Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В связи с многочисленными запросами о порядке применения положений глав 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.


Письмо МНС России от 24.08.2000 N ВП-6-18/691@

     В связи с многочисленными запросами о порядке применения положений глав 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
     
     1. В соответствии со статьей 137 Налогового кодекса налогоплательщик или налоговый агент имеют право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должност-ных лиц, если по мнению налогоплательщика или налогового агента такие акты, действия или бездействие нарушают их права.
     
     Из данной формулировки следует, что обжалуются лишь акты налоговых органов, которые нарушают права налогоплательщика или налогового агента, т.е. решения, принимаемые налоговыми органами.
     
     Статьей 139 Налогового кодекса жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.
     
     Таким образом, жалоба на акт налогового органа (решение налогового органа) подается в вышестоящий налоговый орган.
     
     Особо следует учитывать, что в случае повторной подачи жалобы налогоплательщика (налогового агента) в тот же налоговый орган, решение которого им обжалуется, должностным лицам указанного налогового органа не предоставлено право вынесения повторного решения, в том числе и вышестоящим должностным лицом.
     
     В этом случае налогоплательщику (налоговому агенту) должно быть разъяснено о его праве подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган.
     
     В аналогичном порядке должны быть рассмотрены жалобы налогоплательщика (налогового агента) вышестоящим должностным лицом налогового органа на действия нижестоящего должностного лица этого же налогового органа, выразившиеся в вынесении им решения по налоговой проверке заявителя.
     
     2. Исходя из изложенного в пункте 1 настоящего письма обжалуемым актом налогового органа является его решение, а не акт налоговой проверки, который налоговый орган составляет по результатам налоговой проверки в соответствии с п. 1 статьи 100 Налогового кодекса.
     
     В связи с этим предусмотренное подпунктом 2 пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса право вышестоящего налогового органа отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку по результатам рассмотрения жалобы указывает на обязанность вышестоящего налогового органа отменить именно решение нижестоящего налогового органа.
     
     При этом решение нижестоящего налогового органа отменяется в полном объеме, т.к. Налоговым кодексом не предусмотрено возможности отмены решения в какой-либо части.
     
     В случае необходимости отмены решения нижестоящего налогового органа в какой-либо части вышестоящий налоговый орган может воспользоваться подпунктом 4 пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса и изменить решение нижестоящего налогового органа путем отмены его в необходимой части.
     

Государственный советник налоговой службы 1 ранга
В.А. Павлов