Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Из практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции


Из практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции *1

     
     Л.А. Короткова,
советник налоговой службы II ранга
     _____
     *1 Окончание. Начало см. «Налоговый вестник». 2000, N 12. с 185.

     
     3. Частный нотариус обратился в суд с жалобой на неправомерные действия госналогинспекции.
     
     Суд, удовлетворяя жалобу частного нотариуса в части признания неправомерными действий госналогинспекции по невключению в одном отчетном году в расходную часть декларации нотариуса расходов на приобретение ксерокса, указал в решении, что понятие «основные средства» распространяется только на юридических лиц, поэтому требования нормативных актов в части принятия к учету затрат по приобретению основных средств в неполном объеме и списанию их стоимости по механизму амортизации на физических лиц не распространяются и не являются обязательными для применения. Для учета произведенных расходов в качестве неподлежащего обложению дохода достаточно наличия их связи с выполнением работ и документального подтверждения самого факта расхода. Покупка ксерокса частным нотариусом документально подтверждена.
     
     Однако данные выводы являются неправомерными по следующим основаниям.
     
     Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» определяет порядок налогообложения различных доходов, получаемых физическими лицами.
     
     Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), регулируется главой II Закона РФ N 1998-1.
     
     Главой III этого Закона РФ определен порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.
     
     Порядок налогообложения доходов физических лиц, получаемых в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и других доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона РФ N 1998-1, установлен главой IV этого Закона РФ.
     
     Поскольку доходы, получаемые частными нотариусами, не относятся к доходам, получаемым способами, предусмотренными в главах II и III Закона РФ N 1998-1, порядок их налогообложения должен определяться положениями главы IV вышеприведенного Закона РФ.
     

     Согласно ст. 12 Закона РФ N 1998-1 состав расходов физических лиц, налогообложение которых регулируется главой IV этого Закона РФ, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.
     
     Поскольку, как указывалось выше, порядок налогообложения доходов нотариусов, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой, осуществляется в соответствии с нормами главы IV Закона РФ N 1998-1, следовательно, состав расходов частных нотариусов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. При этом в состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.
     
     Таким образом, для включения в расходы частных нотариусов затрат необходимо, чтобы данные затраты были предусмотрены в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определенных Правительством РФ, и были документально подтверждены.
     
     Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции о том, что для учета произведенных расходов в качестве не подлежащего налогообложению дохода достаточно наличия их связи с выполнением работ и документального подтверждения самого факта расхода, является неправомерным.
     
     Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), содержится в Положении о составе затрат, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
     
     Таким образом, состав затрат (расходов) частного нотариуса формируется с учетом норм, содержащихся в Положении о составе затрат.
     
     Данный вывод подтверждается судебной практикой, а именно: определением Верховного Суда Российской Федерации от 23.07.1998, принятым по делу N 78-Г98-25 по жалобе Ашастиной Ю.А. на действия ГНИ по Кировскому району г. Санкт-Петербурга.
     
     Кроме того, суд, принимая решение по данному делу, на основании подпункта «э» п. 2 Положения о составе затрат включил в состав расходов частного нотариуса отчисления на страхование нотариальной деятельности и членские взносы в нотариальную палату.
     
     Подпунктом «х» п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
     
     Учитывая изложенное, вывод суда о том, что понятие «основные средства (фонды)» относится исключительно к юридическим лицам, является неправомерным и противоречит логике самого суда, применившего при решении вопроса об увелечении состава расходов частного нотариуса на отчисления на страхование нотариальной деятельности и членские взносы в нотариальную палату подпункт «э» п. 2 Положения о составе затрат.
     
     Нормы амортизационных отчислений утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.09.1990 N 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».
     
     Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения (абзац третий п. 3 вышеуказанного Постановления).
     
     Таким образом, амортизационные отчисления осуществляются по мере потребления (использования) основных фондов.
     
     Согласно Общероссийскому класификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, к материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
     
     Учитывая изложенное, амортизационные отчисления на полное восстановление оргтехники производятся по мере потребления (использования) данных основных фондов.
     
     Таким образом, поскольку ксерокс, являясь предметом оргтехники, относится к основным средствам (фондам), то расходы, направленные на его приобретение, должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) постепенно в течение нескольких лет через амортизационные отчисления по мере его потребления (использования), в результате стоимость ксерокса будет полностью учтена в затратах нотариуса, но не в одном отчетном периоде.
     
     Учитывая изложенное, выводы суда в решении по данному делу о том, что требования нормативных актов в части принятия к учету затрат по приобретению основных средств в неполном объеме и списанию их стоимости по механизму амортизации на физических лиц не распространяются и не являются обязательными для применения, неправомерны.
     
     4. Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
     
     Дела об установлении юридических фактов, имеющих юридическое значение (ст. 144 АПК РФ), относятся к особой категории дел, рассматриваемых арбитражными судами.
     
     Согласно п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:
     
     1) если согласно закону факт порождает юридические последствия, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
     
     2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
     
     3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;
     
     4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
     
     В заявлении об установлении юридического факта должны быть, в частности, указаны факт, об установлении которого просит заявитель; доказательства, подтверждающие его; перечень прилагаемых документов; цель, для которой заявителю необходимо установить данный факт; доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов иным способом (абзац седьмой п. 2 вышеуказанного Постановления).
     
     Между тем данная организация связывала установление юридического факта (поступление денежных средств в доход федерального бюджета) с последующим разрешением спора о праве данной организации на зачет в счет погашения недоимки данного предприятия по уплате налогов, подведомственного арбитражному суду.
     
     Кроме того, инспекция оспаривала поступление денежных средств от данной организации в доход федерального бюджета.
     
     В соответствии с абзацем одиннадцатым п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от N 13, если при рассмотрении дела об установлении юридического факта заинтересованным лицом будет заявлен спор о праве, подведомственный арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения судом спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения в соответствии с п. 8 ст. 87 АПК РФ.
     

     С учетом изложенного, арбитражный суд на основании п. 8 ст. 87 АПК РФ оставил заявление организации без рассмотрения.