Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налогообложении банков

С.М. Королева

     Что составляет банковскую тайну?
     

     В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
     
     Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
     
     Согласно ст. 6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 7 вышеуказанного Закона налоговым органам предоставляется право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения) справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.
     
     Учитывая изложенное, действия налоговых органов в части направления банкам требований по предоставлению сведений о счетах и операциях юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, являются правомерными.
     
     Вместе с тем сообщается, что согласно ст. 32 и 102 НК РФ налоговые органы обязаны соблюдать налоговую тайну, и в случае утраты документов, содержащих составляющую тайну, сведения, либо разглашения таких сведений они несут ответственность, предусмотренную федеральными законами.
     

     Какой механизм применения ускоренной амортизации?
     

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов.
     
     Минэкономики России, как органу федеральной исполнительной власти, указанным постановлением предоставлено право устанавливать перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации.
     
     Данным постановлением применение механизма ускоренной амортизации основных средств по срокам ввода (то есть по вновь вводимым и недоамортизированным объектам) не ограничено.
     
     При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
     
     Решения о применении механизма ускоренной амортизации доводятся предприятиями и организациями в месячный срок до соответствующих налоговых органов.
     
     Порядок отражения результатов переоценки основных фондов и применения механизма ускоренной амортизации в бухгалтерской и статистической отчетности устанавливается Минфином России и Госкомстатом России.