Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"


Письмо МНС России от 06.06.2000 N ВГ-6-03/431

О постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

     
     В связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации сообщает:
     
     1. Указанное Постановление в соответствии с пунктом 2 вступило в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, т.е. с 26 февраля 2000 года (опубликовано в "Российской газете" 25 января 2000 г. N 17).
     
     2. Оформление поставок товаров счетами-фактурами нового образца, утвержденного Постановлением от 19 января 2000 г. N 46, производится по товарам, поставляемым начиная с 26 февраля 2000 года.
     
     3. Заполнение сведений о стране происхождения товаров и номере грузовой таможенной декларации в счетах-фактурах, предусмотренное вышеназванным Постановлением, производят как организации, ввозящие товары на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы и реализующие их на территории Российской Федерации (далее организация-импортер), так и субъекты, которые приобретают и реализуют товары иностранного производства на внутреннем рынке.
     
     При реализации товаров иностранного производства организацией-продавцом в графе 2 "страна происхождения" и в графе 3 "номер грузовой таможенной декларации" указываются сведения, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
     
     При реализации товаров отечественного производства организацией-продавцом в графе 2 "страна происхождения" делается надпись "Россия", а в графе 3 "номер грузовой таможенной декларации" ставится прочерк.
     
     Постановление Правительства от 19 января 2000 г. N 46 не изменяет порядок ведения книги покупок и книги продаж при оформлении операций по реализации товаров.
     
     4. При реализации товаров иностранного производства, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (физических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица; субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения; организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности) и не выписывающих счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), продавец указанных товаров в счете-фактуре по строке 7 "дополнение" должен указать сведения о вышеназванных хозяйствующих субъектах по следующим реквизитам: основание для несоставления счетов-фактур, наименование субъекта, юридический адрес, ИНН, сведения о товаре.
     

     5. В связи с тем, что налогоплательщик-поставщик товаров иностранного производства до 26 февраля 2000 года не имел обязанности оформления счетов-фактур по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 19 января 2000 г. N 46, при реализации товаров иностранного производства, ввезенных до 26 февраля 2000 г. либо приобретенных у лиц, не являющихся импортерами, до указанной даты, допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД. В этом случае продавец в соответствующих графах счета-фактуры 2 и 3 ставит прочерки, а по строке 7 "дополнение" делает отметку о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика указанных товаров.
     
     6. В целях подтверждения обоснованности принятия к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком-покупателем, по товарам, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации до 26 февраля 2000 года и (или) приобретенным у лиц, не являющихся импортерами этих товаров, при отсутствии сведений в счетах-фактурах о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации при реализации товаров иностранного производства, факт ввоза товаров или их приобретения на рынке Российской Федерации налогоплательщиками-покупателями должен быть подтвержден следующими документами и сведениями:
     
     - представление счета-фактуры, полученного от предыдущего поставщика (продавца);
     
     - выписки из книги покупок;
     
     - выписки из книги продаж продавца товаров;
     
     - сведения, указанные в платежных документах по оплате товаров, а также содержащиеся в договорах;
     
     - коммерческие документы, которые могут свидетельствовать о дате ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
     
     Доведите изложенное до нижестоящих налоговых и таможенных органов.
     

Первый заместитель Министра
Российской Федерации по налогам и сборам,
главный государственный советник
налоговой службы
В.В. Гусев

Согласовано

Заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации,
генерал-майор таможенной службы
А.А. Каульбарс