Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью


О реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью

     
     В.Н. Васькин,
советник налоговой службы I ранга,
Московская обл.

     
     Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) ограничивает число участников общества, которых должно быть не более пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив (п. 3 ст. 7 Закона). При невыполнении этого требования и несокращении числа участников в указанный срок общество подлежит ликвидации в судебном порядке на основании ст. 61 и 88 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Согласно п. 3 ст. 59 Закона общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), насчитывающие на момент введения Закона в действие более пятидесяти участников, до 1 июля 1999 года должны были преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо в тот же срок уменьшить число участников общества до установленного предела.
     
     Вместе с тем названная норма содержит исключение: допускается преобразование таких обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) в закрытые акционерные общества без соблюдения требований, установленных абзацами 2 и 3 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ограничивающих число участников закрытого акционерного общества. Таким правом общество, созданное до 1 марта 1998 года и насчитывающее более 50 участников, могло воспользоваться согласно Закону лишь до 1 июля 1999 года.
     
     Согласно ст. 11 Закона учредительными документами общества являются учредительный договор и устав общества.
     
     Учредительный договор является документом, регулирующим создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его существования. Учредительный договор должен отвечать общим требованиям, предусмотренным ГК РФ, а также отражать особенности данного договора как учредительного документа.
     
     Требования к содержанию устава общества приведены в п. 2 ст. 12 Закона.
     
     В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества приоритет, как для участников общества, так и для третьих лиц, имеют положения устава общества (п. 5 ст. 12 Закона).
     
     Согласно п. 1 ст. 14 Закона размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления документов для государственной регистрации общества. Если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (п. 3 ст. 59 Закона), государственный орган, осуществляющий регистрацию, не вправе отказать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений.
     
     В качестве вклада в уставный капитал общества могут вноситься деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку.
     
     Денежная оценка неденежных вкладов, в том числе имущественных и иных прав, подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех участников (учредителей) общества.
     
     При внесении неденежного вклада с номинальной стоимостью, превышающей сумму, эквивалентную двумстам минимальным размерам оплаты труда, установленным на дату представления документов на государственную регистрацию, требуется его оценка независимым оценщиком, которая должна быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
     
     Данные правила действуют как при учреждении общества, так и в случаях увеличения его уставного капитала.
     
     При передаче обществу в качестве вклада в уставный капитал права пользования имуществом на определенный срок следует иметь в виду, что в случае досрочного прекращения такого права участник, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Учредительным договором могут быть предусмотрены другие порядок и сроки предоставления участником общества компенсации при досрочном прекращении пользования имуществом по сравнению с указанными в п. 3 ст. 15 Закона. Вместе с тем при выходе или исключении из общества участника, передавшего имущество в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, это имущество остается в пользовании общества до истечения установленного срока, если учредительный договор не предусматривает иное (п. 4 ст. 15 Закона).
     
     Увеличение уставного капитала за счет имущества общества осуществляется в соответствии со ст. 18 Закона с соблюдением следующих требований:
     
     а) решение об увеличении уставного капитала указанным способом должно быть принято общим собранием участников на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение;
     
     б) сумма увеличения уставного капитала не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества;
     
     в) при увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров и соотношения их долей.
     
     При увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников, а также вкладов третьих лиц, необходимо иметь в виду следующее:
     
     а) в случае если увеличение уставного капитала осуществляется за счет дополнительных вкладов всех участников общества (п. 1 ст. 19 Закона), решением общего собрания участников общества должна определяться общая стоимость дополнительных вкладов, а также единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Не допускается ограничение права участника общества внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.
     
     По решению общего собрания участников общества увеличение уставного капитала может быть осуществлено за счет вкладов отдельных участников общества;
     
     б) увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц допускается лишь тогда, когда это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 19 Закона);
     
     в) дополнительные вклады участников общества, а также вклады третьих лиц в уставный капитал общества вносятся в порядке и сроки, установленные ст. 19 Закона.
     
     Несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами), срока созыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками, а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, ведет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона общество вправе уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
     
     Вместе с тем Закон запрещает уменьшение уставного капитала общества, если в результате его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату представления документов для государственной регистрации изменений, вносимых в устав, а не на дату государственной регистрации общества.
     
     Общество обязано уменьшить свой уставный капитал:
     
     а) в случае неполной уплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества;
     
     б) если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Размер уставного капитала в этих случаях уменьшается до уровня, не превышающего стоимость чистых активов.
     
     Если же стоимость активов общества, обязанного уменьшить свой уставный капитал, окажется ниже минимального уровня на дату государственной регистрации (создания) этого общества, оно подлежит ликвидации.
     
     Реорганизация общества в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования должна производиться в соответствии с порядком ее проведения, требованиями о приведении учредительных документов общества, предусмотренными ст. 51-56 Закона.
     
     При слиянии обществ договор об их слиянии, утвержденный общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации, подписывается всеми участниками создаваемого в результате слияния общества и является наряду с уставом его учредительным документом. Этот договор должен соответствовать требованиям ГК РФ к сделкам и Закона - к учредительному договору.
     
     При присоединении одного или нескольких обществ к другому общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации, принимает решение об утверждении договора о присо- единении, а общее собрание участников присоединяемого общества принимает также решение об утверждении передаточного акта. Совместное собрание участников общества, участвующих в реорганизации, вносит изменения в учредительные документы общества, к которому осуществляется присоединение, связанные с изменением состава участников общества, размеров долей его участников и др.
     
     При разделении общества наряду с решением о проведении такой реорганизации общим собранием участников общества принимается решение об утверждении разделительного баланса. Участники каждого общества, образованного в результате разделения, подписывают учредительный договор и утверждают устав общества.
     
     В случае выделения общества собрание участников реорганизуемого общества принимает решение о такой реорганизации, определяет условия создания нового общества, утверждает разделительный баланс и вносит изменения в учредительные документы в связи с изменением состава участников общества, размеров их долей в уставном капитале и др. Участники выделяемого общества подписывают учредительный договор и утверждают устав созданного в результате выделения общества.
     
     При преобразовании общества в акционерное общество, производственный кооператив или общество с дополнительной ответственностью следует руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ и нормами Федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 19.07.1998 N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
     
     Учредительные документы (устав, учредительный договор) обществ (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения Закона в действие (1 марта 1998 года), подлежали приведению в соответствие с Законом не позднее 1 июля 1999 года.
     
     До приведения указанных документов в соответствие с Законом они действуют в части, не противоречащей Закону. Если Законом предусмотрено, что определенные отношения могут регулироваться в уставе общества иным образом, чем указано в Законе, такие положения устава общества, созданного до 1 марта 1998 года, сохраняют силу до регистрации устава в новой редакции (внесения изменений в устав).
     В случае неприведения обществом (товариществом с ограниченной ответственностью) учредительных документов в соответствие с Законом до 1 июля 1999 года общество (товарищество) может быть ликвидировано в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов и органов местного самоуправления, которым право на заявление такого требования предоставлено федеральным законом.
     
     Налоговым органам такое право предоставлено ст. 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
     
     До завершения ликвидации общества (его исключения из государственного реестра юридических лиц) оно действует, руководствуясь нормами Закона и положениями устава, не противоречащими Закону.