Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( О.Б. Охонко )


Ответы на вопросы

     

О составе затрат

     

О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга

     

     Государственные жилищные организации заключают с собственниками нежилых помещений, расположенных в жилых домах, договоры о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования жилого дома (лестницы, лифтовые шахты, коридоры и т.п). Возможно ли отнесение собственниками нежилых помещений на себестоимость расходов по содержанию вышеперечисленных мест общего пользования?

     
     Подпунктом "е" п. 2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).
     
     Жилые помещения (в том числе и места общего пользования жилого дома) к основным производственным фондам не относятся.
     
     В связи с изложенным расходы на содержание и ремонт мест общего пользования жилого дома у собственника нежилого помещения в этом доме осуществляются за счет прибыли, остающейся в его распоряжении.
     
     Одновременно следует иметь в виду, что подпунктом "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) определено, что налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на затраты предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) по содержанию находящегося на его балансе жилищного фонда, а также на затраты на эти цели при долевом участии предприятия в содержании указанного объекта.
     

     Инспекция труда Объединения профсоюзов СОЦПРОФ на основании акта обследования предприятия установила особые требования к составу мероприятий по охране труда. Могут ли затраты на проведение указанных мероприятий включаться в себестоимость продукции согласно подпункту "ж" п. 2 Положения о составе затрат?

     
     Приведенные в подпункте "ж" п. 2 Положения о составе затрат расходы осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными действующим на территории Российской Федерации законодательством, в частности КЗоТ.
     
     Упоминаемые в вышеуказанном Кодексе нормы в большинстве случаев утверждались Госкомтруда СССР, правопреемником которого является Минтруда России.
     
     Кроме того, постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 937 утвержден Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации.
     
     Что касается особых требований в области охраны труда, то они должны быть предусмотрены законодательством Российской Федерации.
     

     По результатам конкурсов на право аренды земельных участков с будущих арендаторов муниципальных земельных участков взимается плата за выкуп права на заключение договора аренды, установленная правительством города. Как в целях налогообложения учитывается указанная плата?

     
     Согласно ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат.
     
     Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.
     
     Что касается отнесения указанных расходов по подпункту "э" п. 2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом платежи и другие обязательные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Указанные расходы могут также учитываться в составе внереализационных расходов (п. 15 Положения о составе затрат), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.
     
     Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога, сбора или иного обязательного платежа, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
     
     Таким образом, расходы, перечисленные в вопросе, организация должна осуществлять за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.