Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок налогообложения прибыли образовательных учреждений


Порядок налогообложения прибыли образовательных учреждений

     

М.М. Щербинина,
советник налоговой службы II ранга

     Согласно п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками данного налога являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
     
     Порядок налогообложения прибыли для бюджетных организаций предусмотрен п. 10 ст. 2 указанного Закона, в соответствии с которым бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
     
     Согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
     
     При этом понятие предпринимательской деятельности определено ст. 2 ГК РФ.
     
     Деятельность образовательных учреждений по оказанию платных услуг юридическим и физическим лицам является предпринимательской деятельностью. Сумма превышения доходов над расходами, полученная от этой деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
     
     При этом по государственным образовательным учреждениям состав текущих расходов определен Экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации, бюджетной классифика-цией Российской Федерации, по негосударственным образовательным учреждениям расходы по образовательной деятельности учитываются в соответствии с Положением о составе затрат.
     
     К указанным расходам относятся, в частности, оплата труда работников образовательных учреждений, начисления на оплату труда; приобретение канцелярских принадлежностей, расходных материалов и предметов снабжения; медикаментов и перевязочных средств (кроме оплаты медицинского обслуживания учащихся, сотрудников, осуществляемого по программе обязательного медицинского страхования); приобретение учебных пособий, письменных и чертежных принадлежностей, материалов и предметов инвентаря для учебных и лабораторных занятий учащихся и воспитанников; приобретение учебных программ, классных журналов, дипломов, свидетельств, студенческих билетов, зачетных книжек; приобретение книг для библиотек образовательных учреждений; оплата расходов на командировки и служебные разъезды в установленном законодательством порядке, представительских расходов, расходов на оплату повышения квалификации, подготовку и переподготовку специалистов в пределах установленных норм; оплата транспортных услуг, услуг связи, коммунальных услуг, котельно-печного топлива; расходы по содержанию помещений, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, текущего и капитального ремонта зданий и помещений; оплата аренды помещений и земли для учебных целей; оплата договоров по вневедомственной охране.
     
     Если помимо затрат, включаемых в состав расходов по образовательным услугам (в себестоимость услуг), учреждением на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса фактически израсходована в отчетном периоде прибыль, оставшаяся в его распоряжении, то оно вправе в расчете налога от фактической прибыли заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подпунктом "г" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), согласно которой, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
     

     Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
     
     В связи с этим в перечень расходов на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса необходимо включить только те расходы, которые направлены непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
     
     К указанным расходам относятся следующие расходы: расходы на оплату труда работников образовательных учреждений (не учтенные в затратах) и начисления на оплату труда, расходы, связанные с производственной практикой учащихся, приобретением учебного оборудования для кабинетов и лабораторий, инструментов, аппаратуры, приборов, станков и другого специального оборудования, используемого в образовательном процессе; расходы на приобретение дополнительных учебных программ, книг для библиотек образовательных учреждений, на капитальное строительство, реконструкцию и расширение объектов учреждений образования, спортивных сооружений.
     
     Выплаты социального характера, включая компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, питание, проезд; расходы на компенсацию стоимости проезда работника и членов его семьи, а также провоз багажа в случае переезда работника из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора; расходы на оплату льготного проезда учащимся образовательных учреждений на железнодорожном, авиационном, морском, городском транспорте, оплата льгот по коммунальным услугам работникам образовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством, расходы на выплаты денежных компенсаций для приобретения питания, одежды, обуви, инвентаря, ежегодного и единовременного пособий (включая пособие при выписке из учреждения образования) обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другим лицам, находящимся на государственном обеспечении в образовательных учреждениях; расходы на стипендии, медикаменты, питание учащейся молодежи, проведение мероприятий культурно-просветительного характера среди учащихся; воспитанников; расходы на организацию физкультурно-оздоровительной работы с учащимися, воспитанниками, проведение физкультурных мероприятий и массовой оборонной работы в образовательных учреждениях осуществляются за счет бюджетных ассигнований или за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (учреждения) после уплаты налога на прибыль.
     
     В случае если образовательные учреждения строят жилье или принимают участие в долевом строительстве жилья, то им предоставляется льгота по налогу на прибыль, предусмотренная подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.