Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налогообложении бюджетных организаций

     
     Н.Г. Харлан,
советник налоговой службы III ранга,  Московская область
     

     Что подразумевается под понятием "фактические расходы за счет всех источников" инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы"?

     
     Руководствуясь инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (далее - Инструкция N 48) под "фактическими расходами за счет всех источников" следует понимать фактически произведенные расходы как по бюджетной, так и по предпринимательской деятельности, подтвержденные первичными документами, являющимися основанием для совершения хозяйственной операции.
     

     Как распределяются коммунальные расходы, услуги связи и транспортные расходы у бюджетной организации, в том числе учитывая недофинансирование из бюджета?

     
     Согласно ст. 8, 12, 21 Инструкции N 48 ежеквартально (в срок представления отчетности) организации распределяют коммунальные расходы, услуги связи, а также транспортные расходы по перевозке административно-управленческого персонала на бюджетную и предпринимательскую деятельность пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств (включая бюджетные). При налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при определении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается.
     

     Имеет ли право бюджетная организация при приобретении основных средств согласно утвержденной смете доходов и расходов по внебюджетным средствам уменьшать и налогооблагаемую базу?

     
     Инструкцией N 48 и инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" уменьшение налогооблагаемой базы за счет приобретения основных фондов предприятиями сферы нематериального производства не предусмотрено.
     

     Подлежат ли налогообложению у бюджетных организаций целевые отчисления и взносы граждан и юридических лиц?

     

     Согласно п. 16 Инструкции N 48 в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан. Таким образом, добровольные пожертвования и взносы граждан и юридических лиц у бюджетных организаций налогом на прибыль не облагаются.
     

     Лечебное учреждение реализует пациентам лекарственные препараты. Является ли это объектом обложения налогом на прибыль?

     
     Реализация лекарственных препаратов будет являться предпринимательской деятельностью и облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке согласно Инструкции N 48.
     

     НИИ получает из федерального бюджета целевые средства на выполнение научно-технических работ, но сам данные работы не выполняет, а нанимает организацию. Являются ли эти средства для НИИ целевыми и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?

     
     Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осущест-вление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия. Таким образом, если у НИИ денежные средства действительно являются целевыми, то они должны учитываться на счете 96 и проходить "транзитом", так как НИИ не выполняет финансируемые целевые программы, а перечисляет средства непо-средственным исполнителям. Если на счете 96 по итогам работы за год образовалось превышение доходов над расходами, то следует руководствоваться письмом от 11.05.1993 Госналогслужбы России N ВГ-6-01/173 и Минфина России N 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета".
     

     Затраты по установке телефона (прокладка кабеля и получение права пользования телефонной линией) относятся на счет 08 "Капитальные вложения". Куда относить списание этих затрат, если здание офиса арендуется?

     
     На основании п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.1993 N 160, а также письма Госналогслужбы России от 17.03.1998 N 13-0-15/114 затраты, связанные с установкой телефонов, носят капитальный характер и должны быть списаны у арендатора в составе права пользования телефонной линией, полученного от телефонной станции со счета 08 "Капитальные вложения" с последующим их отнесением на счет 04 "Нематериальные активы", которые ведутся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.