Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы (И.С. Горелова)


Вопросы и ответы

О налоге на пользователей автомобильных дорог

     

И.С. Горелова

     

     Каким образом должны учитываться положительные разницы от переоценки драгоценных металлов при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог? Они должны отражаться в п. 19 раздела I или в п. 57 раздела III Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490?

     
     В соответствии с ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н (по заключению Минюста России от 09.02.2000 N 842-ЭР документ в государственной регистрации не нуждается), под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этого актива или обязательства, исчисленной по курсу Банка России на дату его принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
     
     Такая нереализованная курсовая разница относится к п. 57 раздела III Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагается.
     
     Вместе с тем доходы, получаемые банками и другими кредитными учреждениями при покупке или продаже различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) по цене, отличной от цены, исчисленной по официальному курсу на день совершения операции, относятся к п. 10 раздела I Положения и включаются в налоговую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом расходы, возникающие при совершении вышеуказанных операций, налоговую базу по этому налогу не уменьшают.
     
     Доходы, образовавшиеся в результате переоценки драгоценных металлов и камней в связи с изменением их официальной котировки, относятся к разделу III Положения и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.
     
     Результаты от переоценки памятных монет, содержащих драгоценные металлы, также относятся к п. 57 Положения и при определении налоговой базы по этому налогу не учитываются.
     

     Согласно Закону РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" источниками формирования внебюджетных государственных экологических фондов являются, в частности, средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; суммы, полученные по искам о возмещении вреда, и штрафы за экологические правонарушения.
     
     Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог средства, получаемые от реализации изъятой рыбы, взимания штрафов, налагаемых в качестве меры административного взыскания, а также суммы, взысканные в возмещение ущерба, причиненного гражданами незаконным выловом?

     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     На основании п. 15 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 15.09.1958 N 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР", руководители органов рыбоохраны, их заместители и инспектора органов рыбоохраны имеют право отбирать у лиц, нарушивших Положение и правила рыболовства, находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, а также незаконно добытую рыбу и других водных животных и растения.
     
     Незаконно добытая рыба и другие водные животные и растения сдаются на рыбозаводы или торгующим организациям по действующим приемным ценам.
     
     Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
     
     В рассматриваемой ситуации налогом на пользователей автомобильных дорог должны облагаться средства, получаемые от реализации изъятой рыбы и других водных животных и растений.
     
     Штрафы, налагаемые в качестве меры административного взыскания, а также суммы, взысканные в возмещение ущерба, причиненного гражданами незаконным выловом, не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и обложению налогом на пользователей автомобильных дорог не подлежат.