Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль


О налоге на прибыль

     

Е.Ю. Попова,
советник налоговой службы I ранга

     Наша организация занимается торговлей и осуществляет расходы по добровольному страхованию имущества. В связи с имеющимися различными мнениями просим разъяснить: какой показатель является основанием для расчета норматива на эти расходы?

     
     Подпунктом "р" п. 2 Положения о составе затрат предусматривается возможность организации по отнесению на себестоимость производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности перевозчиков и т.д. При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), был установлен в размере 1 % (до 1 июля 2000 года) от объема реализуемой продукции (работ, услуг).
     
     Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 были внесены изменения, и в настоящее время с 1 июля 2000 года суммарные отчисления на эти цели составляют 3 % от объема реализуемой продукции (работ, услуг).
     
     В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.02.2000 N 6182/99 было определено, что под объемом реализуемой продукции у организаций, занимающихся торговлей, понимается товарооборот.
     
     Таким образом, организации, занимающиеся торговой деятельностью, вправе производить отчисления на добровольное страхование до 1 июля 2000 года - 1 %, а с 1 июля - 3 % от показателя товарооборота.
     
     При этом следует иметь в виду, что предельные нормы рекламных, представительских расходов и расходов на подготовку и переподготовку кадров, установленные приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н и зарегистрированные в Минюсте России 11.04.2000 N 2192, рассчитываются для торгующих организаций исходя из показателя валовой прибыли.
     

     Согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России, в 2000 году по безвозмездно полученным основным средствам начисляется амортизация. Учитывается ли она в себестоимости?

     
     Действующим Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.1990 N ВГ-9-Д определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.
     
     Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные организацией за счет собственных источников. Если источником приобретения объектов основных средств не являются собственные средства организации, то есть фактически отсутствуют расходы по его приобретению, амортизация в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включается.
     
     Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н в Методических указаниях по учету основных средств была исключена норма о неначислении амортизации по объектам основных средств, "полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации". Однако, по нашему мнению, изменение правил бухгалтерского учета не должно влиять на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Таким образом, начисление амортизации по объектам основных средств, поступившим по договору дарения (безвозмездно), не должно учитываться в себестоимости для целей налогообложения.
     

     Организация сдает часть пустующих площадей в аренду другим организациям. Наряду с этим она осуществляет еще несколько видов деятельности, которые занимают гораздо больший удельный вес в общих поступлениях доходов (выручки). Как правильно учесть доходы от сдачи имуществ в аренду - в составе выручки и соответственно по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" либо в составе внереализационных доходов по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки"?

     
     Правилами учета доходов и расходов организации, установленными ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, доходы организации от сдачи имущества в аренду могут учитываться либо в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности, либо в составе операционных доходов и расходов.
     
     Как правило, не возникает вопросов, если в уставной деятельности организации сдача имущества в аренду занесена как "вид деятельности". В противном случае вполне закономерно возникает вопрос, как правильно отразить доходы от сдачи имущества в аренду.
     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     С введением в действие инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрирована в Минюсте России 14.06.2000, регистрационный N 2266) при решении этого вопроса следует иметь в виду, что п. 33.5 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.
     

     Согласно разъяснениям Минэкономики России от 17.01.2000 "О применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры" по компьютерам можно начислять ускоренную амортизацию. С какого времени можно применять эту норму?

     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования, предоставить право организациям применять механизм ускоренной амортизации. При этом предусматривалось утверждение перечня таких высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин федеральными органами исполнительной власти.
     
     Минэкономики России письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры" разъяснило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
     
      Таким образом, организации теперь вправе применять ускоренную амортизацию на персональные компьютеры. При этом, по нашему мнению, с 1 января 2000 года ускоренную амортизацию можно начислять как по вновь приобретаемым персональным компьютерам, так и по тем, которые были уже учтены на балансе организации на эту дату.