Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Е.Н.Шереметьева )


Ответы на вопросы

     

Об акцизах и маркировке алкогольной продукции

     

Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга

     Какой порядок применения льготы по акцизам на спирт этиловый денатурированный и спиртосодержащую денатурированную продукцию?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1"Об акцизах", с учетом изменений и дополнений (далее - Федеральный закон "Об акцизах"), спирт этиловый денатурированный и спиртосодержащая денатурированная продукция акцизами не облагаются.
     
     В целях данного Федерального закона денатурированной спиртосодержащей продукцией, в том числе денатурированным спиртом (за исключением спирта, поставляемого по импорту), признается спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья", с учетом дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 N 303 "О внесении дополнений в перечень добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 732", денатурированные спирт и спиртосодержащая продукция должны пройти государственную регистрацию: денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция из пищевого сырья - в Минсельхозпроде России, а денатурированные спирт и спиртосодержащая продукция из непищевого сырья - в Минэкономики России.
     
     Для получения льгот по уплате акцизов по денатурированным спирту и спиртосодержащей продукции налогоплательщик представляет в налоговые органы по месту уплаты налогов Удостоверение о государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья, выданное Департаментом пищевой, перерабатываюшей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России, или Регистрационное удостоверение, выданное Минэкономики России, в котором должно быть указано, что данный спирт и спиртосодержащая продукция являются денатурированными.
     
     Таким образом, основанием для освобождения от обложения акцизами денатурированных спирта и спиртосодержащей продукции является одновременное соблюдение двух условий: установление (согласование) нормативной документации, согласно которой он производится, с федеральным органом исполнительной власти и прохождение государственной регистрации в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
     

     Какой порядок применения льготы по акцизам по спиртосодержащим отходам?

     
     В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащие дальнейшей переработке, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, акцизами не облагаются.
     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 23.07.1996 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой и другой спиртосодержащей продукции" государственную регистрацию указанных отходов проводит Минсельхозпрод России.
     
     Для получения льгот по уплате акцизов по данным спиртосодержащим отходам налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту уплаты налогов Удостоверение о государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержашей продукции, выданное Минсельхозпродом России.
     

     Облагается ли головная фракция этилового спирта акцизами?

     
     В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья и подлежащие дальнейшей переработке, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, не облагаются акцизами.
     
     Согласно ОСТ 10-217-98 головная фракция этилового спирта является отходом спиртового производства, образующимся при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья.
     
     Таким образом, в случае если головная фракция этилового спирта зарегистрирована в установленном порядке в Минсельхозпроде России и отпускается организацией-производителем организациям-потребителям на основании специальных разрешений (наряд-заказов), выданных в установленном порядке с указанием направления использования этой продукции (для дальнейшей переработки, в том числе для использования в технологическом процессе при изготовлении продукции), то она акцизами не облагается. Если же головная фракция этилового спирта реализуется организацией-производителем организации-потребителю для применения без переработки, то она облагается акцизами в общеустановленном порядке как спиртосодержащая продукция.