Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об акцизах


Об акцизах

И.А. Давыдова,
советник налоговой службы II ранга

     Следует ли считать показатель, установленный действующим на пиво ГОСТом Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» (п. 4.1.6.) и определяющий объемную долю спирта в размере «не менее 8,6 %», как нормативное (стандартизированное) содержание в пиве объемной доли спирта этилового и соответствует ли фактическое содержание объемной доли спирта в пиве в размере, превышающем показатель 8,6 %, нормативному (стандартизированному) содержанию?

     
     С даты введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”» ставки акциза на пиво дифференцированы в зависимости от нормативного (стандартизированного) содержания в нем объемной доли спирта этилового.
     
     Так, ставка акциза на пиво (в том числе безалкогольное) с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового до 8,6 % включительно установлена в размере 90 коп. за 1 литр, а свыше 8,6 % - 3 руб. за 1 литр.
     
     Под определением «нормативное (стандартизированное) содержание» понимается объемная доля спирта (в процентах), предусмотренная техническими требованиями, установленными действующими государственными стандартами (ГОСТами), регламентирующими производство пива.
     
     Требованиями, установленными действующим на пиво ГОСТом Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» (п. 4.1.6), предусмотрен показатель, определяющий только минимальную долю содержания в этой продукции спирта, без регламентации ее верхнего предела.
     
     В соответствии с разъяснениями Госстандарта России цифровые значения, установленные в государственных стандартах, для показателей конкретной продукции являются нормативными. Если в стандарте при описании области допустимых значений используется понятие «не менее», например: «объемная доля спирта не менее 8,6 %» - это означает, что фактические значения оцениваемых показателей, равные или превышающие 8,6 %, являются нормативными.
     
     Таким образом, исчисление акциза по конкретной партии пива, изготовленного организацией-производителем в соответствии с требованиями применяемого на территории Российской Федерации, разработанного и утвержденного соответствующим уполномоченным федеральным органом ГОСТа Р 51174_98, согласно которому нормативное (стандартизированное) содержание спирта в этом пиве определено в размере «не менее 8,6 %», может быть произведено с применением ставки акциза в соответствии с фактическим содержанием в этом пиве объемной доли спирта этилового.
     

     Облагается ли акцизами табак курительный, приобретенный предприятием в качестве производственного сырья, а в дальнейшем реализованный в неиспользованной его части на сторону?
     

     В соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 «Об акцизах» (с изменениями и дополнениями) табачные изделия являются подакцизными товарами и подлежат обложению акцизами по установленным ст. 4 вышеуказанного Федерального закона ставкам. На табак курительный ставка акциза установлена в размере 144 руб. за 1 кг.
     
     Табак курительный, используемый в качестве сырья для производства табачной продукции (облагаемой акцизами), акцизами не облагается.
     
     Во всех остальных случаях объемы реализации табака курительного подлежат обложению акцизами по установленной ставке.
     
     В случае если предприятие, купившее табак курительный без акциза для производства табачной продукции, облагаемой акцизами, использовало его в других целях (например, реализовало другому предприятию), то есть применило льготное сырье не по целевому назначению, оно должно в целях возмещения бюджетных потерь внести в бюджет сумму акцизов, рассчитанную исходя из ставки, установленной на эту продукцию, реализуемую на общих основаниях.
     

     Следует ли проводить уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате по сигаретам с фильтром, на сумму акциза, уплаченную по спирту этиловому, использованному в приготовлении водно-спиртового раствора для ароматизации этих сигарет? Установлены ли действующим налоговым законодательством ставки акцизов на ароматизированные сигареты?
     

     Норма, изложенная в п. 1 ст. 5 Федерального закона «Об акцизах» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которой в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации акциз уже был уплачен, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства, предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения одного и того же вида объекта за определенный законом период налогообложения.
     
     Ситуация двойного обложения акцизами может возникнуть только при переработке подакцизных товаров, имеющих одинаковый объект налогообложения (например, при изготовлении водки из спирта этилового, где объектом обложения является 1 литр безводного спирта этилового).
     
     В случае если предприятие при производстве сигарет использует раствор водно-спиртового ароматизатора, в состав которого входит спирт этиловый, то в данном процессе производства сигарет присутствуют два различных, самостоятельных и несопоставимых в единицах их измерения объекта налогообложения (табачные изделия в рублях и копейках за 1000 штук и спирт этиловый в рублях за 1 литр безводного спирта этилового), что исключает ситуацию двойного обложения одним и тем же налогом одного и того же объекта.
     

     Согласно порядку, приведенному в п. 5.4 инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 «О порядке исчисления и уплаты акцизов» сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных для производства других подакцизных товаров, имеющих отличную от них единицу измерения объекта обложения акцизами, к зачету не принимается, а относится на себестоимость готовых подакцизных товаров.
     
     Кроме того, в соответствии с действующим на сигареты ГОСТом 3935-81 (п. 1.3) основообразующим сырьем для производства этих сигарет является смесь ферментированного табачного сырья.
     
     Согласно п. 1.4 данного ГОСТа при изготовлении сигарет это сырье (ферментированный табак) может быть как обработано, так и не обработано ароматизатором, что свидетельствует о второстепенности данного компонента в процессе изготовления сигарет и относит его, так же как и используемый в качестве растворителя для производства этого ароматизатора спирт этиловый, не к сырью и материалам, образующим основу сигарет, а к вспомогательным материалам.
     
     Учитывая вышеизложенное, акциз, уплаченный по спирту этиловому, использованному в качестве компонента для приготовления ароматического раствора для обработки табачного сырья, следует относить на себестоимость ароматизированных сигарет.
     
     При этом, если ароматизированные сигареты произведены по применяемому на территории Российской Федерации ГОСТу 3935-81, требования которого не исключают изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного ароматизаторами, ароматизированные сигареты, так же как и аналогичные неароматизированные табачные изделия, должны облагаться по ставкам акцизов, дифференцированным в зависимости от класса, присвоенного этим сигаретам согласно вышеназванному ГОСТу в размерах, установленных ст. 4 Федерального закона «Об акцизах» (с изменениями и дополнениями).
     

     Организация, зарегистрированная в качестве налогоплательщика в Калининградской области, производит коньяк, который в небутилированном виде отгружается для последующего розлива и реализации обособленному подразделению, находящимуся в г. Москве. В свою очередь это подразделение на основании договора о хранении отправляет готовый (розлитый) коньяк на склад организации, находящейся в Московской области, откуда и осуществляется его реализация. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по готовой продукции и что следует считать моментом ее реализации?
     

     В соответствии со ст. 55 ГК РФ обособленное подразделение юридического лица представляет собой представительство или филиал, расположенные вне места его нахождения и соответственно либо представляющие интересы юридического лица и осуществляющие его защиту, либо осуществляющие все его функции или их часть.
     

     Согласно со ст. 83 части первой НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Таким образом, во-первых, калининградская организация обязана встать на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения своего обособленного подразделения, осуществляющего производственную деятельность в г. Москве.
     
     Статьей19 части первой НК РФ установлено, что обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений.
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона «Об акцизах» (с изменениями и дополнениями) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (в том числе и из давальческого сырья), являются производящие и реализующие его организации. Объектом обложения акцизами является объем реализованной продукции.
     
     Пунктом 1 ст. 39 части первой НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Место и момент фактической реализации товаров согласно п. 2 этой же статьи определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
     
     В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» до введения в действие части второй Кодекса ссылки на нее (в том числе и в указанной ст. 39) приравниваются к ссылкам на федеральные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
     
     В частности, порядок исчисления и уплаты акцизов устанавливается и регулируется Федеральным законом «Об акцизах» (с изменениями и дополнениями).
     
     Согласно п. 5 ст. 5 указанного Федерального закона в целях исчисления и уплаты акцизов датой (моментом) реализации подакцизных товаров (за исключением природного газа), то есть моментом начисления акцизов является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая произведенные из давальческого сырья.
     

     При этом в целях указанного Закона не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно покупателю, владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.
     
     Таким образом, акцизы по подакцизному товару, произведенному на территории Российской Федерации (в том числе и из давальческого сырья), начисляются организацией-налогоплательщиком или ее обособленным подразделением, исполняющим обязанности этой организации по уплате налогов, при условии создания на их территории объекта обложения акцизами, то есть в момент первичной отгрузки (передачи) этой продукции любому грузополучателю (например, заказчику-владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю) и уплачиваются в бюджет по месту их нахождения (постановки на учет).
     
     При этом следует иметь в виду, что объект обложения акцизами по производимому подакцизному товару возникает в случае, если его отгрузка осуществляется другому юридическому лицу. Передача подакцизной продукции одним структурным подразделением юридического лица другому структурному подразделению этого же юридического лица реализацией не является, и в этом случае объекта налогообложения не возникает.
     
     Так, производитель небутилированного коньяка (в Калининградской области) должен будет начислить и уплатить по месту своего нахождения акциз по этой продукции только в том случае, если отгрузит ее другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности.
     
     Если же небутилированный коньяк отгружен для розлива его обособленному подразделению (в г. Москве), уплата акцизов по готовой продукции осуществляется по месту ее производства и реализации московским обособленным подразделением *1.
     _____
     *1 В случае если московское подразделение возвращает розлитый коньяк для реализации своей организации в Калининград-ской области, уплата акцизов по нему производится этой организацией.
     
     Следует также иметь в виду, что если обособленное московское подразделение заключило с организацией, находящейся в Московской области и осуществляющей хранение подакцизной продукции, договор об аренде у нее складских помещений, то в этом случае складские помещения следует рассматривать как обособленные подразделения предприятия-производителя готовой подакцизной продукции, исполняющие обязанности этого производителя по уплате акциза по данной продукции по месту своего нахождения. В этом случае моментом начисления акцизов является день отгрузки (передачи) подакцизной продукции со склада грузополучателю *1.
     _____

     *1 При этом следует иметь в виду, что на эти складские помещения распространяется и вышеизложенное положение ст. 83 части первой НК РФ.
     

     Передача продукции на хранение одним юридическим лицом другому юридическому лицу реализацией не является, поскольку в этом случае перехода права собственности не происходит и объекта налогообложения не возникает. Поэтому в случае если передача на хранение подакцизных товаров осуществляется лишь на основании договора хранения без заключения договора об аренде складских помещений (а также в товаросопроводительных документах указано, что эта организация получает данный товар для предприятия-производителя), то плательщиком акцизов по готовой подакцизной продукции является производящее ее предприятие (в данном случае московское подразделение), и акциз начисляется указанным предприятием в момент отгрузки (передачи) подакцизных товаров со склада хранения.
     

(Окончание следует.)