Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

«Горячая линия» от 5 декабря 2000 года


«Горячая линия» от 5 декабря 2000 года     


     1. На каком счете учитывается арендная плата у арендодателя?

     
     Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, определяет порядок, согласно которому предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды организации учитывают как выручку от оказания услуг (доходы от обычных видов деятельности) или в составе операционных доходов в зависимости от того, в каком размере от общей суммы доходов организации за отчетный период составляют суммы арендных платежей.
     
     В п. 33.5 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды» сказано, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению в общем порядке, что основано на главе 34 ГК РФ и решении Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКПИ 98/808, 809.
     
     Департаментами налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в ответе от 05.06.2000 N 04-05-11/50 также сообщено о том, что доходы от сдачи имущества в аренду, признаваемую в соответствии с законодательством Российской Федерации возмездным оказанием услуг, следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности (выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг).
     

     2. Для целей налогообложения организация определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты. Как в этом случае отражаются в составе затрат или финансовых результатов соответствующие суммы налогов?

     
     Согласно п. 13 Положения о составе затрат для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     В письме Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н «О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы» сообщено, что метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Указанный порядок исчисления данных по реализации продукции (работ, услуг) распространяется при определении также налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (товаров, работ, услуг).
     
     Как на основании п. 12 указанного Положения о составе затрат, так и п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
     
     В составе внереализационных расходов отражаются также причитающиеся к уплате за счет финансовых результатов налоги и сборы в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период, о чем сообщено в письме Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30, 02-01-05 «Об исчислении налогооблагаемой прибыли». Под начисленными суммами налогов и сборов понимаются суммы, подлежащие уплате в бюджет.
     
     Корректировка финансовых результатов для целей налогообложения согласно Приложению N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 способствует определению налога на прибыль при расчете выручки от реализации методом «по оплате».
     

     3. Как осуществляется оплата налога на добавленную стоимость в организациях розничной торговли?

     
     До принятия Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”« суммы НДС, уплаченные поставщикам вместе со стоимостью товара, приходовались организациями розничной торговли на счете 41 «Товары» и не принимались к возмещению (зачету), так как налогооблагаемым оборотом являлась торговая наценка (счет 42) или разница в ценах продажи (свободные рыночные) и покупки, включая НДС.
     
     После того, как вступил в силу указанный выше Закон, все организации торговли определяют налогооблагаемый оборот по НДС на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения НДС.
     
     Иначе говоря, начиная с оборотов за январь 2000 года организации розничной торговли предъявляют к возмещению (зачету) суммы НДС по товарам, приобретенным после 1 января 2000 года для продажи, по мере их оплаты и принятия к учету при наличии счетов-фактур поставщиков.
     

     4. Предоставляется ли льгота на капитальные вложения в случае оплаты оборудования после его ввода в эксплуатацию?

     
     Как следует из п. 4.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разделе 2 этой Инструкции, при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
     
     При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету «Капитальные вложения». Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету «Износ основных средств». По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета «Основные средства» и кредиту счета «Капитальные вложения».
     
     Таким образом, льгота по прибыли при ее направлении как на фактические расходы, связанные с финансированием капитальных вложений объектов производственного назначения, так и на погашения кредитов (включая проценты по ним), взятых на осуществление капитальных вложений этих объектов, предоставляется только в том случае, если фактические расходы произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
     

     5. В каком случае предприятию предоставляется льгота по налогу на имущество по объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы?

     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» и п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика этого налога. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
     
     Для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
     

     6. Являются ли обособленные подразделения плательщиком налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года?

     
     Согласно ст. 19 части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном Кодексом.
     
     В ст. 9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ) указано, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налогов, исчисляют и уплачивают данный налог в порядке, предусмотренном Законом РФ N 1992-1.
     
     Начиная с 1 января 2001 года согласно ст. 175 части второй НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.
     
     Сумма НДС, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
     
     Организации, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно определяют и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель должен применяться: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение календарного года.
     
     Указанные выше удельные веса определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода и средней стоимости основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений за календарный год, предшествующий отчетному налоговому периоду.
     

     7. Можно ли начислять ускоренную амортизацию по персональным компьютерам?

     
     Минэкономики России, являющееся федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов» в письме от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 «О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры» (доведено до налоговых органов письмом МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201) сообщило, что персональные компьютеры могут являться активной частью основных средств, и в связи с этим организации имеют возможность применять по ним ускоренную амортизацию.
     
     Таким образом, на основании вышеизложенного ускоренная амортизация на персональные компьютеры, учитываемые на балансе организаций, начисляется с 1 января 2000 года и учитывается для целей налогообложения.
     
     Как определено в п. 8.2 ПБУ 6/97 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с изменениями и дополнениями), в составе информации об учетной политике необходима информация о способах начисления в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств, о чем также сообщено в п. 12 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
     
     На остальные заданные вопросы ответы содержатся в журналах «Налоговый вестник» N 9/99, 10/99, 9/2000, 10/2000, 11/2000.