Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налоге на прибыль

     
     Р.Н. Митрохина,
консультант Отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Акционерное общество просит дать разъяснение по вопросу получения денежных средств от материнской компании-юридического лица.
     
     Денежные средства были получены дочерней компанией на приобретение на конкурсной основе нежилых помещений. Основной вид деятельности дочерней компании - сдача оборудования и нежилых помещений в аренду. Являются ли данные поступления от материнской компании внереализационной при-былью и попадают ли они под налогообложение?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются средства, переданные безвозмездно между основными и дочерними организациями, при условии, что доля основной (материнской) организации составляет более 50 % в уставном капитале дочерних организаций.
     
     Учитывая, что в вопросе не указан размер доли (учас-тия) основного (материнского) хозяйственного общества в уставном капитале дочернего общества, дать конкретный ответ не представляется возможным.
     

     Учредитель внес ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, в уплату уставного капитала акционерного общества. Оценка акций производилась компанией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по оценке ценных бумаг. Акции одних предприятий оценены выше балансовой стоимости, а акции других - ниже балансовой стоимости. Акции были списаны со счета депо учредителя во II квартале 2000 года. Эмиссия акций вновь образованного акционерного общества еще не проведена, и учредитель не получал акций вновь образованного общества.
     
     Возникает ли у учредителя база по налогу на прибыль в виде разницы между стоимостью оценки и балансовой стоимостью в результате оценки акций учредителя оценочной компанией? Если "да", то может ли убыток от оценки акций при их внесении в уставный капитал уменьшить полученный доход от оценки акций при их внесении в уставный капитал акционерного общества? Изменится ли налогооблагаемая база? Какого периода является образованная у учредителя прибыль, полученная в результате оценки акций, находящихся на балансе и внесенных в уставный капитал, учитывая тот факт, что эмиссия не произведена и акций учреждаемого акционерного общества на балансе учредителя нет?

     
     Прежде всего считаем необходимым отметить, что в вопросе речь должна идти не о переоценке числящихся на балансе Вашей организации акций, а об их оценке независимым оценщиком для установления рыночной цены при передаче указанных акций в качестве вклада в уставный капитал другой организации.
     

     В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" учредители вновь создаваемого акционерного общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.
     
     Имущество, вносимое учредителями в качестве вклада в уставный капитал создаваемого общества (в качестве оплаты акций), оценивается по соглашению (договору) между учредителями, если номинальная стоимость акций, приобретаемых за счет неденежных средств, не превышает 200 МРОТ. В ином случае это имущество должен оценить независимый оценщик или аудитор.
     
     Как следует из вопроса, для оценки находящихся на балансе организации ценных бумаг (акций) и определения их рыночной стоимости согласно условиям договора, заключенного между учредителями организацией был привлечен независимый оценщик.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 39 части первой НК РФ передача имущества не признается реализацией, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).
     
      Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, выше их балансовой стоимости, то образующийся доход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный доход.
     
     В соответствии с п. 14 Положения о составе за-трат внереализационные доходы, полученные от передачи ценных бумаг (акций) в счет вклада в уставный капитал, относятся к прочим внереализационным доходам, которые включаются (увеличивают) в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
     
     Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, ниже их балансовой стоимости, то образующийся расход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный расход.
     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе за-трат прочие внереализационные убытки не уменьшают налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.
     
     Указанные внереализационные доходы (убытки), полученные организацией при совершении вышеназванных сделок, принимаются (не учитываются) для целей налогообложения начиная с того отчетного периода, когда по правилам бухгалтерского учета они отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
     

     Согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденному приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, является ли суммовая разница частью расходов от обычных видов деятельности (расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, товаров и иных материально-производственных запасов), а также расходов, связанных с потреблением работ (услуг) производственного характера?

     
     В соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
     
     В связи со вступлением в действие с 1 января 2000 года ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденных приказами Минфина России от 06.05.1999 соответственно N 32н и N 33н, суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки", как было прежде.
     
     Расходами от обычных видов деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, в том числе расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов.
     
     Следовательно, суммовые разницы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), то есть по доходам и расходам от обычных видов деятельности, с 1 января 2000 года увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при налогообложении прибыли.
     
     В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
     
     Действующая в настоящее время редакция ст. 4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются до принятия соответствующего федерального закона, Положением о составе затрат.
     
     В соответствии с указанным Положением отрицательные суммовые разницы не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Таким образом, в рамках действующего налогового законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.
     

     Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н были утверждены нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения. Приказ введен в действие с 1 апреля 2000 года. Многие налоговые органы исходят из того, что нормативы представительских расходов и расходов на рекламу включают НДС. Просим разъяснить, должен ли предельный размер расходов на представительские расходы и расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включать НДС или нет? Как относить на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли рекламные расходы, если были оказаны рекламные услуги, как облагаемые, так и не облагаемые НДС? Так как налог рассчитывается нарастающим итогом, возникает вопрос: применять ли новые нормативы в отношении соответствующих расходов, осуществленных в I квартале 2000 года?

     
     В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
     
     При этом для целей налогообложения прибыли отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных нормативными правовыми актами норм и нормативов.
     
     Как указано в вопросе, приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрирован в Минюсте России 11.04.2000 N 2192) с 1 апреля 2000 года для целей налогообложения прибыли утверждены новые нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров, регулирующие размер включения этих расходов в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Согласно указанному приказу предельные размеры представительских расходов и расходов на рекламу, принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли организациями, осуществляющими производственную деятельность, установлены в процентном отношении к выручке от продажи продукции (работ, услуг), включающей НДС. В связи с этим нормы представительских расходов и расходов на рекламу определяются с учетом соответствующих сумм НДС.
     
     Необходимо отметить, что в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.05.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы НДС по представительским расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх норм - налог возмещению не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. При этом сумма налога, оплаченная по таким расходам в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67 %.
     
     Пример.
     
     1 % от объема выручки, полученной от продажи продукции (работ, услуг) в сумме 20 млн руб., составит 200 тыс. руб., а сумма НДС в пределах установленной нормы - 33,34 тыс. руб.
     
     Поскольку НДС в сумме 33,34 тыс. руб. в пределах установленной нормы представительских расходов подлежит возмещению из бюджета, сумма представительских расходов, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг) и принимаемая при определении налогооблагаемой прибыли, составит 166,66 тыс. руб. (200 тыс. руб. - 33,34 тыс. руб.).
     
     В аналогичном порядке относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы на рекламу, в том числе при оказании рекламных услуг, облагаемых НДС.
     
     Согласно действующему законодательству при оказании рекламных услуг, не облагаемых НДС, суммы данного налога, уплаченные по представительским расходам и расходам на рекламу, в том числе в пределах норм, из бюджета не возмещаются. В связи с этим суммы НДС в пределах норм на указанные расходы, включаются в себестоимость рекламных услуг, учитываемую при расчете налогооблагаемой прибыли.
     
     В связи с тем, что вышеназванный приказ Минфина России введен в действие с 1 апреля 2000 года, применять новые нормы и нормативы на представительские расходы и расходы на рекламу, произведенные в I квартале 2000 года, оснований не имеется.
     
     Поэтому при расчете налога на прибыль за 1-ое полугодие 2000 года новые нормы и нормативы применяются в отношении указанных расходов, произведенных начиная со II квартала 2000 года.
     
     В соответствии с уставом охранной организации учредителем ООО является открытое акционерное общество. Коллектив охранного предприятия сформировался за счет бывших сотрудников открытого акционерного общества.
     
     Просим разъяснить правомочно ли предприятие устанавливать работникам надбавки за стаж работы с учетом времени их работы в открытом акционерном обществе с отнесением расходов в соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость оказываемых охранных услуг?
     
     Согласно разъяснению Минтруда России организация вправе решать самостоятельно порядок установления работникам надбавок за стаж работы и их размеров на основании ст. 80, 81 и 83 КЗоТ.
     
     В соответствии со ст. 80 и 83 КЗоТ организации самостоятельно определяют размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия при заключении коллективных договоров и фиксируют это в локальных нормативных актах.
     
     Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, в повышении эффективности производства и качества работы организация может вводить системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, а также другие формы материального поощрения.
     
     Согласно п. 7 Положения о составе затрат предприятие имеет право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда только единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве) в соответствии с действующим законодательством, которые учитываются при исчислении налога на прибыль.