Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы (В.В.Нарежный)


Вопросы и ответы

О налоге на прибыль

     

В.В. Нарежный,
главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России

     В январе 1999 года организация приобрела оборудование за счет собственной прибыли и осуществляла на нем производство продукции в течение года. В марте 2000 года организация заключила договор, по которому передала указанное оборудование в долгосрочную аренду. Договор предусматривал возможность выкупа оборудования арендатором по окончании срока его действия при условии полной выплаты лизинговых платежей. С января 1999 года организация пользовалась льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений. Теряет ли организация право на применение данной льготы и если "да", то с какого времени, и подлежит ли налогооблагаемая прибыль увеличению на остаточную стоимость этих основных средств?

     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы.
     
     Учитывая, что на приобретенном оборудовании с января 1999 года до момента сдачи его в аренду осуществлялось производство продукции, применение вышеназванной льготы в этот период было правомерным.
     
     Вместе с тем с момента сдачи такого имущества в аренду организация теряет право на данную льготу, поскольку необходимым условием для ее применения является финансирование предприятием капитальных вложений для развития собственной производственной базы, под которой понимается совокупность имущества организации, используемого ею в процессе своей производственной деятельности, а имущество, сданное в аренду, в подобном качестве не используется.
     
     Согласно п. 4.1.1 Инструкции N 37 при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.
     
     Статьей 39 части первой НК РФ установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, - и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     Вопросы права собственности на сдаваемое в аренду имущество регулируются главой 34 ГК РФ, в соответствии с положениями которой по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, право собственности на сданное в аренду имущество в период действия договора аренды к арендатору не переходит. Следовательно, сама по себе сдача в аренду основных средств не является основанием для увеличения налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном вышеприведенной нормой Инструкции N 37.
     
     Вместе с тем, если организация-арендодатель продает сданное в аренду оборудование до истечения двухлетнего срока с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.

     
     Организация торговли постоянно сдает в субаренду часть помещения. В каком случае для целей бухгалтерского учета и налогообложения организация может признать доход от сдачи в субаренду помещения доходом от обычных видов деятельности?

     
     В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований указанного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
     
     Факт признания тех или иных видов поступлений доходами от обычных видов деятельности должен быть отражен в приказе об учетной политике организации.
     
     Как следует из вопроса, организация постоянно сдает часть помещения в субаренду, поэтому получаемые от этой операции доходы, по мнению автора, должны считаться доходами от обычных видов деятельности.

     
     Акционерное общество образовано в результате реорганизации другого акционерного общества путем выделения из него. Должны ли средства, полученные таким вновь создаваемым акционерным обществом, считаться безвозмездно полученными и облагаться налогом на прибыль?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятия его учредителями в порядке, установленном законодательством, и иных, определенных в данном пункте средств.
     
     При выделении одной организации из другой в соответствии с положениями ст. 58 и 59 ГК РФ к выделяемой организации переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом, который вместе с учредительными документами представляется для государственной регистрации вновь возникающего юридического лица. Таким образом, данная операция в рассматриваемых условиях аналогична, по сути, учреждению юридического лица.
     
     Если данное имущество получено при реорганизации путем выделения одного предприятия из другого в объеме, указанном в разделительном балансе, его стоимость не должна облагаться налогом на прибыль.
     

     Организация-подрядчик получает от организации-заказчика в соответствии с договором строительные материалы, которые используются в процессе сооружения для данного заказчика объекта строительства. Считается ли такая передача безвозмездной и увеличивается ли облагаемая база по налогу на прибыль?

     
     Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику.
     
     В соответствии со ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
     
     В описанном в вопросе случае фактически имеет место передача материалов в переработку. Это подтверждается и положениями Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, в соответствии с которыми материалы, передаваемые заказчиком подрядчику в переработку (на основании заключенного с ним договора на выполнение работ с использованием материалов заказчика), отражаются в бухгалтерском учете у заказчика на счете 10 "Материалы", субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону".
     
     В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Учитывая, что передаваемые в переработку строительные материалы являются собственностью заказчика, факта безвозмездной передачи не происходит и объекта обложения налогом на прибыль не возникает.