Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга

     

     Какую отчетность представляют в налоговые органы организации, образованные с 1 октября по 30 ноября 1999 года?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 55 части первой НК РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
     
     При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
     
     При представлении бухгалтерской отчетности за отчетный год следует иметь в виду, что согласно п.13 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1998 N 43н, первым отчетным годом для организаций, созданных после 1 октября, будет период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года.
     
     Вместе с тем п. 48 ПБУ 4/99 определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.
     
     Таким образом, организации, образованные с 1 октября по 30 ноября, представляют бухгалтерскую отчетность за период с момента государственной регистрации по 31 декабря года регистрации.
     
     Указанные организации представляют налоговые расчеты за год, следующий за годом регистрации, на основании бухгалтерской отчетности без учета финансового результата от операций, осуществленных до 1 января года, следующего за годом регистрации.
     

     Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Установлено также, что руководитель имеет право устанавливать меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. В связи с этим просьба разъяснить: как может учитываться персональный компьютер, стоимость приобретения которого менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, а полезный срок использования более года?

     
     В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте организации предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования.
     
     Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, предусмотрено, что единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
     
     Аналогичная норма предусмотрена в Общероссийском классификаторе основных фондов, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (с изменениями и дополнениями).
     
     Таким образом, при применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники либо к основным средствам, либо к средствам в обороте стоимость персонального компьютера должна определяться с учетом всех его составляющих (системный блок, монитор и прочие принадлежности, необходимые для работы персонального компьютера).
     
     В связи с изложенным персональный компьютер, стоимость приобретения которого с учетом всех составляющих менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, независимо от полезного срока использования может быть учтен в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
     

     В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, а также другие виды текущих природоохранных затрат. Что подразумевается под текущими природоохранными затратами?

     
     Подпунктом «з» п. 2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат.
     
     При характеристике затрат, связанных с природоохранными мероприятиями, следует руководствоваться Законом РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 «Об охране окружающей природной среды».
     
     Так, ст. 45 указанного Закона установлено, что предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.
     
     Кроме того, важным условием правильного формирования себестоимости является точное определение затрат и разграничение их на текущие и имеющие инвестиционный характер.
     
     В связи с изложенным представляется возможным отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг специализированных организаций по разработке и корректировке проектов нормативов ПДС, ПДВ, ПДРО, а также расходов на оплату услуг по разработке экологического паспорта.
     
     В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.
     
     Расходы по проведению государственной экологической экспертизы, если данные работы производятся специально уполномоченными государственными органами, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Затраты по инвентаризации и оформлению разрешения на выбросы загрязняющих веществ, осуществленные в соответствии со ст. 45 указанного Федерального закона, могут включаться организацией в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Что касается работ, связанных с ведением государственного мониторинга водных объектов в соответствии с Положением о ведении государственного мониторинга водных объектов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.03.1997 N 307, то их финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, экологических фондов и средств водопользователей.
     

     Согласно постановлению Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 органы местного самоуправления принимают решение по пересмотру размеров ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) на основании проводимой в обязательном порядке экспертизы экономической обоснованности тарифов. Можно ли расходы по проведению экспертизы тарифов относить на себестоимость оказываемых жилищно-коммунальных услуг предприятий ЖКХ в целях реализации п. 8 вышеназванного постановления?

     
     Пунктом 8 постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» определено, что органами местного самоуправления утверждаются ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) с учетом реализации мероприятий по их снижению в результате выявляемых при проведении экспертизы тарифов на товары (работы, услуги) и учитываемых в их оплате необоснованных затрат. Принятию решения по пересмотру размеров ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги должна предшествовать проводимая в обязательном порядке экспертиза экономической обоснованности тарифов на товары (работы, услуги), учитываемых при оплате соответствующих услуг.
     
     Указанным постановлением Правительства РФ источник финансирования расходов по проведению обязательной экспертизы не определен.
     
     Порядком проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстроя России от 21.05.1999 N 39, установлено, что экспертиза тарифов на жилищно-коммунальные услуги может проводиться по инициативе хозяйствующих субъектов и по инициативе органов, осуществляющих регулирование тарифов.
     
     При этом следует иметь в виду, что Положением о составе затрат отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по проведению указанной экспертизы по инициативе предприятия не предусмотрено.
     

     Как отражается в учете реализация отработанного дизельного масла?

     
     Под возвратными отходами производства согласно Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7 (доведены письмом Минфина России от 15.01.1996 N 2), понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе неиспользуемые по прямому назначению.
     
     Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
     
     - по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;
     
     - по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
     
     В связи с изложенным отработанное дизельное топливо, которое нельзя использовать для автотранс-портных средств, но возможно реализовать на сторону, следует отнести к возвратным отходам.
     
     Реализация возвратных отходов производится с использованием счета 48 «Реализация прочих активов».
     

     Грузовой автомобиль, числившийся в составе основных средств, был угнан. Автомобиль объявлен в розыск. Как отразить в учете его списание?

     
     В соответствии с подпунктом «б» п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).
     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.
     
     Исходя из изложенного организация может произвести списание угнанных транспортных средств при наличии решения суда, подтверждающего отсутствие виновных лиц.
     
     Списание автотранспортных средств только при наличии вышеперечисленных условий производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с использованием счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств».
     
     До решения суда угнанное автотранспортное средство должно учитываться на счете 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с одновременным восстановлением суммы НДС, уплаченного при его приобретении и предъявленного к возмещению из бюджета, до определения источника списания стоимости похищенного автотранспортного средства.
     

(Продолжение следует)