Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Об акцизах

     
     В.Б. Герасимов,
советник налоговой службы I ранга

     

     Согласно вводимой в действие части второй НК РФ акцизами облагается денатурированная спиртосодержащая продукция, реализуемая населению в розничной торговой сети. Просьба дать разъяснение по данному вопросу в связи с тем, что в НК РФ не указано, облагается ли акцизами розничная реализация населению денатурированной спиртосодержащей продукции или нет.

     
     В соответствии с Законом «Об акцизах» денатурированные спирт этиловый и спиртосодержащая продукция в перечень подакцизных товаров не включены.
     
     Указанные виды продукции признаны НК РФ подакцизными товарами после многочисленных обращений глав администраций регионов-субъектов с предложениями о включении денатурированных спирта этилового и спиртосодержащей продукции в перечень подакцизных товаров.
     
     В данных обращениях выражалась обеспокоенность тем, что в магазинах по-прежнему много фальсифицированной алкогольной продукции и государство недополучает значительные суммы в доходную часть бюджетов всех уровней.
     
     Причиной сложившегося положения стало наличие недоработок в законодательстве.
     
     Так, Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. от 07.01.1999 N 18-ФЗ) лицензирование спиртосодержащей продукции с денатурирующими добавками не предусмотрено. Указанная продукция акцизами не облагается, ее закупка не квотируется.
     
     Организации, получившие спиртосодержащую продукцию с денатурирующими добавками, перепродают ее другим организациям и частным лицам, не имеющим квоту на закупку.
     
     Таким образом, несовершенство законодательных актов приводит к росту криминального оборота алкогольной продукции и, как следствие, к снижению объемов производства на легально работающих предприятиях, к массовому отравлению населения алкогольной продукцией нелегального способа производства.
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 181 части второй НК РФ спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей спирта этилового более 9 % признается с 1 января 2001 года подакцизным товаром, за исключением видов, предусмотренных в абзацах 3-7 указанного подпункта Кодекса.
     
     Следовательно, денатурированная спиртосодержащая продукция с 1 января 2001 года признается подакцизным товаром, и операции по ее реализации (передаче) подлежат налогообложению, за исключением операций, предусмотренных подпунктами 2 и 3 п. 1 ст. 183 НК РФ.
     
     Так, не подлежат обложению акцизами операции по реализации спиртосодержащей денатурированной продукции организациям по специальным разрешениям на ее поставку в пределах выделенных квот, утвержденных (согласованных) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
     
     В целях настоящей статьи спиртосодержащей денатурированной продукцией признается спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие добавки в концентрации, исключающей возможность использования этой продукции для производства алкогольной и другой пищевой продукции, изготовленная на основе спирта этилового (в том числе денатурированного), спиртосодержащей непищевой продукции, которые получены по специальным разрешениям на их поставку в пределах выделенных квот в соответствии с утвержденными (согласованными) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативными и техническими документами, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенная в Государственный реестр спирта этилового и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья.
     
     При несоблюдении указанных условий реализация спиртосодержащей денатурированной продукции подлежит обложению акцизами в установленном порядке.
     
     Учитывая, что акцизы являются косвенным налогом, включаемым в цену подакцизного товара, организация-производитель спиртосодержащей денатурированной продукции, признаваемой объектом налогообложения, реализует ее организации-покупателю (в том числе организации розничной торговли) по отпускным ценам, включающим акциз, который выделяется в соответствующих расчетных документах отдельной строкой.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 198 НК РФ при реализации подакцизных товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в цену указанного товара.
     
     Что касается импортной спиртосодержащей продукции, то все операции по ее ввозу на территорию Российской Федерации признаются объектом налогообложения.
     
     Исходя из изложенного не исключено поступление в розничную торговлю одного и того же вида продукции по разным ценам.
     
     Однако следует иметь в виду, что в условиях действия рыночной системы хозяйствования, отсутствия централизованно устанавливаемых оптовых и розничных цен уровень оптовой цены зависит от суммы затрат на производство на данном предприятии и размера прибыли, закладываемой в цену, а уровень розничной цены зависит не от цены поставщика продукции и включения или невключения акциза (вследствие его незначительности), а от спроса и предложения на конкретный вид продукции.
     
     Кроме того, как показывает анализ структуры розничных цен на товары народного потребления, доходы оптовых и розничных организаций значительно превышают размер акциза.
     
     Так, в розничной цене на отдельные марки табачных изделий доходы оптовых и розничных организаций составляют до 37 % и в 8 раз превышают размер акциза.