Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга

     

     Владельцу патента после оформления патента и уплаты патентных пошлин за его оформление необходимо в целях обеспечения его правовой охраны обеспечивать поддержание патента в силе с проплатой соответствующих ежегодных пошлин. За счет какого источника предприятие должно относить расходы по поддержанию патента в силе?

     
     В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1 «Патентный закон Российской Федерации» права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец. Согласно п. 3 ст. 3 вышеуказанного Закона патент на промышленный образец действует в течение десяти лет начиная с даты поступления заявки в патентное ведомство. Действие патента на промышленный образец продлевается патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
     
     Статьей 33 указанного Закона предусмотрено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины. Перечень действий, за свершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин устанавливаются Правительством РФ.
     
     Согласно п. 1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     
     На основании изложенного, если владелец патента на промышленный образец использует его в хозяйственной деятельности и в целях обеспечения правовой охраны этого патента осуществляет проплату соответствующих ежегодных патентных пошлин, то указанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) и списываются равными долями на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение года.
      

     Организация занимается несколькими видами деятельности, в том числе посреднической. Как распределяются в данном случае внереализационные доходы?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с изменениями и дополнениями) валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
     
     Пунктом 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» (далее - Инструкция N 62) определено, что если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
     
     В связи с изложенным, если организация занимается различными видами деятельности, по одному из которых (в данном случае посредническая деятельность) применяются разные ставки, то она должна вести раздельный учет по видам деятельности.
     
     Что касается внереализационных операций, то если эти операции непосредственно связаны с осуществлением конкретного вида деятельности, например оказанием посреднических услуг, доходы (расходы) по этим операциям формируют валовую прибыль от посреднической деятельности.
     
     Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, доходы от них облагаются налогом по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.
     

     Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 N 2203/99 установлено, что при исчислении налогооблагаемой прибыли в состав внереализационных доходов должны включаться лишь фактически полученные организациями штрафные санкции. В связи с этим просьба разъяснить: изменился ли порядок учета внереализационных доходов и расходов?

     
     Действующим порядком определено, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, то есть по начислению.
     
     Изложенное также подтверждено в сноске «**» к Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли» Инструкции N 62.
     
     В составе внереализационных расходов также отражаются причитающиеся к уплате за счет финансовых результатов налоги и сборы в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период, что сообщено письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30, 02-01-05 «Об исчислении налогооблагаемой прибыли». Под начисленными суммами налогов и сборов понимаются суммы, подлежащие уплате в бюджет.
     
     Что касается постановления Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 N 2203/99, установившего, что в составе внереализационных доходов учитываются только реально полученные доходы, то оно обусловлено положением п. 6 ст. 2 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», в редакции, действовавшей до 21 января 1997 года (Федеральный закон от 10.01.1997 N 13-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”«). Указанным пунктом было определено, что в составе внереализационных операций учитываются суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.
     

     Решением Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1999 N ГКПИ 99-801 п. 7 Положения об условиях работы по совместительству признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению. В связи с этим просьба разъяснить: с какого периода не применяется порядок предоставления льгот совместителям, работающим в районах Крайнего Севера?

     
     Пунктом 7 Положения о составе затрат определено, что по элементу «Затраты на оплату труда» отражаются затраты по выплатам, обусловленным районным регулированием оплаты труда, в том числе: выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством; надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
     
     Пунктом 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84 (с изменениями и дополнениями), было установлено, что совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах, где надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и в размерах, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 N 255, льготы за работу в этих районах и местностях предоставляются по основной работе.
     
     Таким образом, совместители, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны были получать выплаты, предусмотренные ст. 251 КзоТ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» по месту основной работы. Указанные выплаты по месту основной работы совместителя организации включали в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Однако решением Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1999 N ГКПИ 99-801 п. 7 Положения об условиях работы по совместительству признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.
     
     Согласно ст. 239.8 ГПК РСФСР с момента вступления в законную силу решения суда о признании индивидуального или нормативного акта либо отдельной его части незаконным этот акт или его отдельная часть считаются недействующими.
     
     Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 17 постановления от 21.12.1993 N 10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан», разъяснил, что в соответствии с частью 3 ст. 239.8 ГПК РСФСР вступившее в законную силу решение суда о признании индивидуального или нормативного акта либо отдельной части незаконными влечет признание этого акта или его части недействующими с момента их принятия, о чем необходимо указывать в резолютивной части решения.
     
     В связи с отсутствием в решении Пленума Верховного Суда Российской Федерации указания о моменте признания незаконным (недействующим) и не подлежащим применению, п. 7 Положения об условиях работы по совместительству не применяется с момента вступления в силу решения Верховного Суда Российской Федерации, то есть с 5 ноября 1999 года.
     

     Включаются ли в издержки обращения у розничных торговых организаций расходы по приобретению знаков учетной информации и маркированию ими товара в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.05.1997 N 601?

     
     В соответствии с подпунктом «а» п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
     
     В соответствии с п. 10 Положения о составе затрат по элементу «Прочие затраты» учитывается оплата работ по сертификации продукции.
     
     Правительство РФ постановлением от 17.05.1997 N 601 «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» (с изменениями и дополнениями) ввело с 1 апреля 1999 года на территории Российской Федерации при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, знаки соответствия с учетной информацией к ним, защищенные от подделок.
     
     Согласно инструкции Минторга России и Госстандарта России соответственно от 30.12.1998 N 200 и от 29.12.1998 N 30 «О порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации и учете их движения», разработанной во исполнение вышеуказанного постановления Правительства РФ, был утвержден полный перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию защищенными знаками и учетной информацией (далее - Перечень).
     
     Указанной Инструкцией определены организации, ответственные за маркирование знаками соответствия, защищенными от подделок (далее - защищенный знак), и учетной информацией к знаку соответствия (далее - учетная информация).
     
     Пунктом 3.3 Инструкции установлено, что розничные торговые организации и индивидуальные предприниматели наносят учетную информацию на каждую единицу товара, находящегося в реализации или на хранении в магазине, складе, подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавках и иных местах.
     
     Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.05.1997 N 601 запрещено с 1 октября 1999 года осуществлять реализацию на территории Российской Федерации товаров и продукции, указанных в Перечне, без наличия защищенных знаков и учетной информации.
     
     Учитывая, что указанные затраты являются обязательными и непосредственно связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг), расходы по приобретению знаков учетной информации и маркированию ими у розничных торговых организаций и индивидуальных предпринимателей подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Прочие затраты».
     

     Наше предприятие приобрело автомобиль и застраховало его. В результате дорожной аварии он был поврежден. По решению страховой компании было выплачено страховое возмещение. Затраты по восстановлению автомобиля сильно превышали сумму страхового возмещения, поэтому руководитель предприятия принял решение не ремонтировать его, а продать. Автомобиль был продан по оценочной стоимости, но ниже балансовой, то есть получен убыток. Можно ли страховое возмещение уменьшить на сумму убытка от продажи автомобиля?

     
     В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки по застрахованному имуществу либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
     
     Для целей налогообложения страховое возмещение следует рассматривать как внереализационные доходы.
     
     Согласно п. 13 Положения о составе затрат конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
     
     Таким образом, в составе внереализационных расходов, поименованных в п. 15 Положения о составе затрат, учитываются только расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.
     
     Убытки от реализации основного средства, которое в данном случае было застраховано и по которому было получено страховое возмещение, не могут рассматриваться как расходы, связанные с получением внереализационных доходов, в связи с чем они не должны уменьшать сумму внереализационных доходов.
     

     На балансе организации находится нежилое пятиэтажное здание, принадлежащее ей на праве собственности. Организация продает часть здания (один этаж). Каким образом покупатель должен отразить указанную операцию?

     
     В соответствии со ст. 39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     Таким образом, операцию по реализации одного этажа нежилого здания, принадлежащего продавцу на праве собственности, по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, следует рассматривать как реализацию товара.
     
     Общее правило перехода права собственности на товар по договору закреплено в ст. 223 ГК РФ. Согласно данной статье право собственности на вещь возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если отчуждение вещи связано с государственной регистрацией, то право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
     
     Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету (при смене собственника на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества) учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности. В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться у покупателя на счете 08 «Капитальные вложения».
     
     Что касается стоимости здания у продавца после продажи одного этажа, то его балансовая стоимость уменьшается на стоимость этажа.
     

(Продолжение следует.)