Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы (А.В.Балесная)

     

Вопросы и ответы

О налоге с продаж

А.В. Балесная,
советник налоговой службы III ранга

     
     Просим разъяснить, подлежит ли обложению налогом с продаж реализация товаров (работ, услуг) при обмене (бартере) и в счет проведения зачетов (взаимозачетов) между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и между двумя предпринимателями?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" (далее - Федеральный закон N 150-ФЗ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, признаются плательщиками налога с продаж.
     
     Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
     
     Таким образом, если индивидуальный предприниматель передает товары (работы, услуги) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), то у него возникает обязанность по уплате налога с продаж.
     
     В случае если товарообменные (бартерные) операции осуществляются между индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) для предпринимательской деятельности, или между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом, объекта обложения налогом с продаж не возникает, поскольку вышеназванным Законом такие операции не приравнены к продаже за наличный расчет. При проведении взаимозачетов между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем или между индивидуальными предпринимателями объекта обложения налогом с продаж также не возникает.
     

     Юридическая фирма занимается предоставлением юридических услуг физическим и юридическим лицам, обеспечивая тем самым защиту прав и законных интересов, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Правовая деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Просим разъяснить, облагаются ли юридические услуги НДС и налогом с продаж (при наличных расчетах через кассу предприятия)?

     
     В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
     
     Согласно вышеназванным Закону и Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые членами коллегии адвокатов.
     
     В соответствии с Федеральным законом N 150_ФЗ объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     Стоимость услуг, предоставляемых коллегией адвокатов, объектом обложения по налогу с продаж не является.
     
     Учитывая изложенное, предоставление платных юридических услуг иными лицами (не коллегиями адвокатов) подлежит обложению НДС и налогом с продаж в установленном порядке.
     
     Вместе с тем сообщаем, что Федеральным законом N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
     

     Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) ведет предпринимательскую деятельность, сдавая помещение в аренду предпринимателю без образования юридического лица. Предприниматель арендует это помещение для целей своей предпринимательской деятельности. Арендная плата перечисляется арендатором через Сбербанк на расчетный счет ЖСК, так как арендатор не имеет своего расчетного счета в банке. Просим разъяснить, является ли ЖСК плательщиком налога с продаж?

     
     В соответствии с Федеральным законом N 150_ФЗ налог с продаж относится к региональным налогам, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
     
     Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
     

     Продажа товаров (оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц.
     
     Законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы, а также определять дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
     
     Таким образом, если законом субъекта Российской Федерации о налоге с продаж арендная плата не освобождена от налогообложения, то денежные средства, полученные налогоплательщиком в наличной форме от оказания услуги по сдаче имущества в аренду, являются объектом обложения налогом с продаж.
     

     Какой порядок отнесения налога с продаж предприятиями, зарегистрированными на территории, где данный налог не введен, при списании в производство товарно-материальных ценностей, приобретенных в регионе, где введен налог с продаж?

     
     Пунктом 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
     
     В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов") оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
     
     Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, если использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.