Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы (В.Б. Герасимов)


Вопросы и ответы

Об акцизах

В.Б. Герасимов,
советник налоговой службы I ранга

     Какие документы обязано представить предприятие в подтверждение реализации спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий?

     
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" акцизами не облагаются спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащие дальнейшей переработке, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
     
     Государственную регистрацию указанных отходов осуществляет Минсельхозпрод России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой продукции и другой спиртосодержащей продукции".
     
     Поставка спиртосодержащих отходов осуществляется в соответствии с выданными Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России специальными разрешениями, в которых производится запись "для переработки", если указанные отходы подлежат дальнейшей переработке.
     
     Следовательно, спиртосодержащие отходы, не прошедшие государственную регистрацию в Минсельхозпроде России и реализованные в объемах, не подтвержденных специальными разрешениями с отметкой "для переработки", выданными Минсельхозпродом России, подлежат обложению акцизами в установленном порядке.

     
     В каких случаях не облагается акцизами спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция?

     
     Федеральным законом "Об акцизах" установлено, что акцизами не облагается спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в федеральных органах исполнительной власти, а также денатурированная спиртосодержащая продукция, изготовленная в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
     
     В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 23.07.1996 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой продукции и другой спиртосодержащей продукции" и от 13.08.1997 N 1030 "О введении государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья" (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1069) должна была пройти государственную регистрацию:
     

     - в Минсельхозпроде России - парфюмерно-косметическая продукция, изготовленная с применением спирта этилового из пищевого сырья;
     
     - в Минэкономики России - парфюмерно-косметическая продукция, изготовленная с применением спирта этилового из всех видов сырья, кроме пищевого.
     
     С 1 октября 1999 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)", государственную регистрацию спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (средств), вырабатываемой с применением спирта этилового из всех видов сырья, производит Минздрав России.
     
     Данным постановлением установлено, что государственная регистрация спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, осуществленная Минэкономики России и Минсельхозпродом России, сохраняет свое действие.
     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 09.07.1998 N 732 государственную регистрацию при наличии заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации проводят:
     
     денатурированных растворов на основе денатурированного спирта этилового из пищевого сырья - Минсельхозпрод России в порядке, установленном для государственной регистрации спирта этилового из пищевого сырья, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 874;
     
     денатурированной спиртосодержащей продукции на основе денатурированного спирта этилового из непищевого сырья - Минэкономики России в порядке, установленном для государственной регистрации спирта этилового из непищевого сырья, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1030.
     
     Содержание денатурирующих добавок в спиртосодержащей продукции должно соответствовать объемам, предусмотренным в приложениях к постановлениям Правительства РФ от 09.07.1998 N 732 и от 16.03.1999 N 303.
     
     Таким образом, парфюмерно-косметическая продукция, на которую у предприятия-изготовителя имеется удостоверение о ее государственной регистрации федеральными органами исполнительной власти, акцизами не облагается.