшими корреспондентские счета в банках Республики Беларусь, вышеназванными актами не предусмотрено.
     
     В этой связи налоговая декларация представляется иностранными юридическими лицами, открывшими корреспондентские счета в банках Республики Беларусь, по доходам, извлекаемым из источников в Республике Беларусь, с указанием движения по корреспондентскому счету (приход, расход) юридического лица (банка), открывшего этот корреспондентский счет.