Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке ведения лицевых счетов в иностранной валюте


Письмо МНС России от 22.11.2000 N ФС-6-09/890@

     

О порядке ведения лицевых счетов в иностранной валюте

     
     Министерство Российской Федерации по налогам и сборам устанавливает следующий порядок ведения лицевых счетов в иностранной валюте.
     
     В соответствии со статьей 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов в иностранной валюте может исполняться иностранными организациями и физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, преду-смотренных федеральными законами.
     
     1. При представлении налогоплательщиками деклараций (расчетов) по уплате налогов (сборов) в валюте Российской Федерации и уплате налога в иностранной валюте на валютные счета по учету доходов, открытые ГУФК Минфина России, в налоговом органе открываются дополнительно валютные карточки лицевого счета плательщиков для учета указанных платежей.
     
     В валютную карточку лицевого счета налогоплательщика сумма налога, зачисленная на счета по учету доходов в иностранной валюте, проводится двумя строками:
     
     - в иностранной валюте;
     
     - в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату зачисления налога.
     
     Если суммы, начисленные к уплате налога, проведены в карточке лицевого счета для учета платежей в валюте Российской Федерации, а уплата произведена в иностранной валюте, то в рублевой карточке лицевого счета может возникнуть недоимка, а в валютной - переплата.
     
     В целях урегулирования в указанных лицевых счетах необоснованно образовавшихся недоимки и переплаты, необходимо в рублевой карточке уменьшить начисления на сумму рублевого эквивалента платежа в валюте, а в валютной карточке отразить эту сумму по строке рублевого эквивалента платежа как начисленную к уплате сумму.
     
     Пример:
     
     По сроку уплаты 20.04.2000 начислен налог на добавленную стоимость в размере 100 000 рублей. Налог уплачен в долларах США в размере 2000 долларов.
     
     Рублевый эквивалент данного платежа по курсу Банка России 29 рублей за 1 долл. США на момент зачисления налога на счета по учету доходов ГУФК Минфина России в валюте Российской Федерации составит 58 000 руб.
     
     Начисленная к уплате сумма в рублевой карточке должна быть уменьшена на 58 000 рублей, и эта же сумма переносится в начисления в валютную карточку лицевого счета по строке «в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату зачисления налога».
     
     В результате проведенной операции недоимка в рублевой карточке будет погашена на сумму в 58 000 рублей и одновременно ликвидирована переплата в валютной карточке лицевого счета на эту же сумму. Остаток неуплаченной суммы налога в рублевой карточке составит 42 000 рублей.
     
     2. При представлении налогоплательщиками деклараций (расчетов) в иностранной валюте производится пересчет подлежащих к уплате сумм налогов в рублевый эквивалент по курсу Банка России на дату установленного срока уплаты налога.
     
     По этой группе налогоплательщиков открываются лицевые счета для ведения учета платежей в иностранной валюте, в которых начисленные и уплаченные суммы налогов указываются двумя строками:
     
     Начисленные суммы:
     
     - в иностранной валюте, в которой произведено начисление налога по первоначальному расчету;
     
     - в рублевом эквиваленте - по курсу валют на дату установленного срока уплаты налога (сбора).
     
     Уплаченные суммы:
     
     - в иностранной валюте;
     
     - в рублевом эквиваленте по курсу валют на дату уплаты.
     
     Если уплата одного и того же налога производится в различных конвертируемых иностранных валютах, отличных от той, в которой произведено начисление по декларации, открытие дополнительных карточек лицевых счетов не требуется. В справочнике операций предусматривается дополнительный признак - код иностранной валюты, в соответствии с которым, а также справочником курсов Банка России по различным видам иностранной валюты осуществляется пересчет в рублевый эквивалент.
     
     3. Недоимка по налогу рассчитывается только в валюте Российской Федерации. Исчисление пени производится в валюте Российской Федерации в общеустановленном порядке за каждый день просрочки начиная со следующего дня за установленным сроком уплаты налога по ставке рефинансирования Банка России, действующей в этом периоде.
     
     4. В случае если уплата налога произведена досрочно или с задержкой по сравнению с установленным сроком уплаты налога и курс валюты на дату фактической уплаты налога отличается от того, который действовал на дату установленного срока уплаты налога, одновременно с проведением поступившего платежа по лицевому счету плательщика производится доначисление или сложение ранее исчисленной в рублевом эквиваленте суммы налога.
     
     При этом определяется разница между ранее начисленной в рублевом эквиваленте суммой налога и суммой налога, пересчитанной в рублевый эквивалент по курсу валюты, действовавшему на дату зачисления налога на счета по учету доходов бюджетов, которая проводится в лицевой счет плательщика как «доначислено» или «уменьшено» по установленному сроку уплаты в соответствии с порядком, установленным письмом МНС России от 12.09.2000 N БГ-6-09/735@ «О порядке отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, пени и штрафов». Дата проводки в лицевой счет указанной разницы должна совпадать с датой проводки поступлений по налогу.
     
     Пример:
     
     На 20.04.2001 начислен НДС в сумме 1000 долл. США, условно по курсу Банка России доллар на указанную дату равен 29 рублям.
     
     В карточке лицевого счета делается проводка начисленных к уплате сумм двумя строками:
     
     Начислено к уплате по сроку 20.04.2001:
     
     - 1000 долл. США;
     
     - 29 000 рублей (1000 х 29).
     
     Налогоплательщиком произведена уплата налога с просрочкой, а именно денежные средства в размере 1000 долл. США зачислены на валютные счета по учету доходов, открытые Главному управлению федерального казначейства Минфина России 30.04.2001. К указанному сроку курс долл. США вырос до 30 рублей. В лицевом счете по сроку уплаты 20.04.2001 проводится доначисление налога в рублевом эквиваленте на сумму курсовой разницы, которая исчисляется следующим образом:
     
     1000 х 30 = 30 000 рублей. От суммы 30 000 рублей вычитается ранее исчисленная сумма налога в размере 29 000, в результате перерасчета причитается к доплате в рублевом эквиваленте 1000 рублей.
     
     При этом необходимо произвести дополнительное начисление пени за каждый день просрочки доначисленного платежа. Поскольку ранее исчисленная сумма пени по ставке рефинансирования Банка России за период с 21.04.2001 по 30.04.2001 включительно (10 дней) начислялась на сумму налога в рублевом эквиваленте в размере 29 000 рублей, необходимо на доначисленную сумму налога в размере 1000 рублей также доначислить пени за десять дней просрочки.
     
     Сумма доначисленных пеней проводится в лицевой счет плательщика одновременно с доначисленным в рублевом эквиваленте налогом в тот же день, когда осуществлялась проводка зачисленного на счета по учету доходов бюджета налога, с указанием установленного срока уплаты, по которому произведено доначисление.
     
     5. В случае частичной уплаты налога в иностранной валюте в установленный срок дополнительно производится пересчет в рублевый эквивалент остатка не уплаченной в установленный срок суммы налога в иностранной валюте по следующей схеме:
     
     Пример:
     
     По сроку 20.04.2001 подлежит уплате НДС в сумме 1000 долл. США по курсу Банка России на указанную дату - 29 рублей за доллар. 25.04.2001 на валютные счета по учету доходов бюджетов зачислены денежные средства в размере 500 долл. США (курс доллара остался прежним - 29 рублей).
     
     За период с 21.04.2001 по 25.04.2001 (5 дней) на сумму 29 000 рублей начисляются пени.
     
     По состоянию на 26.04.2001 недоимка в рублевом эквиваленте составит 14 500 рублей (500 долл. США х 29 рублей) и последующее начисление пени осуществляется на указанную сумму недоимки до очередного ее погашения.
     
     30.04.2001 зачислены на счета по учету доходов бюджетов оставшиеся 500 долларов, но к указанному сроку курс доллара вырос до 30 рублей.
     
     Для правильного исчисления пени необходимо произвести доначисление по налогу в рублевом эквиваленте на оставшуюся неуплаченной сумму налога в иностранной валюте.
     
     Пример:
     
     Сумма налога, подлежащая к доплате в рублевом эквиваленте, определяется как разница между рублевым эквивалентом погашаемого остатка не уплаченного ранее налога, пересчитанным по курсу Банка России на дату зачисления оставшейся суммы налога - 15 000 рублей (500 х 30), и суммой рублевого эквивалента погашаемого остатка налога, исчисленного по курсу Банка России на дату предыдущей частичной уплаты налога - 14 500 рублей (500 х х 29), то есть составит 500 рублей.
     
     Сумма доначислений по налогу в рублевом эквиваленте в размере 500 рублей проводится в лицевом счете одновременно с проводкой поступившего платежа в иностранной валюте.
     
     Вместе с доначисленными в рублевом эквиваленте суммами налога в лицевой счет плательщика проводятся доначисленные на эту сумму недоимки пени, а именно за период с 26.04.2001 по 30.04.2001 включительно (5 дней) проводится к доплате сумма пени, начисленная на недоимку в размере 500 рублей.
     
     6. В аналогичном порядке производится уменьшение ранее начисленных сумм налога в рублевом эквиваленте, если по состоянию на дату зачисления налога произошло уменьшение курса валюты по сравнению с датой, на которую осуществлялся пересчет в рублевый эквивалент начислений по декларации.
     
     7. Для учета сумм налоговых платежей в иностранной валюте составляется отдельный реестр формы N 25, данные из которого подключаются к общему итогу поступлений, зачетов и возвратов по региону.
     
     8. В случае сохранения в карточках лицевых счетов других категорий налогоплательщиков данных о суммах не погашенной за предыдущие годы задолженности по налоговым платежам в иностранной валюте, которая погашается в настоящее время в валюте Российской Федерации, необходимо в установленном настоящим письмом порядке производить в валютной карточке доначисление подлежащих к уплате сумм налога в рублевом эквиваленте для правильного исчисления недоимки, подлежащей погашению, по мере поступающих рублевых средств.
     
     Пример:
     
     По состоянию на 01.01.2001 по сальдо расчетов числится недоимка по налогу в размере 500 долл. США. По курсу валюты на эту дату в размере 28 рублей за 1 долл. США недоимка составит 14 000 рублей (500 х 28).
     
     По состоянию на 01.04.2001 у организации возникает переплата по рублевым лицевым счетам в размере 100 тыс. рублей. Однако к 01.04.2001 курс валюты изменился и составил 28,5 рублей за 1 долл. США.
     
     Недоимка на эту дату в валютной карточке в рублевом эквиваленте составит 14 250 рублей (500 х 28,5).
     
     При проведении операции зачета из рублевой карточки лицевого счета налогоплательщика будет взята переплата в размере 14 250 рублей для погашения рублевого эквивалента недоимки в валютной карточке лицевого счета налогоплательщика.
     
     9. В случае образования переплаты по налоговым платежам в карточке лицевого счета налогоплательщика, учет платежей в которых осуществляется в иностранной валюте, возможно проведение операции зачета переплаты в счет погашения задолженности по другим налогам, учет по которым осуществляется в валюте Российской Федерации. При этом сумма переплаты по налоговым платежам в валюте пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату возникновения переплаты.
     
     10. Порядок зачисления налогов и сборов в иностранной валюте на счета по учету доходов федерального бюджета и передачи органами федерального казначейства информации о них налоговым органам утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 19.05.2000 N N 52н и БГ-3-09/211.
     
     11. Платежи в иностранной валюте отражаются в лицевых счетах налогоплательщиков по дате зачисления на счета ГУФК Минфина России - дате валютирования (конвертации).
     

Государственный советник налоговой службы I ранга / Ф.К. Садыгов