Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении доходов индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов


О налогообложении доходов индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов *1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. "Налоговый вестник". 2000. № 8, с. 84; № 9, с. 99.


Т.Ю. Левадная,
советник налоговой службы I ранга

     Правомерно ли привлечение к уплате налогов, предусмотренных ст. 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в частности, сбора за право торговли), предпринимателей без образования юридического лица-плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих свою деятельность на территории тех субъектов Российской Федерации, где еще не установлен единый налог на вмененный доход?
     

     Со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений), за исключением ряда налогов, перечисленных в Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
     
     Следовательно, привлечение предпринимателя, уплачивающего единый налог на вмененный доход, к уплате сбора за право торговли, предусмотренного подпунктом "е" ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", неправомерно.
     
     В случае если предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на территории другого региона на постоянной основе, налоговому органу по месту жительства целесообразно предложить налогоплательщику написать заявление о постановке на налоговый учет по месту осуществления деятельности для передачи контрольных функций налоговым и административным органам соответствующего региона.
     

     Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся оптовой торговлей по договорам поставки, после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности получил в коммерческом банке на основании заключенного кредитного договора кредит на закупку продовольственного зерна пшеницы. Когда наступил срок возврата кредита, ООО "Зернопродукт" заключило с тем же банком договор поручительства, в соответствии с которым предприятие взяло на себя обязательство по возврату кредита, выданного банком предпринимателю. После этого предприятие перечислило банку суммы, эквивалентные полученному предпринимателем кредиту и процентам за пользование кредитом, хотя договорных отношений между предпринимателем и данным предприятием не существовало, и расчеты в какой-либо форме (денежной, безналичной, бартерной, взаимозачетами) также не производились. Следует ли перечисленные банку предприятием суммы считать доходом предпринимателя и обязано ли предприятие представить в налоговый орган сведения о доходах предпринимателя?
     

     В связи с тем что между предпринимателем без образования юридического лица и ООО "Зернопродукт" договорных отношений, а также какой-либо задолженности по расчетам не существует, суммы, перечисленные с расчетного счета ООО "Зернопродукт" в счет возврата кредита и процентов за пользование кредитом в соответствие с кредитным договором, заключенным коммерческим банком с предпринимателем, следует рассматривать как доход, выплаченный ООО "Зернопродукт" данному предпринимателю и подлежащий включению в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя за отчетный налоговый период.
     

     В данном случае у ООО "Зернопродукт", являющегося источником дохода для физического лица, возникает предусмотренная ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность по своевременному и правильному исчислению, удержанию и внесению в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, а также своевременному представлению налоговым органам сведений о вы-плаченных физическим лицам доходах в порядке, установленном данным Законом.
     
     Учитывая, что правоотношения, возникшие между ООО "Зернопродукт" и предпринимателем, по имеющимся у налоговых органов данным не связаны с осуществляемой предпринимательской деятельностью, для целей налогообложения вышеуказанного дохода то обстоятельство, что предприниматель использует упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, значения не имеет.
     
Следует ли принимать к учету в составе за-трат предпринимателя без образования юридического лица документально подтвержденные расходы по оплате арендных платежей за имущество, принадлежащее физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя?


     Правомерно ли в данном случае применение положения п. 7 ст. 3 НК РФ, предусматривающего, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика?
     

     Подпунктом "ч" п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Под арендой отдельных объектов основных производственных фондов следует понимать аренду объектов, числящихся у арендодателя в составе производственных фондов.
     
     Генеральная прокуратура Российской Федерации при рассмотрении вопроса о правомерности включения юридическими лицами в состав затрат по производству продукции платы за аренду личного автотранспорта физических лиц, не являющихся предпринимателями, признала, что "личный транспорт физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится", следовательно, включение платы за его аренду в состав затрат неправомерно (см. письмо Ген-прокуратуры РФ от 26.11.1996 N 38-15-96).
     
     Вышеизложенная позиция, поддержанная ВАС РФ, по существу и предопределила двойственный взгляд как на роль имущества физических лиц, сдаваемого в аренду, так и на собственников такого имущества, а именно: если гражданин-собственник имущества получает статус предпринимателя, то имущество, сдаваемое им в аренду, условно приравнивается к основным производственным фондам юридических лиц, если же гражданин такого статуса не имеет, то имущество, сдаваемое им в аренду, рассматривается как его личное имущество.
          
     Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики признано неправомерным включение юридическими лицами в состав затрат по производству продукции платы за аренду личного имущества физических лиц, не являющихся предпринимателями.
     
     Аналогично решается вопрос и в отношении предпринимателей без образования юридического лица, которые вправе включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, суммы выплаченной в соответствии с договором аренды арендной платы в случае, если они используют в своей предпринимательской деятельности арендованные объ-екты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя.
     
     Применение п. 7 ст. 3 НК РФ при рассмотрении такого рода вопросов неправомерно, поскольку вопрос о статусе имущества юридических и физических лиц не относится к сфере налогового законодательства, а находится в ведении гражданского права. Условное деление имущества физических лиц на относящееся к основным производственным фондам и не относящееся к таковым происходит с учетом позиции по данному вопросу ВАС РФ в целях налогообложения доходов предпринимателей без образования юридического лица и прибыли юридических лиц.
     

     Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий два вида деятельности, получил по итогам отчетного налогового периода доход по одному из них и убытки по другому виду деятельности. Каков в данном случае порядок определения налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога такому налогоплательщику?
     

     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
     
     Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от поль-зования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.
     
     Объектом налогообложения у предпринимателей-физических лиц (у которых единственным источником дохода служат доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности) является совокупный доход, полученный в календарном году от занятия любыми видами предпринимательской деятельности и определяемый как разность между валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными плательщиком расходами, непосредственно связанными с получением дохода.
     
     Состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу за-трат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
     
     Поскольку в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, то имеющиеся различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.
     
     Так, например, в отношении предпринимателей-физических лиц не применяется такое понятие, как "формирование финансового результата", которое учитывается при налогообложении прибыли юридических лиц и подлежит отражению в сводном балансе их хозяйственной деятельности.
     

     У физических лиц объектом налогообложения являются полученные доходы, которые и подлежат отражению в декларации о доходах. Если же по каким-либо видам деятельности предприниматель понес убытки (что можно определить по его Книге учета доходов и расходов), это означает, что по данному виду деятельности у предпринимателя отсутствует налогооблагаемая база, и следовательно, такой вид деятельности не подлежит отражению в декларации о доходах. Совокупный доход будет складываться из доходов, полученных от осуществления тех видов деятельности, по которым предпринимателем в соответствии с данными Книги учета получен доход, а также доходов, полученных из других источников и подлежащих обложению подоходным налогом (если таковые имелись в отчетном календарном году).
     
     В соответствии с порядком заполнения декларации о доходах, содержащимся в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", в декларации указываются суммы валового дохода, полученного по каждому виду предпринимательской и иной деятельности, налогообложение доходов от которых производится налоговыми органами, а также суммы документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этих доходов. Далее указываются сумма валового дохода по всем видам деятельности, сумма произведенных расходов по этим видам деятельности, а также суммы подоходного налога, исчисленные налоговым органом авансом.
     

     Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие производство товаров народного потребления и их последующую реализацию, в частности, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий в собственных мини-пекарнях и реализующие свою продукцию другим предпринимателям, а также населению через свои торговые точки?
     

     Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
     
     Плательщиками единого налога являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сферах, вошедших в перечень, установленный нормативным правовым актом соответствующего субъекта Российской Федерации. Такой перечень не может быть расширен по сравнению с тем, который определен ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ.
     

     Учитывая, что в перечень плательщиков единого налога, приведенный в ст. 3 указанного Федерального закона, не вошли физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере производства и реализации продуктов и предметов широкого потребления, предприниматели, занимающиеся производством хлебобулочных изделий и их последующей реализацией, плательщиками единого налога не являются.
     

(Окончание следует)