Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О доверенности


О доверенности

Е.В. Виговский,
советник налоговой службы III ранга


1. Общие положения

     ГК РФ определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность оформляется в строго определенных случаях и обязательно в письменной форме. Устная форма доверенности не допускается.
     
     Доверенность относится к односторонней сделке, поскольку оформляется от имени одного лица, волеизъявление которого необходимо для совершения указанных в доверенности действий.
     
     Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной оттиском печати этой организации.
     
     Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть  подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
     
     По требованию юридического лица доверенность от его имени может быть нотариально удостоверена.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» право на участие в общем собрании акционеров осуществляется как лично акционером, так и его представителем.
     
     Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять участие в общем собрании акционеров. Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления либо доверенности, составленной в письменной форме.
     
     Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом или представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. В случае передачи акции после даты составления списка и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Указанное правило применяется также к каждому последующему случаю передачи акции.
     
     Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только случае, если действия, преду-смотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность, например доверенность на ведение общего судебного дела.
     

2. Форма доверенности

     Доверенность должна содержать следующие реквизиты: место и дату ее составления (подписания), фамилию, имя, отчество и паспортные данные лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она была выдана. В доверенности на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация).
     
     В доверенности, выдаваемой на представителя юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения руководящего органа и должностное положение лица.
     

3. Виды доверенности

     Различают три вида доверенности:
     
     генеральные (общие) доверенности, которые выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);
     
     специальные доверенности, которые выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий (например, доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.п.);
     
     разовые доверенности, которые выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия.
     
     Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).
     
     Доверенность, предназначенная для совершения действия за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
     
     Необходимым условием для совершения действий является их выполнение уполномоченным лицом, которому выдана доверенность и на которые оно уполномочено (ст. 187 ГК РФ).
     
     Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, могут совершать их родители (усыновители) (ст. 28-29 ГК РФ).
     
     В интересах граждан некоторые виды доверенности могут быть удостоверены определенными должностными лицами.
     
     К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
     
     - доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждениях, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
     
     - доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений или заведений;
     
     - доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
     
     - доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждении социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (ст. 185 ГК РФ).
     
     В виде исключения из общего правила для совершения гражданами наиболее широко распространенных действий предусмотрена возможность удостоверения доверенностей не в нотариальном порядке.
     
     Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 4. ст. 185 ГК РФ).
     
     В строго определенных и установленных действующим законодательством случаях необходимо нотариальное удостоверение доверенности, которое осуществляется путем осуществления в документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
     

4. Передоверие и прекращение доверенности

     В действующем гражданском законодательстве особое место занимают нормы о передоверии, прекращении доверенности и последствиях прекращения доверенности (ст. 187-189 ГК РФ).
     
     Так, лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение действий другому лицу, если оно уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
     
     Законодательством также установлено, что передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
     
     Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ.
     
     В гражданском законодательстве предусмотрены случаи, когда действие доверенности прекращается вследствие истечения срока доверенности, отмены доверенности лицом, которое ее выдало, отказа лица, которому выдана доверенность, прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность, прекращения юридического лица, которому выдана доверенность, смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.
     
     Норма ст. 188 ГК РФ является императивной (общеобязательной).
     
     Так, лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. При этом с прекращением доверенности теряет силу передоверие.
     
     Прекращение доверенности порождает определенные правовые последствия.
     
     Так, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренных в подпунктах 4 и 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ.
     
     Законодатель установил, что права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
     
     По прекращении действия доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
     
     Доверенность, срок действия которой прекратился, должна быть возвращена представителем (его правопреемником) лицу, которое ее выдало, чтобы предотвратить возможность ее дальнейшего неправомерного использования.
     

5. Правовые последствия ненадлежащего оформления доверенности при подаче искового заявления в арбитражный суд

     Особо важным является то обстоятельство, что от оформления доверенности для представления интересов (в частности, юридических лиц при рассмотрении споров в арбитражном суде) зависит принятие судом соответствующего решения по делу.
     
     Одним из основных документов, которые должны быть представлены в арбитражный суд, является доверенность.
     
     Так, к представленному в арбитражный суд исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или надлежащая заверенная копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица.
     
     При отсутствии такой доверенности исковое заявление возвращается без рассмотрения на основании п. 2 части 1 ст. 108 АПК РФ.
     
     В судебно-арбитражной практике имели место коллизии, когда арбитражные суды отказывали в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что представленные иностранной (швейцарской) фирмой документы о регистрации и доверенность на предъявление иска подписаны ненадлежащим образом и не прошли процедуру легализации.
     
     О подобного рода нарушениях со стороны арбитражных судов говорится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.12.1996 N 10 «Обзор практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995 года».
     
     Так, арбитражный суд принимает иностранные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов.
     
     Несомненно, защиту нарушенных прав юридических лиц в арбитражных судах осуществляют сотрудники их юридических служб (юрисконсульты).
     
     Примером того, когда арбитражный суд оставил иск без рассмотрения, является следующее дело (постановление Президиума ВАС РФ от 30.12.1997 N 5324/97).
     
     В соответствии со ст. 49 АПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
     
     В материалах дела имелось письмо от 22 апреля 1997 года, содержащее ходатайство о рассмотрении дела без участия представителей истца, которое подписано юрисконсультом. Однако доверенность, подтверждающая полномочия юрисконсульта совершать от имени истца соответствующие процессуальные действия, суду представлена не была. В указанном письме нет ссылки на то, что ходатайство подписывается юрисконсультом на основании доверенности.
     

При указанных обстоятельствах арбитражный суд правомерно оставил иск без рассмотрения.