Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга

     Подлежат ли переоценке обязательства организации, выраженные в клиринговой валюте?
     

     Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определены в Положении по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденном приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н и введенном в действие с 1 января 2000 года, а до этого действовало Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/95, утвержденное приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.
     
     Пунктом 5 ПБУ 3/2000 предусмотрено, что пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, котируемому Банком России для этой иностранной валюты по отношению к рублю.
     
     При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.
     
     Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России (п. 7 Положения).
     
     Таким образом, обязательства, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в порядке, установленном вышеуказанным Положением.
     
     В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями и дополнениями) под иностранной валютой понимаются:
     
     - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
     

     - средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
     
     Под клиринговой валютой понимаются расчетные валютные единицы, с использованием которых ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежные соглашения клирингового типа *1.
     _____
     *1 Юридическая энциклопедия. Юринформцентр, 1998.     

     
     На основании изложенного, если обязательства организации выражены в клиринговых валютах или расчетных валютных единицах, курс которых котируется Банком России, то пересчет указанных средств производится в общеустановленном порядке.
     

     Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль организации расходы по ГСМ, приобретенным для автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?
     

     Постановлениями Президиума ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95 определено, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.
     
     Что касается расходов, связанных с содержанием указанного имущества, то следует иметь в виду следующее.
     
     Подпунктом «е» п. 2 Положения о составе затрат определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).
     
     В связи с тем что арендованное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к производственным фондам, расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     При этом следует иметь в виду, что в соответствии с указанным подпунктом Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.
     
     На основании изложенного расходы на приобретение горюче-смазочных материалов по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях.
     

     По договору купли-продажи предприятие приобретает объект недвижимости. Продавец и покупатель подписывают акт приемки-передачи указанного имущества. Статьей 39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Исходя из требований ст. 39 НК РФ момент передачи имущества, подлежащего государственной регистрации, и предъявления расчетных документов не совпадает с моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Учитывая изложенное, просьба разъяснить, в какой момент у организации-продавца появляется обязанность по уплате налога на прибыль?
     

     По вопросу учета для целей налогообложения объектов недвижимости, приобретенных по договору купли-продажи, следует руководствоваться  письмом МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ «По вопросу начисления амортизационных отчислений» и иметь в виду следующее.
     
     Статьей 38 части первой НК РФ определено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
     
     В соответствии с требованиями бухгалтерского учета выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также основных средств и иного имущества определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
     
     Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33 н (с изменениями и дополнениями), передача основных средств в организациях осуществляется с использованием акта (накладной) приемки-передачи основных средств.
     
     На основании изложенного, у продавца, осуществляющего продажу объекта недвижимости по договору купли-продажи, моментом реализации будет являться дата списания с баланса этого объекта, оформленная актом приемки-передачи.
     
     Таким образом, у продавца возникает обязанность по уплате налога на прибыль в момент передачи объекта недвижимости продавцу.
     

     Организация занимается приемкой лома и отходов цветных металлов и сплавов с дальнейшей реализацией их переработчикам (организациям-потребителям). Лом и отходы принимаются безсортно по весу брутто без учета засоренности и примесей (бумаги, изоляции, влаги, масла, других металлов). Реализация лома и отходов переработчикам производится также по весу брутто, но оплата переработчиками производится за вес нетто с учетом процента засоренности в соответствии с ГОСТом 1639-78. Можно ли на сумму засоренности и примесей, не оплачиваемых переработчиком, уменьшать финансовый результат для целей налогообложения?
     

     Подпунктом «а» п. 2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
     

     Таким образом, в случае если потери материальных ресурсов обусловлены технологией производства, что должно быть определено нормативными документами, такие затраты учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).
     
     ГОСТом 1639-78 установлены правила приемки лома и отходов цветных металлов и сплавов.
     
     Так, согласно п. 4.4а указанного ГОСТа приемка лома и отходов цветных металлов и сплавов всех классов, групп и сортов производится в массе нетто металлов. Массу нетто металлов определяют как разность между массой брутто и массой тары и засоренности.
     
     Кроме того, лом и отходы принимаются партиями. Партия должна состоять из лома и отходов одного наименования металла, одного класса, группы или марки, одного сорта и должна быть оформлена одним документом о качестве, соответствующим обязательному приложению (п. 4.1 ГОСТа).
     
     Как следует из запроса, лом и отходы цветных металлов принимаются заготовителем безсортно по весу брутто без учета засоренности и примесей. Реализация этих лома и отходов переработчикам производится также по весу брутто, но оплата переработчиками производится за вес нетто с учетом процента засоренности в соответствии с ГОСТом 1639_78.
     
     Учитывая нормы ГОСТа, организация-заготовитель, принимающая лом и отходы для дальнейшей продажи переработчикам, должна осуществить предпродажную подготовку и сформировать принятый лом и отходы в партии, что следует рассматривать как часть технологического процесса. При этом разность между массой брутто и нетто можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом «а» п. 2 Положения о составе затрат как расходы, обусловленные технологией.
     
     На основании изложенного заготовитель может включить в себестоимость продукции (работ, услуг) только разницу между ценами брутто и нетто в пределах фактической засоренности и примесей лома и отходов цветных металлов, перечисленных в ГОСТе.
     

     Какой показатель организации торговли используют при определении норматива на рекламу в связи с разъяснениями ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99?
     

     В примечании к Приложению 2 письма Минфина России от 06.10.1992 N 94 «Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения» было определено, что торгующие организации при расчете предельных размеров расходов на рекламу используют показатель валового дохода от реализации товаров.
     
     В письме Минфина России от 29.04.1994 N 56 указанное примечание в новой редакции Приложения 2 было исключено, но положение об использовании показателя валового дохода от реализации товаров при расчете предельных размеров расходов на рекламу оставалось в наименовании графы 1 «Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата, в год» в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России 19.10.1995 N 115 (в ред., действовавшей до приказа Минфина России от 27.03.1996 N 31). В организациях торговли показателем, используемым при определении финансового результата, является валовой доход от реализации товаров.
     
     Учитывая вышеизложенное, Госналогслужба России письмом от 16.07.1996 N ПВ-4-13/52н «Об исчислении представительских расходов и расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения» разъяснила, что торгующие, снабженческие и сбытовые организации при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу в год для целей налогообложения при определении реализуемой продукции (работ, услуг) должны использовать показатель валового дохода.
     
     Указанная позиция согласуется с общими принципами налогового законодательства, в частности с Законом РФ от 18.10.1991 N1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог применяется одинаковая ставка для показателя выручки у промышленных предприятий и к валовому доходу у организаций торговли.
     
     Однако постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 определено, что торговые организации вправе определять норматив предельных расходов на рекламу исходя из объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), что для торговых организаций является товарооборотом.
     
     Минфин России приказом от 15.03.2000 N 26н «О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения», зарегистрированным Минюстом России 11.04.2000 N 2192 и введенным в действие с 01.04.2000, утвердил новые нормы и нормативы для вышеперечисленных расходов. Согласно указанному приказу организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров представительских расходов, расходов на рекламу используют показатель валовой прибыли.
     
     В связи с изложенным, в случае если организации торговли в период до 1 апреля 2000 года при исчислении для целей налогообложения нормативов предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу использовали показатель товарооборота, доначисление налога на прибыль не производится.
     
     Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 23 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года  отчет о прибылях и убытках должен содержать числовой показатель «валовая прибыль», которая определяется как разность показателей, отраженных по стр. 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», в которых должна отражаться соответственно продажная и покупная стоимость товаров.