Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Работа для меня значит многое…


Работа для меня значит многое…

     
     Н.П. Рудковский,
советник налоговой службы II ранга,
Амурская обл.

     
     Восемь утра. Начало трудового дня в инспекции МНС России по г. Благовещенску. Царствующая тишина помещения наполняется трелями телефонных звонков и деловыми разговорами сотрудников, едва слышимыми за закрытыми дверьми кабинетов. В коридорах всех трех этажей в ожидании своей очереди стоят люди. Некоторые из них расположились за столами возле стендов с образцами наглядной налоговой документации. Несколько человек сидят и в приемной руководителя городской налоговой структуры - Валентины Павловны Коуневой, рабочий день которой начался примерно за полчаса до прихода своих подчиненных с разборки корреспонденции и арбитражной практики. Пять-десять минут на каждого посетителя, конкретный вопрос - конкретный ответ, - и в приемной наступает затишье. Впрочем, временное… Что ни говори, а умеет В.П. Коунева ценить как свое время, так и время посетителей.
     
     «Люди приходят ко мне каждый день со своими вопросами, которые требуют немедленного разрешения, - говорит она. - Поэтому часы приема - в четверг - попросту не получается соблюдать. Чаще всего - это руководители предприятий, организаций, но и рядовые налогоплательщики заходят. Одних не устраивают выводы налоговой проверки, другие просят отсрочки платежей и так далее и тому подобное… В основном во всем стараюсь разобраться сама, но если дело требует коллегиального решения, то приглашаю начальников соответствующих отделов и моих заместителей».
     
     В разговоре Валентина Павловна всегда вежлива, предельно корректна, своим каким-то внутренним обаянием умеет расположить к себе собеседника. Если того требуют обстоятельства, идет и на компромисс, в рамках закона, разумеется. Ведь быть руководителем - значит нести персональную ответственность за работу всего коллектива инспекции. А здесь трудятся 228 человек и в основном - женщины. Тут и мужчина не всякий справился бы с таким коллективом, а она смогла расположить людей к себе. Чем? Наверное, все же своим добрым расположением к людям. Кому помогла советом, кому разрешить квартирный вопрос или устроить ребенка в детский садик.
     
     Мягкость в общении не следует путать с мягкотелостью. Отнюдь. Будучи по натуре человеком эмоциональным, не терпящим халатности и разгильдяйства в работе, может поставить вопрос ребром, быть жесткой. Кое-кто из-за этого обижается на нее, а кто - и вообще переходит в разряд недругов. Но это - частности. А вообще Валентина Павловна предпочитает обходиться без такой крайней меры, как выговор. Гораздо важнее, чтобы человек сам для себя сделал соответствующие выводы, а этого достигнуть можно лишь в личной беседе. Объективное решение, не подавляющее личности человека, - один из методов ее работы. И, как показывает практика, он оправдывает себя.
     
     И все же стиль ее работы, в самом хорошем понимании этого слова, - авторитарный. В этом есть и множество плюсов - владение в полной мере всей информацией по сбору налоговых платежей в городской черте. К слову будет сказано, одних только физических лиц здесь порядка 15 тысяч и 5,5 тысячи - юридических, состоящих на учете в инспекции. Из них действующих предприятий - только 2500. Есть такая народная мудрость: «Рубль в одних руках - состояние, в нескольких - лишь копейки». Вот такое вот «состояние» и позволяет В.П. Коуневой, как руководителю самой крупной в Амурской области налоговой инспекции, принимать наиболее верные решения.
     
     Она всегда уверена в себе. Отсюда и вера в людей, ее окружающих, вера в четкое исполнение ими своих служебных обязанностей.
     
     «Ведь все мы, - считает Валентина Павловна, - начиная от специалиста отдела и далее - звенья одной цепи, основу которой составляет контрольная работа по пополнению как федерального, так и городского бюджетов. А это, как известно, зарплата тех же врачей, учителей…»
     
     Оттого, наверное, и взаимоотношения с городской администрацией прекрасные, «самые что ни на есть партнерские», как выразился мэр г. Благовещенска А.М. Колядин. В отличие, скажем, от того же г. Белогорска, где в противовес налоговой инспекции была создана муниципальная налоговая служба, которая, по сути, лишь вносила нервозность и излишнюю суету, а проблемы, как таковой, не разрешала.
     
     «У нас в городе никогда не возникало подобных намерений, - говорит Александр Михайлович. - Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, не нарушая компетенции других ведомств. Все спорные вопросы разрешаются в ходе деловых разговоров, где к мнению Валентины Павловны, как высококвалифицированного специалиста и компетентного руководителя, всегда прислушиваются».
     
     От нее часто исходят интересные предложения на заседаниях специальной комиссии по контролю за платежами в бюджет, куда приглашаются руководители организаций-недоимщиков. И результат - повышение собираемости налогов и снижение общей недоимки предприятий - говорит сам за себя.
     
     Интересуясь экономической жизнью города и зная наперечет все его проблемы, она постоянно посещает планерки в мэрии, где происходит взаимный обмен информацией о сборе налоговых платежей, характерных нарушениях налогового законодательства, о появлении и ликвидации предприятий и т.п.
     
     Прекрасные деловые качества и личный контакт с городским руководством помогли организовать налоговый пост на центральном рынке с предоставлением помещения налоговому инспектору и оснащением рабочего места телефонной связью. И вот уже на протяжении ряда лет особых проблем с платежами как от «отечественных», так и от китайских торговцев нет. Благодаря мэрии в аренду налоговикам было передано здание Пограничного райисполкома, где вот уже на протяжении шести лет по адресу: Красноармейская, 122 - располагается инспекция МНС России по г. Благовещенску.
     
     «А вообще, в первый год своего существования трудновато приходилось, - признается В.П. Коунева. - Не хватало специалистов, поэтому на работу приходилось брать людей различных специальностей - врачей, инженеров, которые параллельно обучались в финансовом колледже. Люди отчего-то боялись идти во вновь образованную структуру, хотя функциональные обязанности были определены соответствующими инструкциями. Впрочем, новизна всегда пугает… Не было также и материальной базы. Все приходилось начинать буквально с нуля. А теперь, десятилетие спустя, нашу работу видно. Да и кадры уже не те - многие с высшим специальным образованием. Девяносто человек ныне заочно обучаются в различных вузах г. Благовещенска».
     
     И отдых работников здешней инспекции поставлен на соответствующий уровень. Ни одно культурно-массовое мероприятие не обходится без Валентины Павловны, которая и тут играет первую скрипку в организации базы отдыха, транспортного обеспечения, в составлении самой программы праздника. Особенно ярко отмечают налоговики свой профессиональный праздник - день образования налоговой службы - 1 июля, который, как правило, отмечается на одной из туристических баз в пригородной зоне г. Благовещенска вблизи водоема. Каждый из отделов инспекции готовит свой номер художественной самодеятельности. Как поведала сама В.П. Коунева, на одном из таких празднований присутствовал работник турбазы: залез на дерево и в течение двух часов лицезрел концертную программу. Когда же он узнал, что в ней принимали участие не профессиональные артисты, а налоговые работники, то был чрезвычайно поражен мастерством их исполнения.
     
     …В круговерти рабочего дня незаметно приблизилось и его окончание. Ближе к семи вечера, когда все сотрудники уже покинули стены инспекции и тишина вновь окутывает помещение, Валентина Павловна наконец-то отрывается от своих дел. Много ли было сделано за сегодня? Пожалуй. Рабочее совещание со своими заместителями и начальниками отделов, разборка результатов очередной налоговой проверки одного из предприятий, деловые встречи с руководством города и области… Но завтра - новый день и новые планы, которые уже сейчас выстраиваются у нее в голове. Заметьте: не на бумаге, хотя на неделю она всегда составляет перспективный план. Валентина Павловна даже порой незло подшучивает над теми, кто расписывает распорядок дел на бумаге: с кем сегодня встретиться, кому позвонить. А память у нее действительно прекрасная: помнит даже результаты налоговых проверок пяти-шестилетней давности.
     
     … Приехав домой, она и тут не остается без дела. Причем все неприятности по работе оставляет, как говорится, у порога. Супруг - Анатолий Митрофанович - хотя и помогает по хозяйству (а возле дома находится приусадебный участок с небольшим садом), но женская часть работы - целиком на ней. У нее масса любимых блюд, которые она любит готовить в непринужденной тихой домашней обстановке. Причем довольно вкусно. Те, кто побывал в гостях у этой приветливой хозяйки, могли по достоинству это оценить. Ее однажды даже приглашали на одну из местных телевизионных передач поделиться своими кулинарными способностями. Отказалась. Хорошо поет, любит музыку. Из литературы читает в основном специальную, а также журналы по налоговой тематике. Любит смотреть телевизор, в обязательном порядке - новости города, области, страны.
     
     Дети живут отдельно от родителей, имеют свои семьи, оба работают и заочно учатся в вузах города. Дочь Ирина - в Амурском государственном университете на факультете «Управление государственным и муниципальным хозяйством», сын Дмитрий - в Московской академии предпринимательства, будущий юрист.
     
     Валентина Павловна и Анатолий Митрофанович, которые вместе прожили 34 года, - счастливые обладатели четырех внуков, которых безгранично обожают.
     
     А в нынешнем году у В.П. Коуневой своеобразный юбилей. Ровно десять лет назад она возглавила инспекцию МНС России по г. Благовещенску, бессменным руководителем которой является по сегодняшний день. Общий же финансовый стаж ее -32 года.
     
     «Безо всякого преувеличения, - сказал глава городской администрации, давая ей характеристику как прекрасному специалисту и руководителю, - Валентине Павловне на сегодняшний день альтернативы нет».
     
     «Что для меня значит работа? Пожалуй, многое. Ведь именно благодаря ей, если говорить откровенно, я стала тем, кем являюсь…»
     
     «…Тем, кем являюсь». А она - личность. Это безусловно, как аксиома. Причем личность ярковыраженная, которой присуще больше достоинств, чем недостатков. А труд ее, добросовестный и безупречный, отмечен знаком «Отличник финансовой работы», благодарностью Госналогслужбы России и Почетными грамотами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и городской Думы за заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в выполнение задач, стоящих перед налоговыми органами.