Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Налогоообложение иностранных юридических лиц

Е.Л. Васюкова,
главный специалист Минфина России


     Наш банк осуществляет кредитно-финансовые операции, в которые вовлечены нерезиденты Российской Федерации. В связи с этим просим дать разъяснения по следующим вопросам:
     
     1. Подпадают ли под действие российско- кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения расположенные на Кипре филиалы люксембургских компаний, осуществляющие деятельность в России, в том числе инвестиционную?

     2. Действует ли Соглашение между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения в отношении компаний, зарегистрированных на Гибралтаре?

     3. Каким образом регулируются вопросы налогообложения российских специалистов, работающих в представительствах нашего банка на Украине и в Великобритании и постоянно находящихся в этих странах для выполнения служебных обязанностей для банка (более 183 дней в календарном году)?

     1. Действующее в настоящее время Соглашение между СССР и Республикой Кипр от 29 октября 1982 года, а также российско-кипрское налоговое Соглашение от 5 декабря 1998 года, которое применяется с 1 января 2000 года, распространяются на лица, которые для целей налогообложения рассматриваются как имеющие постоянное местопребывание в одном или в обоих договаривающихся государствах. В соответствии с п. 2 ст. 1 действующего Соглашения «лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве» (резидент) означает лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит налогообложению в нем на основе проживания, местонахождения, наличия фактического руководящего органа или другого аналогичного критерия.
     
     Таким образом, если филиалы люксембургских компаний, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, являются резидентами Республики Кипр на основании какого-либо из указанных критериев, то на них может распространяться действие вышеупомянутых Соглашений.
     
     2. В соответствии с разъяснением компетентных органов Великобритании действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 года не распространяется на британские зависимые территории, которые не входят в состав Соединенного Королевства и пользуются значительной степенью самоуправления, включая собственное законодательство. К таким территориям относится и Гибралтар.
     
     3. В отношении налогообложения физических лиц в Российской Федерации сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 07.12.1991 N 1998_1 «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) подоходному налогообложению в России подлежат физические лица, являющиеся резидентами России, то есть проживающие в России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. При этом следует иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР предусмотрены иные правила налогообложения, то применяются правила международного договора.
     

     Налогообложение российских специалистов, работающих в представительстве банка в Великобритании, регулируется Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 года.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 15 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в России в отношении работы по найму, осуществляемой в Великобритании, могут облагаться налогом в Великобритании. Если российские специалисты рассматриваются как налоговые резиденты Великобритании, то подоходный налог уплачивается ими в Великобритании в соответствии с внутренним законодательством этого государства.
     
     Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 8 февраля 1995 года применяется с 1 января 2000 года, поэтому до указанного срока налогообложение российских специалистов, работающих на территории Украины в представительстве банка, осуществлялось в соответствии с внутренним законодательством каждого из договаривающихся государств.
     

     Наше учреждение образования, являющееся российским юридическим лицом, заключило договора с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских предпринимателей, менеджеров с оплатой такого обучения российской стороной. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории Российской Федерации - от 3 до 6 дней на время чтения лекций. Эта деятельность не велась через постоянное представительство так, как это понимается в действующем законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации.
     
     Просим дать разъяснения относительно применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с указанными государствами.
     

     В соответствии с положениями действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и Финляндией, Россией и Швецией, Россией и США, если иностранное юридическое лицо осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль налогообложению в России не подлежит.
     
     Однако право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации либо возврат удержанных налогов с таких доходов в случае наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления об освобождении (возврате) от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с п. 6. инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц» (далее - Инструкция N 34), а также в соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России N 34 от 20.12.1995 N НП-6-06/652 и разъяснением Госналогслужбы России от 29.12.1995 N ВЗ-6-06/672 «О новых формах инструкции Госналог-службы России от 16.06.1995 N 34» .
     

     Вопрос о том, приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, решается самим налогоплательщиком, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в вышеуказанном случае.
     

     Наша фирма заключила договор с нерезидентом России на редакционные услуги. Вся работа проводится в Израиле и Германии. Акт о выполнении работ подписывается за рубежом.
     
     Являются ли в данном случае суммы, перечисленные нашей фирмой иностранной компании за выполненную работу, доходом иностранного юридического лица, полученным из источников на территории Российской Федерации и подлежащим обложению налогом на доходы?


     В соответствии с Инструкцией N 34 налогообложению подлежат только доходы иностранной фирмы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, и не подлежат, если работы и услуги выполнены или предоставлены за пределами Российской Федерации.
     
     Таким образом, если редакционные услуги для российской фирмы выполнены иностранным резидентом за пределами Российской Федерации, то налог на доходы иностранного юридического лица в России у источника выплаты при наличии первичных документов, подтверждающих место оказания услуги, не удерживается.
     

     Наша компания (далее - продавец) осуществляет продажу товара на экспорт иностранному юридическому лицу (далее - покупатель). В соответствии с контрактом:
     
     - за предоставление авансовых платежей, осуществленных до даты поставки, продавец возмещает покупателю комиссию из расчета ставки LIBOR, исчисленной от даты платежа до даты поставки;

     - за время, используемое в порту отгрузки свыше сталийного времени, продавец оплачивает покупателю демередж (плату за простой судов).

     Просим дать разъяснение: являются ли демередж и LIBOR доходами иностранного юридического лица, источник которых находится на территории России, и возникает ли обязательство по удержанию налога с дохода иностранного юридического лица у источника выплаты?


     В соответствии с Инструкцией N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у источника выплаты при каждом перечислении платежа. К доходам из источников в Российской Федерации относятся процентный доход от долговых обязательств любого вида, штрафов и пени за нарушение долговых и договорных обязательств, а также другие доходы, получение которых не связано с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.
     

     Таким образом, процентный доход, выплачиваемый вышеуказанной компанией иностранному юридическому лицу (покупателю) за предоставление авансовых платежей до даты поставки товара из расчета ставки LIBOR и за простой судов в порту отгрузки (демередж), подлежит налогообложению у источника выплаты дохода по ставке 15 %. При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами.