Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налоге на добавленную стоимость

Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России

     Начисляется ли пени, в случае если декадные платежи по налогу на добавленную стоимость ниже одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету, учитывая то, что по месячному расчету НДС согласно Закону РФ «О налоге на добавленную стоимость» уплачен полностью в срок?
     

     Согласно п. 1 ст. 75 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен вы-платить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1992-1), уплата этого налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа следующего месяца. При этом п. 4 указанной статьи Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.
     
     Поскольку согласно п. 3 ст. 10 указанного Закона инструкция по его применению согласовывается с Минфином России, право Минфина России устанавливать иные сроки уплаты налога реализовано в инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39). Так, в соответствии с п. 30 данной Инструкции организации со среднемесячными платежами более 10 тыс. руб. уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету.
     
     Таким образом, в случае если декадные платежи по НДС ниже одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету, организация должна уплатить пени.
     

     Списывается основное средство, при этом возникают значительные расходы по его демонтажу. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные подрядной организации по работам по демонтажу этих средств?
     

     Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с тем что согласно правилам ведения бухгалтерского учета стоимость работ по демонтажу основных средств не относится на издержки производства, суммы НДС, уплаченные подрядной организации по этим работам, не могут быть приняты к зачету (возмещению) из бюджета.
     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     В каком порядке следует исчислять НДС предприятию, которое согласно заключенным договорам выступает в роли комиссионера и наряду с этим осуществляет для комитента (физического лица) закупку товаров под полученные суммы авансов?
     

     Согласно письму МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов. При этом суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.
     
     Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     Кроме того, согласно п. 9 Инструкции N 39 в оборот, облагаемый НДС, включаются денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Таким образом, в оборот, облагаемый НДС, следует включать суммы авансовых платежей, полученные в виде денежных средств от комитентов для закупки товаров.
     

     В каком порядке следует исчислять НДС предприятию розничной торговли при реализации продуктов питания, закупленных у индивидуальных предпринимателей?
     

     В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от N 1992-1 (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”») у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. При этом под продовольствием понимаются товары, используемые как продукты питания.
     
     В соответствии с письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованным с Минфином России, вышеназванная норма применяется всеми налогоплательщиками, в том числе предприятиями розничной торговли, при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.
     

Следует ли применять налог с продаж при реализации грибов (шампиньонов тепличных)?

     Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”» предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж, в который включены овощи.
     
     Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг грибы (шампиньоны тепличные) (код 0112941) отнесены к овощам. Поэтому при реализации на территориях субъектов Российской Федерации грибов (шампиньонов тепличных) налог с продаж применять не следует.
     
В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж по арендной плате за пользование земельной долей физического лица, выданной ему в натуральном выражении? Правомерно ли данную операцию считать услугой?

     Согласно подпункту «и» п. 7 Инструкции N 39 от НДС освобождены услуги по сдаче земли в аренду. В связи с этим арендная плата (в том числе выданная в натуральном выражении) за пользование земельной долей физического лица НДС не облагается.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”» налогом с продаж облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы услуги). Льготы по услугам по сдаче в аренду земли данным Федеральным законом не предусмотрены.
     
     Учитывая изложенное, арендную плату за пользование земельной долей физического лица, в том числе выданную в натуральном выражении, по нашему мнению, следует облагать налогом с продаж.
     
     Одновременно следует иметь виду, что правомерность отнесения сдачи имущества в аренду к оказанию услуг в целях применения НДС подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809.
     

     Должно ли применять льготу по НДС предприятие, среди работников которого 50 % составляют инвалиды и уставный капитал которого полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов?
     

     Согласно подпункту «х» п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”») от НДС освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 % общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
     
     Учитывая изложенное, услуги по уборке территории и по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемые данным предприятием, НДС не облагаются.
     

     Организация согласно заключенному договору выступает в роли агента (агентский договор) и от своего имени, но за счет предприятия-принципала заключает договор ответственного хранения. Услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как в данном случае ей следует оформлять счет-фактуру, представляемый принципалу?
     

     Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента НДС, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом в счете-фактуре, представляемому организацией принципалу, следует указать суммы НДС отдельной строкой по оказанным услугам за хранение товаров и за посреднические услуги.