Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     В.И. Макарьева,
государственный советник налоговой службы II ранга
     
В.Ф. Матюшина

     

     1. При ООО «Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью» создан третейский суд, оказывающий услуги организациям по разрешению экономических споров. Являются ли доходами от обычных видов деятельности поступления, которые перечисляются на расчетный счет этого ООО?

     
     Деятельность третейских судов регулируются в соответствии с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров (в ред. Федерального закона от 16.11.1997 N 144-ФЗ), утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.06.1992 N 3115-1 «Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров».
     
     Согласно ст. 2 указанного Временного положения третейские суды могут создаваться торговыми Палатами, иными органами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями на постоянно действующей основе и заниматься организацией третейского разбирательства.
     
     Порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяется правилами (положениями, уставами, регламентами и другими документами, устанавливающими процедуру рассмотрения споров третейским судом) предприятия, учреждения или организации, создавшими постоянно действующий третейский суд.
     
     Третейский суд, о котором речь идет в вопросе, создан при ООО «Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью», на расчетный счет которого поступают суммы третейского сбора от оказанных услуг по третейскому разбирательству.
     
     Таким образом, деятельность третейских судов при ООО «Центр правового обеспечения с недвижимостью» следует рассматривать как один из основных видов деятельности общества.
     
     Согласно ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
     
     Учитывая изложенное, поступления сумм третейского сбора на расчетный счет ООО «Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью» являются выручкой от оказанных услуг и подлежат налогообложению на общих основаниях.
     

     2. Основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью «М» является оказание платных медицинских услуг. Работникам медсанчасти предоставляются следующие дополнительные (свыше 24 рабочих дней) отпуска:
     
     1. На основании п. 1 ст. 68 КЗоТ РФ работникам, указанным в Списке производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней.

     

     2. На основании п. 3 ст. 68 КЗоТ РФ отдельным работникам предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

     

     3. На основании п. 5 ст. 68 КЗоТ РФ и п. 7.5 коллективного договора предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:

     

     в связи со смертью родственников - 3 дня;

     

     в связи с рождением ребенка - 2 дня;

     

     в связи со свадьбой работника - 3 дня;

     

     в связи со свадьбой детей работника - 2 дня;

     

     женщинам, работающим в обществе, - 1 день в месяц.

     

     Просьба разъяснить: оплата каких из указанных дополнительных отпусков включается в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) и принимаются при налогообложении?

     
     Порядок предоставления ежегодных отпусков работникам организаций определен в ст. 66 и 67 КЗоТ РФ. Предоставление дополнительных отпусков для некоторых категорий работников регламентируется отдельными законодательными актами.
     
     В соответствии с п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
     
     Согласно п. 7 указанного Положения в элемент «Затраты на оплату труда» включается оплата очередных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.
     
     На основании ст. 67 КЗоТ РФ работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю.
     
     Именно ежегодный отпуск такой продолжительности признается по действующему законодательству в качестве основного (базового) отпуска, к которому частично либо полностью подлежат присоединению дополнительные отпуска.
     
     Расходы по оплате работникам организаций и предприятий суммированного основного и дополнительного отпусков, установленных законодательством, продолжительность которых исчислена в соответствии с постановлением Минтруда России от 17.06.1996 N 44 (принятого на основании решения Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.1996), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в фактических суммах. Соответственно указанные расходы учитываются в этих суммах и при исчислении организациями и предприятиями налогооблагаемой прибыли.
     
     Что касается оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых организациями в соответствии с принятыми коллективными договорами и иными документами (трудовое соглашение и т.п.), то ст. 5 КЗоТ РФ определено, что установление дополнительных отпусков (по сравнению с законодательством), трудовых и социально-бытовых льгот для работников коллектива или отдельных категорий работников производится за счет собственных средств (нераспределенной прибыли).
     
     Таким образом, дополнительно оплачиваемые отпуска, перечисленные в п. 3 вопроса, предоставляемые работникам согласно п. 7.5 коллективного договора, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
     

     3. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 для малых предприятий в первые два года работы, деятельность которых связана с производством моноэтиленгликоля (ГОСТ 19710-83)?

     
     Рассмотрев заданный вопрос, Департамент легкой промышленности и потребительского рынка Минпромнауки России в ответе от 09.11.2000 N 16-249 сообщило, что в соответствии с Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России 27.07.1993 N МЮ-636/14/151 и Госкомстатом России 27.07.1993 N 10-0-1/246 (абзац третий п. 13), указанная продукция не может считаться непродовольственными товарами народного потребления как сырье, поставляемое другим предприятиям для выпуска данных товаров, чем и следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы малому предприятию.
     

     4. Какое льготное налогообложение установлено для малых предприятий?

     
     В п. 2 ст. 9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» определено, что законами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации устанавливаются льготы по налогообложению субъектов малого предпринимательства, фондов поддержки малого предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний, кредитных и страховых организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, создаваемых в целях выполнения работ для субъектов малого предпринимательства и оказания им услуг.
     
     В пункте 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» определено, что в первые два года работы налог на прибыль не уплачивают малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     При этом следует обратить внимание на то, что:
     
     - днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации;
     
     - указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений;
     
     - при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, включая снижение уплаты налога на прибыль в третий и четвертый год работы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
     
     В п. 4.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» дополнительно к вышеизложенному определено:
     
     1) необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» по предприятию-юридическому лицу;
     
     2) по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с указанными выше видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без НДС и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции, работ и услуг за вычетом НДС и акцизов;
     
     3) в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по иным видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разделе 6 Инструкции N 62, а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.