О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга
Подпунктом "е" п. 2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).
Жилые помещения (в том числе и места общего пользования жилого дома) к основным производственным фондам не относятся.
В связи с изложенным расходы на содержание и ремонт мест общего пользования жилого дома у собственника нежилого помещения в этом доме осуществляются за счет прибыли, остающейся в его распоряжении.
Одновременно следует иметь в виду, что подпунктом "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) определено, что налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на затраты предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) по содержанию находящегося на его балансе жилищного фонда, а также на затраты на эти цели при долевом участии предприятия в содержании указанного объекта.
Приведенные в подпункте "ж" п. 2 Положения о составе затрат расходы осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными действующим на территории Российской Федерации законодательством, в частности КЗоТ.
Упоминаемые в вышеуказанном Кодексе нормы в большинстве случаев утверждались Госкомтруда СССР, правопреемником которого является Минтруда России.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 937 утвержден Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации.
Что касается особых требований в области охраны труда, то они должны быть предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат.
Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.
Что касается отнесения указанных расходов по подпункту "э" п. 2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом платежи и другие обязательные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).
Указанные расходы могут также учитываться в составе внереализационных расходов (п. 15 Положения о составе затрат), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.
Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога, сбора или иного обязательного платежа, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Таким образом, расходы, перечисленные в вопросе, организация должна осуществлять за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".