Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налоге на добавленную стоимость

     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     В каком порядке следует применять льготу по НДС организациям, использующим труд инвалидов, с введением в действие главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй НК РФ?

     
     Согласно подпункту 2 п. 3 ст. 149 части второй НК РФ и в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (далее - Федеральный закон N 118-ФЗ) с 1 января 2001 года от НДС освобождается реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:
     
     - общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %;
     
     - организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %.
     
     Кроме того, с 1 января 2001 года до 1 января 2002 года в соответствии со ст. 26 Федерального закона N 118-ФЗ льгота по НДС предоставляется и иным организациям со среднесписочной численностью инвалидов среди работников этих организаций не менее 50 %, и их долей в фонде оплаты труда - не менее 25 % при реализации производимых такими организациями товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг).
     

     В каком порядке следует применять НДС учебному центру, который является структурным подразделением коммерческой организации, при проведении образовательных программ в связи с введением в действие части второй НК РФ?

     
     Согласно подпункту 14 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождаются услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
     
     Таким образом, с введением в действие с 1 января 2001 года части второй НК РФ учебный центр, являющийся структурным подразделением коммерческой организации, имеющий лицензию на осуществление образовательной деятельности, при проведении образовательных программ применять вышеназванную льготу по налогу на добавленную стоимость права не имеет.
     

     При реализации товаров в рамках агентского договора допускается ли передача принципалом заранее пронумерованных бланков счетов-фактур агенту, принимая во внимание, что агент осуществляет свою деятельность в другом регионе?

     
     Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (в ред. постановлений Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46) предусмотрен порядок составления счетов-фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет-фактура установленного образца. При этом для предприятий (организаций), реализующих товары по агентским договорам, действующим порядком исключений не предусмотрено.
     
     Так, налогоплательщик самостоятельно ведет достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов-фактур. Все бланки счетов-фактур должны быть заранее пронумерованы. Пронумерованные бланки счетов-фактур используются для оформления операций по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в порядке возрастания номеров.
     
     Размножение и передача пронумерованных незаполненных бланков счетов-фактур другим организациям, а также филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), или физическим лицам запрещаются.
     
     Что касается порядка составления счетов-фактур при реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера или агентских договоров, то следует иметь в виду, что счета-фактуры, полученные комиссионером или агентом от поставщиков товаров, оприходованных в учете у комиссионера или агента и находящихся у него на хранении, хранятся у него в журнале получаемых счетов-фактур, но в книге покупок у комиссионера или агента не регистрируются.
     
     Счета-фактуры покупателям товаров составляются комиссионером или агентом на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. Счета-фактуры, составленные комиссионером или агентом, регистрируются у него в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым НДС у этих организаций.
     

Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Согласно п. 1 ст. 145 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй НК РФ организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. Какие три последовательных налоговых периода будут признаваться для получения освобождения от уплаты НДС: октябрь, ноябрь, декабрь 2000 года или январь, февраль, март 2001 года?

     
     Согласно ст. 31 Федерального закона N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если в течение января, февраля и марта 2001 года налоговая база, исчисленная по операциям, признанным объектом налогообложения, без учета НДС и налога с продаж в сумме не превысила 1 млн руб.