Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход


О применении индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход

     
     И.М. Андреев,     
советник налоговой службы II ранга
     
     Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать единый налог на вмененный доход с доходов, полученных от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога?
     
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в поименованных в данной статье сферах.
     
     Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст. 4 Федерального закона N 148-ФЗ), который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
     
     При этом вмененный доход является объектом налогообложения только для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые фактически приступили к осуществлению своей деятельности в сферах, определенных ст. 3 вышеуказанного Федерального закона.
     
     Таким образом, с момента появления у субъектов предпринимательской деятельности источника доходов от видов деятельности, подпадающих под действие Федерального закона N 148-ФЗ, они являются плательщиками единого налога на вмененный доход в части результатов от осуществления такой деятельности.
     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно два вида деятельности: в сфере розничной торговли и в сфере производства готовой продукции. Продукцию собственного производства он реализует через принадлежащую ему розничную торговую структуру. Является ли индивидуальный предприниматель плательщиком единого налога на вмененный доход по доходам, полученным от реализации продукции собственного производства?
     
     В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     
     Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством способом.
     
     К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.
     
     Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
     
     При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
     
     Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли и реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, по сути, извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению.
     
     Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли, являются плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации приобретенных товаров. Доходы, извлекаемые предпринимателями от реализации продукции собственного производства, не подпадают под действие Федерального закона N 148-ФЗ и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
     
     Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил осуществление своей деятельности, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?
     
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в поименованных в данной статье сферах.
     
     Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст. 4 Федерального закона N 148-ФЗ), который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
     
     При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 указанной статьи НК РФ.
     
     Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой ими деятельности и наличие источника доходов.
     
     При отсутствии указанных обстоятельств у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога не возникает.
     
     Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, временно либо окончательно прекратившие осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие Федерального закона N 148-ФЗ, утрачивают обязанность по уплате предусмотренного данным Законом налога.
     
     Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности?
     
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением некоторых налогов и сборов, поименованных в данной статье Закона РФ.
     
     Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ и уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы, получаемые ими от занятия данными видами деятельности.
     
     Учитывая изложенное, доходы от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, не подлежат учету в составе совокупного дохода, декларируемого налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).
     
     Иные доходы, получаемые в течение календарного года индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.
     
     В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход? Относится ли к розничной торговле реализация канцелярских и хозяйственных товаров организациям и предпринимателям через подотчетных физических лиц?
     
     Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенному в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2000 года, розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
     
     Исходя из смысла приведенных выше определений можно сделать вывод, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара.
     
     Вместе с тем следует учитывать, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, из числа выставленных на обозрение и классифицированных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования (канцелярские и хозяйственные товары и т.п.).
     
     Таким образом, к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров, предназначенных для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности
     
     Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, извлекающие доходы от реализации товаров через комиссионную торговую сеть по заключенным ими в качестве комитентов договорам комиссии?
     
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в определенных данной статьей сферах, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" установлено, что розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     
     К комиссионной торговле относится розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.
     
     Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
     
     По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
     
     Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов комитентами по договорам комиссии, не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не подпадает по действие Федерального закона N 148-ФЗ. Доходы, извлекаемые предпринимателями от осуществления данного вида деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
     
     В каком порядке производится налогообложение индивидуальных предпринимателей-участников простого товарищества, осуществляющих свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход?
     
     В соответствии с нормами гражданского законодательства субъекты предпринимательской деятельности, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе в целях осуществления совместной деятельности объединяться в простое товарищество путем заключения соответствующего договора.
     
     Согласно ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
     
     Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
     
     Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).
     
     Однако следует иметь в виду, что гражданское законодательство определяет только правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
     
     При этом к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 2 ГК РФ).
     
     Налоговые правоотношения в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.
     
     Согласно положениям НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ). Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (ст. 44 НК РФ).
     
     Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности связывает исполнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств, являются вид осуществляемой деятельности, источник доходов по данной деятельности.
     
     Учитывая изложенное, а также установленное гражданским законодательством условие, что при объединении индивидуальных предпринимателей в простое товарищество в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности в сфере, подпадающей под действие Федерального закона N 148-ФЗ, не образуется самостоятельный субъект предпринимательства, каждый участник такого товарищества независимо от возложенных на него обязанностей, а также причитающейся доли прибыли является плательщиком единого налога на вмененный доход исходя из базовой доходности, установленной по осуществляемому виду деятельности, а также фактического числа физических показателей, характеризующих данный вид деятельности, если иное не установлено действующим в регионе законодательством о едином налоге на вмененный доход.
     
     Будет ли индивидуальный предприниматель являться плательщиком единого налога на вмененный доход при осуществлении такой деятельности, как реализация принадлежащего ему на праве собственности программного продукта через сеть Интернет?
     
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Федерального закона N 148-ФЗ, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли (включая и места нестационарной торговли).
     
     Как видно из вышеуказанной нормы, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, указанными в данной статье Федерального закона N 148-ФЗ, в частности, по сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в торговых структурах, указанных в подпункте 7 п. 1 указанной статьи Федерального закона N 148-ФЗ (стационарная и нестационарная торговая сеть).
     
     В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
     
     К нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли, в том числе палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.
     
     Поскольку всемирная компьютерная сеть Интернет является единой информационной системой и не подпадает под установленное действующими нормативными актами Российской Федерации понятие торговых структур, налогоплательщики, извлекающие доходы от реализации продукта интеллектуальной деятельности посредством сети Интернет, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налогообложение результатов такой деятельности в настоящее время осуществляется в общеустановленном порядке.
     
     Индивидуальный предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско-правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу ему выплачивается вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход?
     
     В соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в ст. 3 данного Федерального закона.
     
     Согласно положениям ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
     
     Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой предпринимательской деятельности и источник доходов по такой деятельности.
     
     Учитывая изложенное, с момента вступления в силу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательного акта о едином налоге на вмененный доход под его действие подпадают все субъекты предпринимательства, фактически осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данным законодательным актом, вне зависимости от способа осуществления такой деятельности - самостоятельно либо на основании заключенных с другими субъектами предпринимательской деятельности гражданско-правовых договоров.