Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 5 сентября 2000 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия" от 5 сентября 2000 года (ответы на вопросы)

     1. Куда списываются расходы по уплате комиссионных вознаграждений при передаче доверительного управления ценными бумагами?
     

     Из главы 53 ГК РФ следует:
     
     а) объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги и др.;
     
     б) доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия;
     
     в) в договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны: состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; срок действия договора;
     
     г) договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме;
     
     д) имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.
     
     На основании изложенного выше, если организацией переданы в доверительное управление ценные бумаги и оплачены вознаграждения доверительному управляющему за сделки по продаже им ценных бумаг, то произведенные расходы относятся в дебет счета 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с кредитом счетов по учету денежных средств.
     
     Исходя из п. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения.
     
     Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных приказом МНС России от 06.07.1999 N АП-3-02/204).
     

     2. Куда относятся расходы по оплате комиссионных расходов банку при осуществлении экспортных операций?
     

     В разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом писем Минфина России и Госналогслужбы России), определен состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
     
     Если комиссионные вознаграждения, уплачиваемые банкам, являются источниками их основных доходов, а у организаций производимые расходы имеют непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг), они списываются на затраты производства или расходы по сбыту, как имеющие к этому непосредственное отношение.
     

     3. Уплачивается ли НДС с возникающей курсовой разницы по суммам аванса иностранного партнера?
     

     Исходя из п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при исчислении НДС в налогооблагаемый оборот включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.
     
     Учитывая п. 7 письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами", сумма НДС, исчисленная по установленной ставке, на основании документов о полученных авансах (оплате) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Иначе говоря, расчет сумм НДС по авансам, полученным от иностранного партнера, осуществляется на день совершения операции.
     
     Дата совершения операции в иностранной валюте - это день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, являющиеся результатом этой операции.
     
     Однако в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 20.01.2000 N 04-0-13 сообщено о том, что с сумм авансов, полученных от покупателей в иностранной валюте, НДС следует уплачивать в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, а не по курсу, действующему на дату получения аванса.
     

     4. С какой суммы уплачивается НДС при продаже квартир?
     

     При исчислении НДС в случае продажи жилых домов или отдельных квартир следует руководствоваться п. 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в котором определено следующее.
     
     В случае продажи жилых домов или отдельных квартир, а также основных средств, введенных в экс-плуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый НДС оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.
     

     5. Чем следует руководствоваться организациям в случае списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при исчислении НДС?
     

     Из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 06.01.2000 N 04-02-05/1, 29.12.1999 N 04-05-11/116, 16.09.1999 N 04-02-05/1 и др. следует.
     
     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" обязательным условием договора, предусматривающего поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).
     
     При этом установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров.
     
     Суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора и относятся на его финансовые результаты, не уменьшая при этом прибыль для целей налогообложения.
     
     Списание долга в убыток вследствие неплатеже-способности должника не является аннулированием задолженности, так как в соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверж-денного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, эта задолженность в течение пяти лет с момента списания учитывается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
     

     НДС по списанной на финансовые результаты дебиторской задолженности в соответствии с указанными выше нормативными актами законодательного характера при учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты уплачивается за тот отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.
     
     Суммы денежных средств, полученные организацией-кредитором в счет оплаты продукции (работ, услуг), относятся на финансовые результаты, но не учитываются для целей налогообложения.
     
     В случае если у предприятия-кредитора имелись убедительные доказательства того, что оно приняло все необходимые меры к погашению дебиторской задолженности, то при списании неистребованной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ НДС подлежит внесению в бюджет при учетной политике реализации продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором списана дебиторская задолженность.
     
     На остальные вопросы, заданные по "Горячей линии" 5 сентября 2000 года, ответы содержатся в журналах "Налоговый вестник" N 11/1999, 1/2000, 3/2000, 4/2000, 6/2000, 7/2000.