Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О государственной пошлине и налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

     
     Н.А. Орехов,
советник налоговой службы I ранга

     

     Статьей 5 Закона РФ «О государственной пошлине» определено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокурор, органы государственной власти и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов. Какими нормативными документами необходимо пользоваться при определении категории государственных или общественных интересов?

     
     Для объективного определения, вменены ли в обязанности учреждения, организации или иного органа задачи по защите государственных или общественных интересов, необходимо ознакомиться с его уставными документами - положением, уставом и т.д. Следует иметь в виду, что каждое государственное учреждение (органы прокуратуры и государственной власти, налоговые органы, государственные нотариальные конторы, отделы ЗАГСов и др.) - это часть государственного механизма, обладающая организационной и правовой самостоятельностью, работающая под руководством вышестоящего государственного органа и обязанная при осуществлении своих полномочий по службе представлять исключительно государственные интересы.
     
     Деятельность вышеуказанных учреждений регламентируется Конституцией Российской Федерации и соответствующими законами «О прокуратуре Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Налоговым кодексом Российской Федерации (часть первая), «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О государственной налоговой службе Российской Федерации» - в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации» (часть первая), Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Семейным кодексом Российской Федерации, «О совершении актов гражданского состояния в Российской Федерации» и другими законодательными актами, которыми и следует руководствоваться при определении, возложена ли на эти органы задача по защите государственных либо общественных интересов.
     

     Является ли объектом обложения налогом на имущество нежилое здание, подаренное физическому лицу?

     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
     
     Нежилые здания в ст. 2 «Объекты налогообложения» вышеуказанного Закона не указаны. Следовательно, нежилое здание, подаренное физическому лицу, объектом налогообложения не является.
     

     Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета частично, выступающие в качестве истцов и ответчиков по делам, рассматриваемым в арбитражных судах ?

     
     Согласно подпункту 6 п. 3 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков. При этом размер финансирования из федерального бюджета для государственных учреждений, дающий право на получение льготы по уплате государственной пошлины, не оговаривается.
     
     Учитывая изложенное, государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, вне зависимости от размера такого финансирования, выступающие в качестве истцов и ответчиков по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
     

     По какой статье Закона РФ «О государственной пошлине» взыскивается платеж за удостоверение согласия второго супруга на покупку или продажу недвижимости ?

     
     Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4463-1 удостоверение согласия второго супруга на покупку или продажу недвижимости не предусмотрено, а предусмотрено свидетельствование подлинности подписи второго супруга, за что в соответствии с подпунктом 18 п. 4 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ) с обращающегося к нотариусу государственной нотариальной конторы или к уполномоченному на то должностному лицу органа исполнительной власти, органа местного самоуправления взимается госпошлина в размере 5 % от действующего на момент обращения размера минимальной месячной оплаты труда.
     

     Подпунктом «е» п. 7 инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 «По применению Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”« предусмотрена льгота судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей в размере 50 %, но в Законе РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) вышеуказанная льгота не предусмотрена.

     

     Кого в целях налогообложения следует отнести к членам семьи ?

     
     В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 10.01.1996 N 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» и подпунктом «е» п. 7 инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 «По применению Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”« судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей предоставляется 50-процентная скидка с налога на имущество в виде собственной квартиры, дома, дачи, в том числе в случаях, когда указанные лица имеют в собственности несколько квартир, домов или дач.
     
     В соответствии с Законом РФ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» к членам семей судей, работников аппарата судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, следует относить совместно с ними проживающих супруга, его и своих родственников: родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер.
     
     Согласно абзацу второму п. 7 вышеуказанной Инструкции для получения льготы предоставляется справка с места работы с указанием присвоенного классного чина и справка жилищного органа о совместном проживании членов семей судей и работников аппаратов судов Российской Федерации.