Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении доходов индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов


О налогообложении доходов индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов *1

Т.Ю. Левадная,
советник налоговой службы I ранга

     _____
     * Окончание. Начало см. «Налоговый вестник». 2000, N 8, с. 84; N 9, с. 99; N 10, с. 70.
     

     Каким образом налоговые органы могут учитывать и осуществлять контроль за доходами и расходами предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих более одного вида деятельности, если налоговым законодательством предусмотрен различный порядок налогообложения доходов, получаемых по каждому виду деятельности (в частности, предприниматель является одновременно плательщиком подоходного налога и единого налога на вмененный доход)?


     В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.
     
     Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя и не подлежат отражению в декларации о доходах.
     
     В случае если предприниматель в течение календарного года был переведен с обычной либо упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход, то у него остается обязанность подачи декларации о доходах за период его деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.
     
     Кроме того, п. 2 ст. 4 вышеупомянутого Федерального закона предусмотрено, что формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, в соответствующем законе субъектов Российской Федерации или инструкции по применению этого закона может быть установлена специальная форма декларации для предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации.
     
     Указанная форма отчетности для плательщиков единого налога должна наряду с физическими показателями содержать и необходимые сведения о размерах полученного дохода и фактически произведенных предпринимателем расходах в связи с осуществлением данного вида деятельности. Наличие таких сведений позволит налоговому органу определить по двум представленным налогоплательщиком декларациям размер совокупного дохода тех предпринимателей, которые являются одновременно плательщиками подоходного налога и единого налога на вмененный доход.
     

     Физическое лицо сдает внаем принадлежащую ему на праве собственности квартиру. Вправе ли наймодатель включить в состав расходов затраты на проведение ремонта в сдаваемой квартире (покупка обоев, краски и т.п., оплата работы штукатуров, маляров, электрика, сантехника), суммы абонентской платы за телефон и оплаты коммунальных услуг, если он не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица?
     

     С точки зрения налогового законодательства для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или внаем движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц», налогообложение которых производится в порядке, предусмотренном главой IV «Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов».
     
     В случаях сдачи имущества в аренду или внаем собственник имущества (он же арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды или найма жилого помещения, заключенного в соответствии с правовыми нормами, изложенными в главах 34 и 35 ГК РФ. Право сдачи имущества в аренду или предоставления жилого помещения за плату для проживания в нем предоставлено собственнику имущества (помещения) или нанимателю жилого помещения. Иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено.
     
     Поскольку в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей и абонентской платы за телефон, так же как и поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии являются обязанностью собственника квартиры вне зависимости от того, сдается квартира внаем или нет.
     
     Кроме того, применение понятия «основные производственные фонды» к имуществу физических лиц, принадлежащему им на праве собственности, неправомерно. Такое понятие применяется для целей бухгалтерского учета к определенным видам имущества юридических лиц, поскольку юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом.
     
     Гражданин же (даже в том случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
     
     Следовательно, уменьшение совокупного дохода наймодателя на суммы затрат наймодателя, связанные с проведением ремонта, технического осмотра и ухода в сдаваемой им внаем квартире, равно как и на суммы оплаченной наймодателем абонентской платы за телефон и коммунальные услуги неправомерно.
     

     Наймодатель имеет возможность компенсировать производимые им затраты, регулируя размер платы, взимаемой им за наем квартиры, с учетом улучшения качества сдаваемого жилья и предоставления нанимателю дополнительных услуг.
     
Подлежат ли включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу частнопрактикующих нотариусов, затраты, связанные с оплатой проезда к месту проведения собраний членов нотариальной палаты и проживания в гостинице в период проведения таких собраний?

     В соответствии со ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты. Учитывая, что на основании ст. 26 Основ высшим органом нотариальной палаты является собрание ее членов, участие в собраниях палаты наряду с уплатой членских взносов входит в обязанность частных нотариусов.
     
     Следовательно, суммы по оплате проезда к месту проведения собрания и обратно, а также проживания в гостинице в период проведения собрания подлежат учету в составе расходов нотариусов при условии их документального подтверждения и наличии соответствующих персональных приглашений нотариальной палаты в виде информационных писем и т.п.
     

     В связи с принятием Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отпала необходимость в нотариальном удостоверении договоров по сделкам с недвижимым имуществом. В результате этого сложилась ситуация, когда частные нотариусы, не совершая нотариального действия - удостоверения сделок с недвижимостью, оказывают услуги по составлению проектов таких сделок и выполняют необходимую техническую работу, а участники сделки - юридические и физические лица обращаются с подготовленными нотариусом документами в соответствующее учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для государственной регистрации сделки.
     
     Правомочна ли данная деятельность частных нотариусов, которая, по сути, полностью аналогична услугам, оказываемым частнопрактикующими юристами, чья деятельность рассматривается как предпринимательская и осуществляется на основании соответствующего свидетельства о государственной регистрации?
     

     Учитывая, что в соответствии с указанным Федеральным законом государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ, а также единственным доказательством существования зарегистрированного права, отпала необходимость в нотариальном удостоверении договоров по сделкам с недвижимым имуществом.
     

     Однако ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено, что нотариус имеет право: совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
     
     В соответствии со ст. 22 «Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами» Основ за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.
     
     В ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате указано, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
     
     Следовательно, деятельность частных нотариусов по совершению действий, перечисленных в ст. 15, 22 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, относится к нотариальной деятельности и входит в круг их профессиональных прав и обязанностей.
     
     Таким образом, деятельность нотариусов по подготовке проектов документов и выполнению технической работы без совершения в дальнейшем по этим документам нотариальных действий следует расценивать как относящуюся к нотариальной, а не предпринимательской. При этом в реестре регистрируются все нотариальные действия, а иные платные услуги, оказываемые частными нотариусами, должны быть тщательно зафиксированы в Книге учета доходов и расходов наряду с совершенными нотариальными действиями.