Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О подоходном налоге

Е.А. Назарова,
советник налоговой службы I ранга

     В соответствии с Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”» внесены изменения в подпункт «я12» п. 1 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц», согласно которым в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные физическими лицами в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в науке и технике, образовании, культуре, литературе и искусстве, согласно перечню премий, утверждаемому Правительством РФ. Каким перечнем следует руководствоваться при применении данной нормы Закона?


     При применении вышеназванной нормы следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 05.05.2000 N 384, которым утвержден Перечень международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в науке и технике, образовании, культуре, литературе и искусстве, суммы которых, полученные физическими лицами, не включаются в их совокупный доход за налогооблагаемый период.
     

     Действуют ли в настоящее время Перечень международных и иностранных учреждений, международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов), утвержденный приказом ГКНТ России от 05.11.1996 N 56, и Перечень международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской культуры, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов), утвержденный приказом Минкультуры России от 16.12.1997 N 767?
     

     Согласно приказу Министерства науки и технологий Российской Федерации от 10.01.2000 N 5 приказ ГКНТ от 05.11.1996 N 56 считается утратившим силу. Этим же приказом министерства утвержден новый Перечень международных и иностранных учреждений, международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов).
     
     Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 16.12.1997 N 767 действует. Вместе с тем в дополнение к данному приказу приказом Минкультуры России от 25.02.2000 N 134 в данный Перечень дополнительно включен Совет Министров Северных стран.
     

     Пенсионерка, инвалид II группы, имеющая дополнительный доход от публикации статей, интересуется: должна ли она, являясь пенсионером и инвалидом, платить подоходный налог с такого дохода?
     

     Налогообложение доходов физических лиц осу-ществляется в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».
     
     Согласно вышеназванному Закону не облагаются подоходным налогом все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
     
     Иные доходы, получаемые пенсионерами, облагаются подоходным налогом согласно действующему налоговому законодательству, вне зависимости от их социальной принадлежности.
     
     Вместе с тем данным Законом РФ установлен перечень льгот, предоставляемых физическим лицам при налогообложении.
     
     В соответствии со ст. 12 вышеназванного Закона РФ при налогообложении доходов граждан, не имевших в отчетном году места основной работы и иных источников дохода, кроме одного, сумма полученного ими дохода (в данном случае гонорар) уменьшается на сумму вычетов и льгот, предусмотренных настоящим Законом РФ, источником выплаты дохода на основании поданного гражданином заявления, документов, подтверждающих право на льготу, а также трудовой книжки.
     
     Для инвалидов II группы действует льгота в размере пяти минимальных окладов, исключаемых из ежемесячного облагаемого налогом дохода (это сумма в размере 417 рублей 45 копеек).
     
     Для получения льготы по налогу необходимо подать в организацию, выплачивающую гонорар, заявление и представить документы, подтверждающие право на льготу (в данном случае удостоверение инвалида II группы), трудовую книжку.
     

Т.В. Богданова,
советник налоговой службы II ранга

     На основании постановления главы администрации города «О первоочередных мерах по переселению жителей города из непригодных для постоянного проживания жилых помещений» с физическими лицами заключаются договора о долевом участии в строительстве. Является ли стоимость квартиры, выделенной на безвозмездной основе за счет средств организации физическим лицам, компенсационными выплатами, не подлежащими налогообложению, или стоимость таких квартир, переданных в собственность физическим лицам, следует включать в их совокупный налогооблагаемый доход и удерживать подоходный налог?
     

     В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
     
     При передаче юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом физического лица доход следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры.
     
     Согласно подпункту «д» п. 1 ст. 3 названного Закона в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемом периоде, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством.
     
     Согласно Положению о порядке передачи квартир гражданам, переселяющимся из непригодных для жилья помещений, финансирование долевого участия гражданина в строительстве квартиры могут осуществлять организации, где работают или работали граждане согласно трудовым и (или) коллективным договорам, или в порядке спонсорской помощи.
     
     В связи с этим стоимость квартир, переданных в собственность гражданам за счет средств предприятий, не подпадает под понятие компенсационных выплат и подлежит включению в их совокупный налогооблагаемый годовой доход в общеустановленном порядке.
     

     Работниками предприятия в течение 1998-2000 годов внесены денежные средства на строительство квартир в соответствии с договорами долевого участия в строительстве. По их письменным заявлениям с приложением необходимых документов, подтверждающих произведенные затраты, бухгалтерия предприятия предоставляла налоговую льготу по подоходному налогу. Впоследствии договор долевого участия в строительстве был признан недействительным, квартиры физическим лицам предоставлены бесплатно, денежные средства по решению суда возвращены, работникам предприятия выданы ордера на квартиры. Следует ли физическим лицам производить перерасчет подоходного налога по ранее предоставленной налоговой льготе?
     

     Физическое лицо (застройщик), расторгнувшее договор на долевое участие в строительстве жилья, права на повторное предоставление налоговой льготы, предусмотренной подпунктом «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц», не имеет.
     

     Право на названный вычет по строительству (приобретению) жилья по другому объекту сохраняется в случае одностороннего отказа строительной фирмы от выполнения условий договора и возврата физическому лицу ранее уплаченных взносов.
     
     Учитывая, что договор долевого участия в строительстве квартиры решением суда был признан недействительным и денежные средства, внесенные в счет оплаты строительства квартир, были возвращены, физическим лицам делается перерасчет по подоходному налогу по ранее предоставленной льготе, и они сохраняют право на ее использование по другому объекту недвижимости.
     

     Коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и трудовым коллективом, предусмотрено предоставление субсидий физическим лицам - пайщикам жилищно-строительного кооператива, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием денежных средств предприятие расчеты за пайщиков ЖСК с генеральным подрядчиком за выполненные строительно-монтажные работы произвело товароматериальными ценностями. По окончании строительства предполагается передать средства, вложенные предприятием, физическим лицам-пайщикам ЖСК в виде безвозмездных субсидий. Подлежит ли включению в совокупный налогооблагаемый годовой доход физических лиц стоимость таких товароматериальных ценностей в связи с тем, что предприятием не был соблюден порядок выдачи субсидий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937 и преду-сматривающий предоставление субсидии в форме платежей, перечисляемых через банки под контролем предприятия?
     

     Суммы безвозмездных субсидий гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья, предоставляемые в порядке и на условиях, определенных постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937, рассматриваются как компенсационные выплаты, предоставляемые в иных случаях, предусмотренных законодательством, не подлежащие налогообложению согласно подпункту «д» п. 1 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц».
     
     Согласно п. 3 и 4 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья от 03.08.1996 N 937 субсидия предоставляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций.
     

     Согласно п. 10 этого Положения право гражданина на получение субсидий удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев. Свидетельство дает право гражданину открыть в одном из уполномоченных банков именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.
     
     Учитывая изложенное, согласно подпункту «д» п. 1 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья не включаются в совокупный доход физических лиц, если они выдаются денежными средствами в вышеуказанном порядке. В случае несоблюдения порядка выдачи субсидий, предусмотренного вышеуказанным Положением, стоимость товароматериальных ценностей, переданных за членов ЖСК предприятием в счет выполненных строительно-монтажных работ, подлежит включению в совокупный годовой доход таких физических лиц.
     

     Включаются ли в совокупный годовой доход физического лица - сотрудника организации, направленного в командировку за границу, расходы на оплату завтраков в гостинице, включенные в общую сумму счета?
     

     Согласно подпункту «д» п. 1 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются (в случае оплаты работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы) суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
     
     Расходы на проживание командированным сотрудникам организации возмещаются в размере фактических затрат независимо от установленных предельных норм компенсации расходов на указанные цели.
     
     В соответствии с п. 74 постановления Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 «Об утверждении правил об условиях труда советских работников за границей» суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.
     
     Следовательно, если организация оплачивает командированному сотруднику расходы на питание, включенные в гостиничные счета за проживание, суммы оплаты этих дополнительных услуг включаются в совокупный налогооблагаемый доход физического лица.
     

     Физическому лицу по месту основной работы была выдана беспроцентная ссуда, с которой бухгалтерия организации определяет материальную выгоду и ежемесячно удерживает подоходный налог. При этом работник организации получает дополнительные доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам в других организациях. Следует ли физическому лицу в данной ситуации подавать налоговую декларацию в налоговый орган по месту постоянного жительства?
     

     В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» обложению подоходным налогом подлежит совокупный доход физических лиц, полученный ими из любых источников как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
     

     Согласно подпункту «я.13» п. 1 ст. 3 этого Закона материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежит налогообложению, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей ставки рефинансирования Банка России.
     
     Следовательно, при получении заемных средств на льготных условиях, то есть под процент ниже двух третей ставки рефинансирования (в том числе и беспроцентной ссуды), как от кредитной организации, так и любой другой, не имеющей лицензии Банка России на проведение кредитных операций, включая денежные средства, полученные от организации, для целей налогообложения учитывается сумма материальной выгоды в порядке, определенном вышеупомянутым Законом. Исчисление налогооблагаемого дохода производится ежемесячно и подлежит включению в совокупный доход, полученный физическим лицом за отчетный период. Исчисление налога производится с применением прогрессивной шкалы налогообложения по ставкам, определенным ст. 6 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц».
     
     Перерасчет сумм подходного налога с доходов, полученных из всех источников, производится при подаче в налоговый орган декларации по окончании календарного года. В частности, в данной ситуации учитывается как доход по основному месту работы в виде заработной платы и суммы материальной выгоды, в виде экономии на процентах при получении заемных средств на льготных условиях, так и дополнительный доход, полученный от других организаций. Разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, удержанными источниками выплат в течение года, подлежит доплате или возврату налоговым органом.