Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы (Л.Н. Крыканова)


Вопросы и ответы

О государственной пошлине и налоге на имущество физических лиц

Л.Н. Крыканова,
советник налоговой службы I ранга

     Какой размер государственной пошлины следует уплатить при подаче заявления в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) за государственную регистрацию расторжения брака, если брак был расторгнут в судебном порядке?

     
     Поскольку Федеральным законом от 30.11.1995 N 189-ФЗ из ст. 197 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР исключено положение о необходимости указания в резолютивной части судебного решения по делам о расторжении брака сумм государственной пошлины, подлежащей уплате супругами при регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа, государственная пошлина в случае такого обращения должна уплачиваться каждым из указанных лиц в однократном размере минимального размера оплаты труда, как это предусмотрено п. 5 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине", с учетом изменений и дополнений.
     
     В случае обращения граждан в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака по решению суда, в резолютивной части которого содержится указание о размере государственной пошлины, подлежащей взысканию с обоих супругов или с одного из них, государственная пошлина должна взыскиваться в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине", то есть в однократном размере ММОТ.

     
     Кто является плательщиком налогов на имущество физических лиц, если имущество принадлежит на праве собственности нескольким физическим лицам (например, мужу, жене, ребенку)?

     
     Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" непосредственно с собственника имущества, которое является объектом налогообложения.
     
     Согласно ст. 1 вышеупомянутого Закона, если имущество принадлежит нескольким физическим лицам и доля собственности в этом имуществе определена для каждого из них (общая долевая собственность), то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое физическое лицо соразмерно его доле в этом имуществе.
     
     Если имущество находится в собственности физического лица и предприятия, то плательщиком этого налога будет признаваться физическое лицо также соразмерно своей доле в этом имуществе.
     

     В случае нахождения имущества в собственности нескольких физических лиц без определения их долей в этом имуществе, плательщиком налога будут являться все эти лица в равных долях. Если между собственниками будет заключено соглашение, налогоплательщиком будет то физическое лицо, которое определено этим соглашением.
     

     Физическое лицо имеет в собственности неисправную яхту, которая не эксплуатируется уже два года. Должно ли оно уплачивать налог на имущество?

     
     Плательщиками налога на имущество в соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" являются собственники этого имущества независимо от того, пользуются они этим имуществом или нет, то есть физическое лицо, имеющее в собственности неисправную яхту, должно ежегодно уплачивать налог на имущество.
     

     При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждением юстиции у заявителей возникают вопросы по правомерности их действий (по размерам платы за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, о непризнании ранее зарегистрированных и заявленных прав на недвижимое имущество и сделок с ним), которые разрешаются в судебном порядке. Учреждение юстиции по регистрации прав выступает в суде в качестве ответчика. Должны ли они освобождаться от уплаты государственной пошлины при удовлетворении исковых требований заявителя как государственные органы, выступающие в защиту государственных и общественных интересов?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
     
     Пунктом 2 Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 288, учреждение юстиции является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа, созданного субъектом Российской Федерации.
     
     Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества входит в систему Минюста России и является государственным органом власти.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 2 и подпунктом 1 п. 3 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.
     
     Так, например, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, в случаях если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, производится по решению суда, арбитражного суда. При подаче таких исков в суд учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет освобождаться от уплаты государственной пошлины.
     
     Что касается вопросов правомерности взимания размеров платы за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, непризнания ранее зарегистрированных и заявленных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые разрешаются в судебном порядке, когда учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выступает в суде в качестве ответчика, то эти иски к защите государственных и общественных интересов не относятся и в случае удовлетворения исковых требований не должны освобождаться от уплаты государственной пошлины.
     

     Физическое лицо, имеющее в собственности квартиру, уплатило налог на строения, помещения и сооружения после последнего срока уплаты налога. Какие штрафные санкции будут применены к нему налоговым органом?

     
     По истечении установленных сроков уплаты налогов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается в соответствии со ст. 75 НК РФ с начислением пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (в настоящее время это 0,1 %). Кроме того, в соответствии со ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.