Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налоге на пользователей автомобильных дорог

     
     И.С. Горелова,
советник налоговой службы II ранга
     

     На счета комитетов по земельным ресурсам и землепользованию поступают средства от оплаты юридическими и физическими лицами сделок с земельными участками.

     

     Являются ли для земельных комитетов объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог следующие виды доходов:

     

     - штрафы, налагаемые в административном порядке, за нарушение земельного законодательства;

     

     - доля средств от приватизации земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия, и от приватизации госимущества;

     

     - от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием сельхозугодий для несельскохозяйственных нужд;

     

     - доля средств, поступающих за выполнение функций арендодателя, и доля средств от продажи земельных участков и права аренды земельных участков на аукционах и конкурсах?

     
     Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности
     
     Статьей 39 части первой НК ФР определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
     
     Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N32н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров относятся к внереализационным доходам и поэтому не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.
     

     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.1996 N 1368 "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации" средства, поступающие от продажи земельных участ-ков, на которых расположены приватизационные предприятия, распределяются по нормативам, утверж-денным названным Указом.
     
     При этом местные комитеты по земельным ресурсам получают 1,2 % от средств, вырученных от приватизации земельных участков.
     
     На основании ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства не подлежат налогообложению.
     
     В соответствии с п. 38 Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.01.1993 N 77, средства, поступающие в порядке возмещения потерь, а также стоимость мелиоративных объектов, построенных за счет бюджетных средств, зачисляются в 3-месячный срок после отвода земельного участка в натуре в бюджет соответствующего органа местного самоуправления согласно классификации его доходов и расходов.
     
     Указанные средства используются по целевому назначению согласно приложению N 2 к данному постановлению Совета Министров - Правительства РФ.
     
     Согласно ст. 24 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738_1 "О плате за землю" арендная плата учитывается в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используется исключительно на следующие цели:
     
     - финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование. Средства на эти цели расходуются по соответствующим нормативам;
     
     - инженерное и социальное обустройство территории.
     
     Пунктом 3 Порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права аренды, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 N 2, определено, что в качестве продавца земельного участка или права его аренды выступает орган государственной власти или местного самоуправления.
     
     При этом в соответствии с п. 13.1 приказа Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769 "Об утверждении отраслевого положения (методических рекомендаций) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий)" на фактическую стоимость земельного участка дебетуют счет учета списания (реализации) основных средств и кредитуют счет учета основных средств. Одновременно на сумму выручки дебетуют счета учета денежных средств или расчетов и кредитуют счет учета списания (реализации) основных средств.
     
     Учитывая вышеизложенное, налогом на пользователей автомобильных дорог облагаются средства от продажи земельных участков и права аренды земельных участков на аукционах и конкурсах.