Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об определении плательщиков акцизов по подакцизным товарам в условиях введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации


Об определении плательщиков акцизов по подакцизным товарам в условиях введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации

     
     Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга

     
     С введением в действие с 1 января 2001 года главы 22 «Акцизы» части второй НК РФ по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, налогоплательщиками продолжают оставаться организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые согласно ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами.
     
     Вместе с тем в практической работе у налоговых органов и налогоплательщиков возникают вопросы, касающиеся плательщиков акцизов, которые требуют разъяснений.
     
     Так, часто задается вопрос об определении плательщика акцизов в случае, если организация имеет филиалы или иные обособленные подразделения.
     
     Филиалы и обособленные подразделения юридических лиц-российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками. Вместе с тем согласно второй части ст. 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
     
     В соответствии со ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят такие обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Одновременно ст. 44 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Глава 22 НК РФ устанавливает возникновение обязанности по уплате акцизов с момента совершения операций, признаваемых объектом обложения акцизами, перечисленных в ст. 182 НК РФ.
     
     Таким образом, организация-налогоплательщик, или ее филиал, или иное обособленное подразделение осуществляет уплату акцизов в порядке, установленном главой 22 НК РФ. В частности, ст. 204 указанной главы НК РФ установлено, что акцизы уплачиваются по месту производства подакцизных товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, по месту ее реализации с акцизных складов.
     
     Что касается вопроса определения плательщика акцизов по подакцизным товарам, производимым по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), то следует иметь в виду следующее.
     
     Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
     
     Порядок определения плательщика акциза в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) подробно изложен в ст. 180 части второй НК РФ, где установлено, что в качестве лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения и осуществляемым в рамках договора простого товарищества, признается лицо, ведущее дела простого товарищества.
     
     В случае если дела простого товарищества ведутся совместно всеми участниками простого товарищества, участники договора простого товарищества самостоятельно определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения и осуществляемым в рамках простого товарищества.
     
     Указанное лицо обязано не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии со ст. 182 НК РФ, повторно встать на учет в качестве налогоплательщика, ведущего общие дела простого товарищества, независимо от постановки на учет в качестве налогоплательщика, ведущего собственную деятельность.
     
     Учитывая, что ст. 204 НК РФ предусмотрено, что уплата акцизов должна производиться по месту производства подакцизных товаров, постановка на учет лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате акцизов, также должна осуществляться по месту производства этих товаров.
     
     При этом участники договора простого товарищества несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акциза.
     
     Следует иметь в виду, что не все виды деятельности по производству подакцизных товаров могут осуществляться на основании договора простого товарищества. Для производства большинства подакцизных товаров требуется специальное разрешение - лицензия.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 178-ФЗ, от 22.12.1999 N 215-ФЗ, от 22.12.1999 N 216-ФЗ, от 12.05.2000 N 69-ФЗ) производство отдельных видов подакцизных товаров относится к лицензируемым видам деятельности и разрешается только на основании лицензий, выданных соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие данного Федерального закона распространяется только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
     
     Согласно ст. 17 Федерального закона N 158-ФЗ в перечень видов деятельности, связанных с производством подакцизных товаров, на осуществление которых требуются лицензии, включены:
     
     - производство ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни;
     
     - переработка нефти;
     
     - производство табачных изделий;
     
     - производство лекарственных средств.
     
     Таким образом, данные виды деятельности могут выполняться только получившими лицензию юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
     
     Учитывая, что простые товарищества признаками и статусом юридических лиц или индивидуальных предпринимателей согласно ст. 1041 ГК РФ не обладают, им не могут быть выданы лицензии на производство ювелирных изделий, нефтепродуктов, табачных изделий и лекарственных средств, и они соответственно, не имеют права производить эти подакцизные товары.
     
     Следовательно, заключение договоров простого товарищества для занятия этими видами деятельности неправомерно, так как противоречит Федеральному закону от 25.09.1998 N 158-ФЗ.
     
     Следует также иметь в виду, что согласно ст. 19 установленный в Федеральном законе N 158-ФЗ порядок лицензирования отдельных видов деятельности не распространяется на порядок лицензирования конкретных видов деятельности, лицензирование которых установлено вступившими в силу до дня вступления в силу данного Федерального закона иными федеральными законами.
     
     Так, согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) промышленное производство и оборот спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации могут осуществлять только юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых норм и форм собственности. Граждане имеют право заниматься только предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции.
     
     Следовательно, заключение договоров о совместной деятельности для производства спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции и оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции также неправомерно.
     
     Таким образом, вопрос об определении участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения и осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), может иметь место при производстве следующих видов подакцизных товаров: пива, легковых автомобилей и мотоциклов.
     
     Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержден постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 N 326 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
     
     Частью второй НК РФ расширен круг налогоплательщиков по алкогольной продукции. Обязательства по уплате части акцизов (50 % соответствующих ставок) по алкогольной продукции возложены на организации, осуществляющие операции по реализации алкогольной продукции с акцизных складов организаций. В связи с этим возникает много вопросов об организации работы этих налогоплательщиков.
     
     Акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 179 НК РФ, при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами МНС России по субъектам Российской Федерации.
     
     Порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и их функционирование определяются постановлением Правительства РФ.
     
     Данные организации не будут являться плательщиками акцизов только в случае реализации алкогольной продукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации.