М.С. Горбачева,
ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию (работы, услуги) с отнесением сумм резервов на финансовые результаты.
Для целей бухгалтерского учета Положением определено, что сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Право создания резервов сомнительных долгов за счет финансовых результатов имеют организации, определяющие выручку методом "по отгрузке". Для целей налогообложения в уменьшение налогооблагаемой базы принимается сумма начисленного резерва у организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой базы выручку от реализации продукции (работ, услуг) независимо от того, оплачена она или нет.
В отличие от ранее действующего порядка Положением допускается образование резерва сомнительных долгов не только на конец отчетного года, но и при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности. Но, как и прежде, резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично, то есть должны быть получены письменное подтверждение и письменное обоснование величины сомнительного долга.
При списании с баланса невостребованных долгов, ранее признанных предприятием сомнительными, записи производятся по дебету счета 82 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.
Неизрасходованные суммы резерва сомнительных долгов при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года присоединяются к финансовым результатам организации, если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован. При присоединении неизрасходованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли года, следующего за годом их создания, делается запись по дебету счета 82 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, утвержденными приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263, к основным средствам банка относятся:
1) здания и сооружения;
2) легковой автотранспорт, легковой грузовой транспорт (грузоподъемностью до 2 т), конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;
3) оборудование, транспортные средства и другие основные средства, не включенные в категории 1 и 2.
Согласно ст. 1043 части второй ГК РФ внесенное товарищами в совместную деятельность имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества.
При внесении товарищем имущества в общее дело право собственности на это имущество остается за товарищем.
Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности, являющимся юридическим лицом, после распределения, включается во внереализационные доходы (у банка - доходы, относимые на финансовые результаты деятельности банков) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).
Таким образом, принадлежащие банку и переданные им в совместную деятельность основные средства должны участвовать в расчете доли налога на прибыль головного банка.
Порядок оформления операций купли-продажи иностранной валюты в бухгалтерском учете и отражения в бухгалтерском учете операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте” ПБУ 3/2000".
Для целей налогообложения финансовый результат от операций, связанных с реализацией (приобретением) иностранной валюты, определяется с учетом п. 4 ст. 2 Закона РФ N 2116-1. При этом расходы (комиссионные вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, материалов, товаров в рамках торговой деятельности) могут быть отнесены на затраты, связанные с приобретением сырья, материалов и товаров.
Согласно п. 20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, относятся суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога, транспортного налога, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение транспортных средств и налога с владельцев транспортных средств, сбора на нужды образовательных учреждений, таможенных пошлин, а также других налогов, сборов и платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) или относимых на издержки обращения.
Согласно п. 73 указанного Положения остальные виды налогов возмещаются кредитной организацией за счет собственных средств.
В соответствии со ст. 8 Закона РФ N 2116-1 организации, в том числе кредитные, определяют сумму налога на основании бухгалтерского учета и отчетности. Действующим порядком ведения в Российской Федерации бухгалтерского учета и отчетности предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) начисленных в соответствии с законодательством налогов и сборов, относящихся к налоговой базе отчетного периода.
Согласно п. 28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в состав расходов, относимых на себестоимость оказываемых банками услуг, включаются уплаченные комиссионные сборы за услуги и корреспондентские отношения, в том числе расходы по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, открытию им расчетных, текущих и других счетов, плату другим банкам за расчетно-кассовое обслуживание, прочие аналогичные расходы.
Если налоговым законодательством Республики Казахстан при заключении договора о корреспондентских отношениях между банком и коммерческим банком Республики Казахстан установлено, что обязательным условием открытия корреспондентского счета является постановка на налоговый учет банка-нерезидента по месту получения дохода, то расходы банка по оплате услуг банка-корреспондента за открытие корреспондентского счета и услуги по постановке на учет в налоговом органе по месту получения дохода могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у российского банка.
В соответствии с п. 3 ст. 43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Доход в виде процентов по процентным ценным бумагам, полученный при выплате процентного дохода или при погашении данной ценной бумаги, определяемый как установленный процент к номинальной стоимости ценной бумаги, подлежит учету для целей налогообложения в составе внереализационных доходов независимо от того, получена ценная бумага при размещении или приобретена на вторичном рынке.
При погашении векселедателем простого (беспроцентного) векселя у владельца векселя может быть признан процентным доходом доход, полученный по указанному векселю в виде разницы между ценой погашения и ценой, по которой указанный владелец векселя получил его от векселедателя.
Что касается дохода от погашения банком собственного долгового обязательства по цене ниже номинальной цены обязательства, то следует иметь в виду следующее. В соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями проценты по собственным долговым обязательствам (в данном случае дисконт) по векселю подлежат отражению по разделу II указанного Положения. При досрочном погашении собственного долгового обязательства по цене ниже номинальной материальная выгода подлежит включению в п. 19 раздела I Положения.
Доходы в виде материальной выгоды по собственным долговым обязательствам к исключению из налогооблагаемой базы не предусмотрены.
Законом РФ N 2116-1 (п. 6 ст. 2) установлено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.
При этом определен ряд случаев, когда такие средства не подлежат налогообложению. Так, не облагаются налогом на прибыль средства, передаваемые на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица.
Средства, передаваемые в пределах одного юридического лица на другие цели, подлежат обложению налогом на прибыль у получающей стороны в общеустановленном порядке. Указанный порядок действовал до 1 января 2000 года.
В настоящее время согласно письму МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 плательщиком налога на прибыль является организация, поэтому передача средств внутри одного юридического лица при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитывается.
Выпуск облигаций внешнего облигационного займа 1996 года осуществлен Минфином России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.11.1996 N 1320 "О некоторых вопросах выпуска внешнего облигационного займа 1996 года".
В целях названного постановления были определены условия выпуска облигаций внешнего облигационного займа и подписаны соответствующие соглашения с иностранными финансовыми учреждениями, обеспечивавшими выпуск и обслуживание указанного займа.
Поскольку соглашение о внешнем облигационном займе регистрируется Минфином России в Государственной книге внешнего долга Российской Федерации, облигации внешнего облигационного займа являются государственными ценными бумагами Российской Федерации.
Порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям внешнего облигационного займа 1996 года, изложен в письме Минфина России и Госналогслужбы России от 18.11.1996 N 1-35/105, ПВ-6-08/795 "О некоторых вопросах налогообложения, связанных с облигациями внешнего облигационного займа 1996 года" (зарегистрировано в Минюсте России 20.11.1996, регистрационный N 1200).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" процентный доход, полученный по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, эмитированным до вступления в силу названного Закона, налогом на доход не облагается.
Учитывая вышесказанное, п. 2 вышеназванного письма предусмотрено, что доходы в виде процентов, полученные юридическими лицами-владельцами облигаций внешнего облигационного займа 1996 года в соответствии с условиями выпуска, налогом на прибыль или налогом на доходы не облагаются.
Что касается доходов, полученных российскими юридическими лицами при продаже указанных облигаций, то они облагаются налогом на прибыль по общей ставке.
Согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, а также другие виды деятельности, предусмотренные названным Законом, при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Вместе с тем согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 044-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, экономическая деятельность как процесс есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг.
Учитывая, что торговая организация передает сторонней организации сырье и материалы для переработки и реализует готовую продукцию, произведенную этими сторонними организациями, в целях получения льготы по налогу на прибыль организация не может быть отнесена к производителю товаров народного потребления.
В соответствии с подпунктом "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда. Поскольку льгота распространяется только на жилищный фонд, то профилакторий и спорткомплекс под данную льготу не попадают.
Организация может воспользоваться вышеупомянутой льготой по налогу на прибыль, если соблюдены все требования, содержащиеся в вышеупомянутом Законе.
При получении организацией убытка от содержания жилищного фонда он должен быть покрыт за счет собственных источников организации, и льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
В соответствии с п. 4 Положения о составе затрат затраты на все виды ремонта, входящие в состав затрат на выполнение работ по содержанию культурно-бытовых и других объектов, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. Предприятия и организации должны относить эти затраты на прибыль, остающуюся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Перечень имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, следует при необходимости согласовывать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.
Состав различных расходов предприятий по содержанию объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы не связан с производством и реализацией продукции, а потому Положением о составе затрат не регулируется. Поэтому суммы амортизационных отчислений по объектам жилищного фонда и социально-культурной сферы не подлежат включению в затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), и не могут быть отнесены на финансовые результаты, учитываемые при налогообложении прибыли.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".